RUS.NET: Все многообразие сетей

Роман Китаев признался, что лично для него центральной тематикой форума остается Ethernet


11:40 19.12.2016   |   3063 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



«Журнал сетевых решений/LAN» провел Российский сетевой форум, который продолжил традиции таких мероприятий, как Ethernet Forum и «Сетевая инфраструктура».

В Москве состоялся сетевой форум RUS.NET, организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Новый форум продолжает традиции таких мероприятий, как Ethernet Forum и «Сетевая инфраструктура». Его партнерами выступили компании CommScope, Mellanox, Extreme Networks, Reichle & De-Massari и «РиТ СНГ».

RUS.NET предоставил возможность обсуждения широкого спектра технологических и бизнес-вопросов, связанных с созданием, эксплуатацией и развитием сетевой инфраструктуры предприятий. Основными темами этого года были современные сети, формирующие основу цифровой экономики, сетевые решения для облачных сервисов, программно-конфигурируемые сетевые структуры (Software Developed Networking, SDN), беспроводные технологии и мобильность.

Незыблемая платформа

Ethernet по-прежнему является наиболее распространенной сетевой технологией, лежащей в основе сетевой инфраструктуры предприятий. Ethernet постоянно совершенствуется и развивается. Летом 2016 года появился стандарт IEEE 802.3by, регламентирующий передачу данных в ЦОД с быстродействием 25 Гбит/с, ведутся разработки 400-гигабитной модификации Ethernet. В сентябре принята спецификация IEEE 802.3bz, дополняющая Ethernet возможностью передачи трафика с быстродействием 2,5 Гбит/с и 5 Гбит/с по существующим медным кабельным проводкам Категорий 5e и 6.

«Лично для меня центральной тематикой RUS.NET остается Ethernet», — заявил Роман Китаев, глава российского представительства СommScope, открывая пленарную сессию форума.

В СommScope разработали методику, позволяющую выбирать технологические решения в сетях Ethernet на основе суммарной стоимости владения каналами связи с учетом входящего в их состав активного оборудования, а также трактов передачи данных, формируемых структурированными кабельными системами.

Специалистами компании предложен сценарный метод планирования корпоративных коммуникаций, предоставляющий возможность оптимизировать инвестиции в инфраструктуру и учитывать перспективное повышение быстродействия связи в информационных системах предприятий.

Кроме того, в СommScope предложили практическое решение вопроса передачи трафика данных и напряжения электропитания к удаленным до нескольких километров сетевым устройствам с использованием экстендеров и гибридного модульного волоконно-оптического кабеля.

Новым направлением сетевой индустрии является разработанная в компании Mellanox концепция Open Ethernet. Она позволяет разделить аппаратное и программное обеспечение сетевого оборудования, предназначенного для программно-конфигурируемых центров обработки данных, а также использовать отктрытое ПО для реализации различных функций коммуникационных устройств. Такой подход, поясняют в Mellanox, повышает гибкость сетевой инфраструктуры и предоставляет возможность адаптировать ее к требованиям заказчиков (см. также «Открытый Ethernet от Mellanox», Computerworld Россия, 21 марта 2016).

Перспективы SDN

Все больший интерес отечественные ИТ-специалисты проявляют к программному управлению сетевой инфраструктурой, но эта технология делает у нас только первые шаги. По данным исследования, проведенного аналитической группой OSP Data, в 2015 году удвоилось число организаций, применяющих элементы SDN-решений, и в полтора раза возросло количество компаний, рассматривающих возможность использования SDN.

Характерной чертой форума этого года стало участие российских разработчиков решений, предназначенных для создания современной программируемой сетевой инфраструктуры.

В компании Brain4Net на основе технологий SDN и NFV создали сервисную платформу B4N Service Platform, которая дает возможность операторам связи предоставлять комплексные услуги — от формирования прозрачного транспорта из точек присутствия клиентов к виртуальным сервисам ЦОД до оркестровки жизненного цикла комплексных услуг в облаках сервис-провайдеров.

Специалисты Центра прикладных исследований компьютерных сетей представили ряд решений, позволяющих снизить зависимость инфраструктуры провайдеров телекоммуникационных услуг и крупных предприятий от производителей сетевого оборудования, перенести сетевые функции в виртуальную среду и уменьшить затраты на инфраструктуру. Среди разработок ЦПИКС, о которых речь шла на форуме, — методология внедрения SDN в сети операторов, а также технология переноса в ЦОД функциональности оборудования, обычно устанавливаемого на площадках клиентов сервис-провайдеров.

В компании VMware считают, что в России завершается этап "бумажных" исследований и люди переходят к практическим задачам. «Появилась необходимость сетевой виртуализации в ЦОД. Наряду с этим крупные операторы осознали преимущества облачных решений», — подчеркнул Александр Кренев, руководитель направления сетевой виртуализации VMware в России и СНГ. Для виртуализации сетей программно-конфигурируемых ЦОД компания предлагает платформу VMware NSX с полным набором компонентов логической сетевой инфраструктуры, встроенных непосредственно в гипервизор.

Беспроводные коммуникации

Одной из изюминок форума стала демонстрация реально работающей беспроводной технологии энергоэффективной сети дальнего радиуса действия (Low-Power Wide-Area Network, LPWAN), предназначенной для таких приложений, как межмашинное взаимодействие, телеметрия и Интернет вещей.

Технология «Стриж», которую разработали в компании «Стриж Телематика» для распределенных сетей, работает в нелицензируемом субгигагерцовом частотном диапазоне и рассчитана на передачу небольших объемов данных на расстояния от 10 км до 50 км.

В компании созданы радиомодули LPWAN для совместной работы с существующими счетчиками воды. Подобные модули могут встраиваться также в счетчики электроэнергии и другие измерительные устройства для создания автоматизированных систем учета потребляемых ресурсов.

Если беспроводное межмашинное взаимодействие делает только первые шаги, то Wi-Fi – вполне зрелая технология, которая все шире используется в сетях предприятий, в информационных системах спортивных и культурных объектов.

В Cisco полагают, что к 2020 году половина всего трафика Интернета будет формироваться подключениями по Wi-Fi. По словам Юлии Андриановой, менеджера по развитию российского бизнеса Cisco в области беспроводных технологий, в корпоративной среде следует ориентироваться на технологию 802.11ас Wave 2, которая, благодаря высокому быстродействию и энергоэффективности, способна довольно длительное время удовлетворять требованиям информационных систем предприятий.

Завершающим аккордом RUS.NET стала дискуссионная панель «Импортозамещение», на которой обсуждались первые итоги и перспективы перехода к использованию отечественных продуктов. По мнению участников дисскуссии, модератором которой выступил Игорь Бакланов, президент компании «Метротек», поддержка отечественных разработчиков должна осуществляться не запретами, а рыночными методами, стимулирующими использование российской продукции.

OSP Data: а вы задумываетесь о развитии своей сети?

Сети передачи данных относятся к важнейшим компонентам ИТ-инфраструктуры предприятий, обеспечивающей поддержку и дальнейший рост их деятельности. Развитие технологий и постоянное увеличение объемов данных приводят к необходимости совершенствования сетей, однако экономические проблемы и финансовые ограничения сдерживают эти процессы.

Аналитическая группа OSP Data провела в ходе RUS.NET блиц-опрос, чтобы выяснить, каким образом в организациях, делегировавших своих сотрудников для участия в работе форуме, планируют развивать свою сетевую инфраструктуру на ближайшие годы.

Большая часть респондентов (38%) планирует переход на новые архитектуры и внедрение основанных на них решений, 24% опрошенных также намерены осуществлять развитие своих сетей, но делать это предполагают прежними методами без смены поставщиков и архитектур. Столько же участников опроса заявили о желании перейти на более бюджетное оборудования, и лишь 14% считают, что сейчас не до развития, и будут использовать имеющуюся инфраструктуру.

 


Теги: Российский сетевой форум