Город для умных людей

Андрей Чибис: «Проблемы формирования качественной городской среды находятся не где-нибудь, а в головах»

Источник: Facebook


09:03 12.12.2016   |   3014 |  Алексей Есауленко |  «Директор информационной службы»

Рубрика Предприятие



Проблемы формирования инфраструктуры умных городов обсудили участники международной конференции в Москве.

Форум «Умный город будущего», организованный МИА «Россия сегодня», сфокусировал внимание на возможностях для роста экономики и формировании нового качества городов на основе реформы управления городской инфраструктурой. Широко обсуждалось влияние на эту реформу умных технологий, цифровизации производства и социальной сферы.

Большинство участников дискуссии поддержали тезис о том, что умный город — это не только умные здания или производства, но и умные, то есть экономически и социально активные люди, живущие в нем.

Однако, чтобы привлечь в город умных людей, нужно создать соответствующие условия – система городского хозяйства должна работать четко, управление ею должно быть экономически эффективным, прозрачным для населения, а данные о состоянии системы должны быть открыты для всех, кто готов инвестировать в совершенствование городской инфраструктуры. В этой связи на форуме большое внимание было уделено проектам по реформированию системы управления коммунальным хозяйством в русле концепции умного города.

Один из таких проектов, ключевой для всей индустрии ЖКХ, представил на форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Он рассказал о том, как развивается государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, созданная как единый информационный ресурс для доступа к информации о деятельности организаций коммунального комплекса. За развитие ГИС ЖКХ отвечают одновременно Минкомсвязь и Минстрой.

По словам Евраева, главные задачи проекта – сделать сферу ЖКХ прозрачной. Его инициаторы полагают: с открытостью данных этой системы придет и общественный контроль над всеми процессами управления городским хозяйством, что станет дополнительным стимулом к реформированию ЖКХ.

В рамках проекта оба министерства ведут работу по трем направлениям. Первое – это формирование правовой базы для реализации возможностей ГИС ЖКХ. Уже приняты два федеральных закона, регулирующих аспекты использования строящейся цифровой системы, выпущено 15 совместных приказов (зарегистрированных Минюстом). По сути, необходимая нормативно-правовая база уже сформирована.

«Второе направление – это разработка программного обеспечения, которую мы ведем на основе свободного ПО, без зарубежных ИТ-продуктов, для того чтобы изначально не делать лицензионные отчисления и дать хороший пример того, как можно стать локомотивом импортозамещения», — подчеркнул Евраев.

В апреле 2016 года система была аттестована на соответствие требованиям информационной безопасности, а 1 июля введена в промышленную эксплуатацию. Но это, по словам замминистра, означает только начало ее развития, потому что все особенности эксплуатации сложной системы проявляются тогда, когда люди начинают работать с ней, наполнять ее данными и сервисами.

По мере выявления нестыковок ГИС ЖКХ совершенствуется, и этот процесс продлится еще лет пять. Но в целом система действует стабильно, в том числе благодаря запущенной в июле круглосуточной службе поддержки пользователей. Обращений в службу уже зарегистрировано более 50 тыс., и большинство из них было удовлетворено путем необходимых доработок системы.

Третье направление развития ГИС ЖКХ — это организационная работа. Уже подписаны соглашения о запуске пилотных проектов в 81 регионе страны. Проведены специальные семинары с участием работающих в сфере ЖКХ ИТ-компаний, чтобы они имели возможность начать разработку собственных продуктов и сервисов, опирающихся на возможности ГИС и сведения из ее баз данных. Почти 400 российских банков подключились к этой системе, для того чтобы население смогло оплачивать услуги коммунальщиков в режиме онлайн по всей стране. И сейчас в ней ежесекундно регистрируется порядка 60 платежных операций, а их общее число превышает 160 млн. Уже проведена интеграция системы с информационными ресурсами ряда федеральных ведомств, такими как Росреестр, ФНС и др.

В ГИС ЖКХ уже зарегистрировано свыше 65 тыс. организаций жилищно-коммунальной сферы, в том числе подключены все управляющие организации (14,9 тыс.), почти 28 тыс. ТСЖ и жилищных кооперативов, 12,8 тыс. органов местного самоуправления, органы жилищного надзора и регулирования тарифов и 70% ресурсоснабжающих организаций. Ожидается, что до конца 2016 года в системе будет размещена информация о более чем 1 млн многоквартирных домов и более чем 6 млн жилых домов. По этим объектам на сайте ресурса уже опубликовано свыше 489 тыс. договоров управления.

Для граждан использование ГИС ЖКХ — дело добровольное, и те, кто привык получать квитанции в свой почтовый ящик, могут и дальше оплачивать коммунальные услуги по старинке. А для жителей городов, ценящих свое время и готовых внести свой вклад в формирование умного города, ГИС ЖКХ откроет новые перспективы. Помимо оперативного внесения платежей и передачи показаний счетчиков, система позволит жителям домов и жилищных объединений через личные кабинеты проводить онлайн-голосование по вопросам благоустройства, ремонта и поддержания коммунальных систем.

Новые возможности получат и властные структуры. Все сведения о состоянии городского хозяйства будут в режиме онлайн поступать в аналитические приложения, что позволит оперативно принимать правильные управленческие решения в интересах всех горожан.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис напомнил, что все проблемы формирования качественной городской среды находятся не где-нибудь, а в головах, и в условиях формирующейся цифровой экономики города всего мира вступили в открытую конкуренцию за умных жителей. Привлечь их на свою территорию можно, только обеспечив комфортные условия проживания. А без модернизации инфраструктуры ЖКХ на базе цифровых технологий это сделать невозможно.

ГИС ЖКХ
В разделе «Аналитика и статистика» на портале ГИС ЖКХ можно получить актуальные сведения о состоянии коммунальной инфраструктуры в разрезе любого региона

 


Теги: Интернет вещей Умный дом Минцифры
На ту же тему: