D-Link: в Россию с производством

Как планируют в D-Link, к Центру разработки компании в Рязани вскоре присоединятся новые логистические и производственные мощности


10:25 04.08.2016  (обновлено: 15:55 05.08.2016)   |   3021 |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Компания готовится открыть в Рязанской области полноценное производство.

D-Link продолжает «укореняться» в России. В начале июня компания открыла в Рязани, ставшим ее «базовым городом», новый Центр исследований и разработок (см. «D-Link открывает новый центр исследований и разработок в России», Computerworld Россия, 7 июня 2016), а в конце июля она представила своим партнерам план создания в Рязанской области логистически-производственного хаба, который будет обслуживать не только саму D-Link, но и ряд других тайваньских производителей.

Идея совместной работы с другими вендорами, по словам Владимира Липпинга, главы российского офиса D-Link, вызревала около двух лет. Возможно какую-то роль в положительном решении вопроса сыграло и то, что сын генералиссимуса Чан Кай Ши, будущий президент Тайваня, под именем Николая Елизарова руководил колхозом в Рязанской области. А стало быть рязанщина для тайваньцев земля сакральная...

«Логистическая» часть проекта заключается в том, что D-Link готова представлять тайваньским компаниям таможенно-складские услуги, и даже работать их локальным офисом, дав им, в частности, доступ к своему партнерскому каналу. Это особенно ценно для вендоров, не имеющих в России своих подразделений или, хотя бы, представителей.

Партнерам D-Link были представлены продукты ASRock Rack (материнские платы для серверов и рабочих станций, «каркасы» для сборки лезвийных серверов), Clientron (тонкие клиенты, POS-терминалы), Ibase (промышленные системы, сетевые решения, POS-терминалы), Lanner (решения для Интернета вещей), Mitac (системы «интеллектуализации» библиотек),V2Plus (средства видео-конференц-связи), Z-Com (оборудование для сетей Wi-Fi). Все это разработчики аппаратных средств, которые могут быть заинтересованы в производстве в России,и все они работают в проектном бизнесе, где, в отличие от потребительского рынка, на котором все диктует цена и сроки поставки, важную роль играет место сборки изделий.

Если для оказания логистических услуг в D-Link уже практически все готово, то производство предстоит создать. Площадок с подведенными коммуникациями в Рязанской области хватает, но надо определиться как с количеством участников, так и с параметрами производства. Под проект «отверточной сборки» хватит и 10 гектар, если же налаживать полноценный производственный процесс, включающий изготовление корпусов, литье пластика и т. п., то надо в десять раз больше места и инвестиции в 50-100 млн долл. Такой проект должен обслуживать не только Россию, но и другие страны, иначе он будет невыгоден.

Соинвесторами проекта должны стать сами вендоры, желающие стать локальными, также ими могут выступить и российские инвестиционные фонды.

Параллельно представители Realtek, одного из основных производителей чипов для D-Link, ведут переговоры с рядом отечественных производителей микросхем, в частности — с заводом «Ангстрем-Т». Если стороны придут к согласию, то и процессоры для собираемых в России устройств тайваньских вендоров будут «сделаны у нас», что, по мнению Липпинга, позволит считать эту технику вполне российской.


Теги: D-Link Российское производство Владимир Липпинг