Первый смартфон с Firefox OS предлагается в Индии за 33 доллара
Первый смартфон с Firefox OS предлагается в Индии за 33 доллара




Выходя на низкомаржинальный рынок с «огромными перспективами роста», Mozilla готова к жесткой конкуренции

11:00 26.08.2014   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   735 прочтений



 

Компания Mozilla объявила о том, что смартфон, работающий под управлением мобильной операционной системы Firefox OS, уже появился в продаже в Индии – одном из ключевых рынков, на которые ориентируется Mozilla.

Cloud FX

Телефон, получивший название Cloud FX, изготовлен индийской компанией Intex

Телефон, получивший название Cloud FX, был изготовлен компанией Intex Technologies, индийским производителем мобильных устройств и смартфонов. Приобрести его можно на сайте Snapdeal.com за 1999 индийских рупий (33 долл.).

Еще два месяца назад в Mozilla сообщали, что Intex станет одним из двух индийских предприятий (вторым является компания Space), на которых будут изготавливаться телефоны, спроектированные американским разработчиком программных продуктов с открытым кодом и китайским создателем микросхем Spreadtrum.

Впервые Mozilla и Spreadtrum продемонстрировали недорогой чипсет на выставке Mobile World Congress, проходившей в феврале в Барселоне.

«При поддержке Intex смартфоны с операционной системой Firefox OS обещают полностью изменить картину на рынке сверхдешевых смарфонов начального уровня и задать новый импульс для развития мобильной техники в Азии», – указал президент компании Mozilla Ли Гонг.

Модель Intex Cloud FX оборудована экраном с диагональю 3,5 дюйма, камерой с разрешением 2 мегапикселя, процессором, работающим на частоте 1 ГГц и разъемами для установки двух SIM-карт. Смартфон поддерживает хинди, английский и тамильский языки.

По информации, размещенной на сайте Snapdeal.com, цена Cloud FX снижена с 2499 рупий (41 долл.) до 1900 рупий (33 долл.).

В июне, когда Mozilla и Spreadtrum сообщили, что выпуском смартфонов с операционной системой Firefox OS займутся компании Intex и Spice, представители Spice заявляли, что устройства будут поставляться по цене от 25 долл.

Компания Mozilla довольно поздно вышла на рынок мобильных операционных систем, и даже в Индии, где рынок смартфонов обладает «огромным потенциалом», ей приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны как глобальных брендов (Samsung и Motorola), так и новичков. В июле на индийском рынке появилась китайская компания Xiaomi. Здесь же присутствуют Google с платформой Android One, Microsoft, объявившая недавно о продвижении бесплатной операционной системы Windows Phone, и целый ряд местных фирм, наиболее известной из которых является Micromax.

По оценкам аналитиков IDC, во втором квартале текущего года в Индии было продано 18,4 млн смартфонов, 81% из которых (14,9 млн единиц) предлагались по цене дешевле 200 долл. Ожидается, что в ближайшие месяцы, после экспансии китайских производителей и активизации усилий Mozilla в сегменте 50-долларовых устройств, конкуренция здесь обострится еще сильнее.

Компания Spice, поддерживающая партнерские отношения с альянсом Mozilla и Spreadtrum, начнет продавать смартфон Fire One Mi-FX 29 августа по цене 2299 рупий (38 долл.).


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox Индия Firefox OS Mozilla

На ту же тему: