AMD окончательно ликвидирует Spectre. К 2019 году
AMD окончательно ликвидирует Spectre. К 2019 году

Лайза Су не отрицает, что до 2019 года окончательного решения проблемы Spectre от AMD ждать не стоит


09:20 01.02.2018  (обновлено: 13:01 01.02.2018)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   984 прочтения



Компания вновь стала прибыльной и в долгосрочном соперничестве со своим главным конкурентом Intel чувствует себя вполне уверенно.

 

После нескольких лет убытков компания AMD объявила наконец о получении прибыли по итогам завершившегося квартала. И этим достижением она обязана своим весьма успешным процессорам Ryzen и Vega. Руководство компании объявило также о планах устранения уязвимости Spectre в новой архитектуре Zen 2 и предупредило об имеющемся дефиците памяти.

Аналитиков с Уолл-стрит в первую очередь интересовало, как все это отразится на будущих доходах AMD и котировках акций компании. Но, как всегда, прозвучала и информация, затрагивающая непосредственно пользователей.

1. Ликвидация уязвимости Spectre в Zen 2

Те, кто следят за продолжающейся драмой Spectre и Meltdown, очевидно, знают, что в наибольшей степени эти уязвимости затронули продукцию Intel. Генеральный директор AMD Лайза Су еще раз озвучила позицию компании, в соответствии с которой ее чипы не подвержены ни уязвимости Meltdown, ни потенциальным эксплойтам Spectre.

Вот как Су это объясняет: «Если говорить о первом варианте Spectre, совместно с нашими партнерами по экосистеме мы продолжаем работать над его устранением, которое предусматривает в том числе и выпуски обновлений для операционной системы. Что же касается второго варианта Spectre, использовать его по отношению к процессорам AMD довольно сложно. Тем не менее, мы выпускаем пакеты микрокода, которые в сочетании с обновлениями операционной системы обеспечивают дополнительную защиту. В долгосрочной перспективе предусматривается внесение изменений в процессорные ядра, начиная с Zen 2, что поможет нивелировать воздействие потенциальных эксплойтов наподобие Spectre. В тесном сотрудничестве с другими представителями отрасли мы делаем все необходимое для защиты пользователей AMD от этих и других угроз системе безопасности».

Таким образом, из сказанного следует, что до 2019 года окончательного решения проблемы Spectre от AMD ждать не стоит. Ведь в соответствии с ранее представленными планами компании архитектура Zen 2 следующего поколения должна появиться только в следующем году.

2. Своим успехам AMD обязана в том числе и криптовалютам

Аналитиков с Уолл-стрит интересовало, какое влияние на финансовое положение AMD оказали криптовалюты и, в частности, майнинг биткойнов, и как это отразится на ее будущем? Смущенно улыбаясь, Су ответила, что влияние криптовалют на финансовые результаты компании по итогам года измеряется единицами процентов или, возможно, чуть большими цифрами. Вместе с тем, криптовалюты значительно расширили сферу применения графических процессоров Radeon.

Но не приведет ли развитие криптовалют в долгосрочной перспективе к космическому росту цен на графические процессоры? На этот вопрос Су ответила отрицательно. У AMD имеется достаточно ресурсов и производственных мощностей, чтобы удовлетворить спрос на графические процессоры.

3. Но есть дефицит памяти

При этом компания испытывает дефицит памяти, используемой графическими процессорами, а именно, памяти GDDR5 и HBM. (Относится ли это также и к памяти HBM2 или же «HBM» используется здесь в качестве общего термина, Су не уточнила).

«Совместно с поставщиками памяти мы пытаемся исправить сложившуюся ситуацию», – указала она, назвав дефицит памяти проблемой 2017 года.

4. Возвращение к настольным компьютерам и серверам

На результаты квартальных продаж AMD заметное влияние оказали процессоры для настольных компьютеров, особенно недорогие Ryzen 3. А в конце квартала в продажу поступили и чипы Ryzen Mobile. Особенно же впечатляет то, что AMD начала продавать серверные процессоры Epyc для облака Microsoft Azure и компаний наподобие Baidu. Рынок ПК это никак не затрагивает, но доходы от продаж корпоративным клиентам являются топливом, которое способствует долгосрочному успеху компании.

5. Компания опять прибыльна

Конечно, все еще может измениться, но сегодня можно говорить о том, что поезд AMD наконец-то набрал полный ход.

Несмотря на то, что результаты продаж компании во многом зависит от спроса на графические платы, нынешнее ее финансовое состояние свидетельствует о том, что Intel вновь получила мощного конкурента, и это уже приводит к снижению цен на ПК. Чистая прибыль AMD по итогам квартала составила 61 млн долл. при обороте в 1,48 млрд долл. По сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, когда компания сообщала об убытках, объем продаж увеличился на 34%. А у подразделения AMD Computing and Graphics, занимающегося продажами Ryzen и Radeon, рост продаж достиг 60%.

Одним из главных показателей уверенности AMD в своих силах стал масштабный анонс новых планов. Ведь игроки, сомневающиеся в успехе, предпочитают не раскрывать свои карты заранее. И это хорошая новость для рынка ПК.


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Финансовые результаты Лайза Су Кибербезопасность
На ту же тему: