«Мир ЦОД 2016». Акт второй

Основная тематика осеннего мероприятия отражена в названии форума — «Мир ЦОД 2016. Услуги. Облака»


09:44 02.11.2016   |   4106 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Растущий интерес к новым моделям бизнеса и цифровой трансформации предприятий обусловливает все большее внимание российских организаций к услугам ЦОД.

25 октября в Москве прошла вторая часть форума «Мир ЦОД», который в этом году в издательстве «Открытые системы» разделили на весеннюю и осенюю «сессии» (см. также «‘Мир ЦОД’: инфраструктура в перспективе», Computerworld Россия, 8 июня 2016). Основная тематика осеннего мероприятия отражена в названии форума — «Мир ЦОД 2016. Услуги. Облака». Его участниками стали более трех сотен профессионалов.

«Ведущие эксперты в один голос предвещают наступление новой экономики. Ее называют по-разному: экономика данных, цифровая экономика, Индустрия 4.0, Промышленный интернет и т. д. Но независимо от используемых терминов, главное в том, что данные из вспомогательного средства превращаются в основу производственных и бизнес-процессов. Соответственно этому растет значимость индустрии ЦОД», — подчеркнул Александр Барсков, программный директор форума «Мир ЦОД» и главный эксперт аналитической группы OSP Data.

Рынок ЦОД глазами аналитиков

Общим местом сообщений, характеризующих состояние рынка информационных технологий в нашей стране, становится констатация обесценивания ИТ-бюджетов отечественных предприятий из-за проблем в экономике и падения курса рубля. По данным IDC, объем российского рынка ИКТ уменьшился в 2015 году почти на 40%. И, как ожидают аналитики, этот процесс в 2016 году продолжится.

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев: «Я услышал от участников форума, что индустрия ЦОД у нас существует, и понял: они знают, что им делать дальше»

Однако от требований к повышению эффективности никто не отказывается. Заметно возрос интерес к ИТ-аутсорсингу и всем видам услуг, в том числе коммерческих центров обработки данных.

Сегмент коммерческих ЦОД демонстрирует положительную динамику. В IDC ожидают его умеренного роста в 2016 году; прогнозируется увеличение рублевой выручки, площадей и числа стоек. По данным отчета IDC Russia Cloud Services Market, опубликованного в начале октября, рынок облачных сервисов в нашей стране достиг в 2015 году 370 млн долл. В рублевом выражении его оценка составила 22,7 млрд руб., что почти на 67% больше, чем годом ранее.

Растущий спрос на услуги коммерческих центров в значительной степени стимулирует увеличение потребности отечественных организаций в ИТ-ресурсах и отказ многих из них (в том числе по экономическим соображениям) от создания собственных ЦОД. Еще один набирающий силу фактор — цифровая трансформация российских предприятий.

Согласно приведенным на форуме данным, на первом месте в России по-прежнему остаются инфраструктурные сервисы (IaaS). Но самыми быстрыми темпами растет сегмент прикладных сервисов (SaaS); через два года, полагают эксперты, по своим объемам он должен практически сравняться с сегментом IaaS.

Инициативы властей, связанные с внедрением облачных технологий в государственном секторе и с импортозамещением — в производственном, должны оказать доминирующее влияние на рост российского рынка облачных сервисов в ближайшие пять лет, полагают аналитики.

Зеркало рынка

Тематика выступлений, дискуссий и выставки на форуме свидетельствует о растущем интересе к новым моделям бизнеса и цифровой трансформации предприятий, что в свою очередь объясняет повышенное внимание российских организаций к услугам ЦОД.

Доклады пленарной сессии охватывали весьма широкий спектр вопросов — от особенностей ИТ-инфраструктуры постиндустриальной эры и решений, обеспечивающих максимальную эффективность современных ЦОД, до санкционной устойчивости вычислительного ядра российских центров обработки данных и облачной трансформации партнерского канала в процессе предоставления их услуг.

Технологические потоки, завершившиеся вызвавшими неизменный интерес дискуссиями, были посвящены современным ИТ-моделям и эволюции сервисов, безопасности ЦОД и облачных сервисов, широкому кругу вопросов построения инфраструктуры центров обработки данных.

Поддержка форума ведущими игроками ИТ-рынка и членами профессионального сообщества свидетельствует о значимости этого события как для производителей аппаратных и программных систем, сервис-провайдеров, независимых экспертов, так и для самых разных отечественных предприятий, являющихся потребителями ИТ-услуг. Генеральными партнерами форума стали компании Schneider Electric, Softline и Cisco Systems, «золотыми» — «Ростелеком» и «Росплатформа», «серебряным» — компания MONT. В статусе партнеров также выступили 5nine Software, Arbor Networks, Delta Group, Lattelecom, Mellanox, NetRack, Reichle & De-Massari, SimpliVity и «РиТ СНГ».

Формирование отечественной индустрии ЦОД

Одним из центральных событий стала тематическая дискуссия «Место и значение отрасли ЦОД в экономике России», где обсуждались состояние и пути развития центров обработки данных в нашей стране; функции модератора взял на себя интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В области ЦОД в нашей стране сегодня происходит укрупнение отечественных центров, считают в компании Softline, но общая ситуация такая же, как была пять лет назад в Европе, когда там осуществлялся переход от ЦОД с несколькими сотнями стоек к гораздо более крупным объектам.

В «Ростелекоме» отмечают удвоение доли доходов от облачных сервисов в обороте компании, эта доля достигнет в текущем году 6% выручки и 10% — в 2017-м.

В Schneider Electric обращают внимание на высокий интеллектуальный потенциал отечественных инженеров, технологов и разработчиков. «Цодостроение» в нашей стране осуществляется в основном силами высококвалифицированных местных специалистов, работающих в области ИТ-систем и инженерной инфраструктуры. В то же время международная кооперация способствует трансферу технологий. Примерами являются организация производства оборудования Schneider Electric в России, а также разработка российскими сотрудниками компании проектов ЦОД для зарубежных заказчиков.

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы», поднял тему цифрового суверенитета. По его мнению, помимо суверенитета расположения, то есть нахождения ЦОД на территории России, и обеспечения всех необходимых мер информационной безопасности, очень важен суверенитет применяемых технологий — их устойчивость к санкциям и возможность выпуска новых версий внутри страны.

Важным фактором формирования отрасли ЦОД стало использование стандартов. «У нас уже есть организации, применяющие стандарты как для создания ЦОД, так и для предоставления услуг на их основе. Именно стандарты отличают индустрию от ремесленничества и облегчают жизнь потребителям услуг ЦОД», — подчеркнул Дмитрий Хороших, менеджер российского офиса Cisco по развитию бизнеса ЦОД.

Огромное влияние, считают участники дискуссии, на рост отрасли также способны оказать инновационные ИТ-сервисы — их развертывание может кардинально повысить интерес к коммерческим ЦОД.

Мощный стимул к развитию может дать рост спроса на услуги ЦОД в регионах, где в настоящее время крупные коммерческие центры практически отсутствуют. Так, Алексей Солдатов, член правления Ассоциации участников отрасли ЦОД и генеральный директор компании DataPro, привел в своем докладе днные о том, что подавляющее большинство коммерческих центров обработки данных, мощность потребления которых превышает 10 мВт, расположено в Москве.

Вполне реальным каналом сбыта для российских ЦОД, находящихся в регионах с дешевой электроэнергией и подходящими климатическими условиями, может стать, по мнению Мариничева, предоставление их сервисов зарубежным заказчикам.

Участвовавшие в дискуссии эксперты предостерегли также от излишнего регулирования, которое способно нанести немалый вред развивающейся отрасли.

«Сегодня я услышал от участников форума, что индустрия ЦОД у нас существует, и понял: они знают, что делать дальше», — подытожил обсуждение Мариничев.


Теги: показывать на главной Самое интересное Мир ЦОД 2016