21:51 01.04.2015 |   1694

Рубрика Автоматизация предприятий



Затянувшаяся неопределенность вынуждает бизнес перейти к сокращениям персонала. Так, по данным HeadHunter, в феврале на одну вакансию в среднем приходилось почти три резюме не работающих на данный момент соискателей. Это более чем в полтора раза больше, чем год назад.

В лучшем положении сейчас отрасли, которым государство обещало или уже оказало поддержку (например, пищевая промышленность, фармацевтика и ИТ). В этих направлениях сохраняется спрос на редких технических специалистов и квалифицированных управленцев. Сейчас поиск высококвалифицированных и узких технических специалистов по сложности для работодателей приблизился к поиску управленцев. Поэтому многие компании должны принимать решение о сокращении с оглядкой на дефицит.

Опросы, проводимые кадровым агентством «Юнити», показывают, что выведение из штата наименее эффективных сотрудников – это антикризисная мера, которую выбирает подавляющее большинство бизнесов. К сожалению, выбор стоит между теми, кого долго искали и тщательно отбирали, и теми, кого вырастили и в кого вложили много сил и денег.

Крупные игроки идут по более длинному пути, начиная с анализа бизнес-процессов и их оптимизации. Сотрудники выводятся из штата только после оценки их эффективности. Небольшие компании сокращают расходы, внедряя удаленные способы работы за меньшие деньги.

Однако сокращения носят в целом точечный характер. Компании боятся повторить ошибки прошлого кризиса, когда буквально через несколько месяцев после волны увольнений пришлось подбирать персонал заново. Чтобы сохранить коллектив, многие компании идут на корректировки заработной платы, в частности, пропорционально сокращая вознаграждение и рабочее время или объем работ. В целом по рынку заметно небольшое снижение уровня оплаты труда.


Теги: Автоматизация предприятий