Триумф технологий

Дмитрий Конаш: «Процессоры Xeon E7 v3 предназначены для критически важных задач и обработки данных в оперативной памяти»


Корпорация Intel отметила 20 мая в Москве 50-летие закона Мура и представила процессоры Xeon E7 v3

12:51 25.05.2015   |   3189 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия



Корпорация Intel торжественно отметила 20 мая в Москве 50-летие закона Мура и одновременно представила новейшие процессоры Xeon E7 v3.

В апреле 1965 года Гордон Мур, один из будущих основателей Intel, опубликовал статью в журнале Electronics Magazine, в которой впервые утверждалось, что прогресс в области микроэлектроники позволит размещать все большее число элементов в интегральных схемах. После нескольких уточнений появился ставший уже легендарным закон Мура, регламентирующий регулярное, каждые полтора-два года, удвоение плотности размещения транзисторов в микросхемах, что позволяет повышать производительность процессоров и снижать их цену (см. «Закону Мура — 50», Computerworld Россия, №11-12, 2015).

Отметить знаменательный юбилей были приглашены представители многочисленных партнеров Intel, использующих продукты корпорации в своих разработках, ИТ-кластера «Сколково» и ряда других организаций.

Представляя процессоры Xeon E7 v3 (см. также «Чипы Xeon E7 v3 созданы на базе Haswell», Computerworld Россия, № 11-12, 2015), Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, акцентировал внимание в первую очередь на их технологическом превосходстве, которое является наглядным свидетельством сохраняющегося действия закона Мура.

Он подчеркнул, что новые процессоры установили два десятка рекордов при работе критически важных приложений, обеспечивают 40-процентный рост производительности по сравнению с предыдущим поколением чипов Xeon E7 v2, позволяют до шести раз увеличить производительность бизнес-приложений, использующих обработку транзакций в оперативной памяти.

Последнее обеспечивается специализированным набором инструкций для синхронизации обработки транзакций Intel Transactional Synchronization Extensions. Это одна из наиболее важных новых функций процессоров Xeon E7 v3, которая значительно повышает эффективность многопоточной обработки транзакций в разделяемой памяти, устраняет задержки из-за проблем в одном из потоков, так как позволяет выполнять многопоточные операции независимо друг от друга. В SAP, как сообщают, оптимизировали программное обеспечение платформы HANA, чтобы использовать возможности инструкций TSX.

Процессоры Xeon E7 v3 предназначены для вычислительных систем, осуществляющих обработку массивов данных в оперативной памяти и решающих задачи бизнес-аналитики в реальном времени, и Больших Данных. В Intel их противопоставляют рассчитанным на подобные применения процессорам на базе RISC-архитектуры, таким как IBM Power 8, утверждая, что RISC-процессоры уступают и по производительности в пересчете на единицу потребляемой мощности, и по суммарной стоимости владения.

По данным IDC, в четвертом квартале прошлого года продажи серверов стандартной архитектуры увеличились на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. За то же время объем продаж серверов с процессорами отличной от x86 архитектуры сократился на 14%. Спад их продаж отмечается в течение 14 последовательных кварталов.

В серию Xeon E7 v3 входит 12 чипов, содержащих от четырех до 18 ядер, их тактовая частота варьируется в пределах от 1,9 до 3,2 ГГц, мощность потребления – от 115 до 165 Вт, стоимость – от 1224 до 7175 долл. Каждый процессор поддерживает до 1,5 Тбайт памяти DDR3 или DDR4. Суммарный объем памяти восьмисокетного сервера достигает 12 Тбайт, что обеспечивает поддержку технологий in-memory.

О планах производства серверов с процессорами Xeon E7 v3 сообщили почти два десятка компаний, включая Dell, которая объявила четырехпроцессорные системы PowerEdge R920 в конце апреля, в преддверии официального анонса новых чипов.

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, отметил важность сотрудничества HP и Intel. К причинам, по которым HP предпочла собственным инновационным и высокотехнологичным процессорам PA-RISC процессоры Intel, Старыгин отнес умение партнера сформировать экосистему компаний, поддерживающих заложенные в процессорах архитектурные стандарты и использующих их в собственных продуктах, а также доступность цен на продукцию Intel. «Мы анонсируем собственные системы день в день с объявлением процессоров Intel», — подчеркнул он.

Процессоры Intel Xeon E7 v3 установлены в серверах HP ProLiant DL580, DL560 и BL660c, а также в системах HP ConvergedSystem 500 для SAP HANA.


Теги: Intel Закон Мура Дмитрий Конаш Intel Xeon
На ту же тему: