В MongoDB перешел один из ведущих разработчиков Oracle
В MongoDB перешел один из ведущих разработчиков Oracle




На новом месте Роджеру Бэмфорду, главному архитектору Real Application Clusters, предстоит развивать одну из самых популярных сегодня систем NoSQL

09:00 05.08.2014   |  Джоаб Джексон |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия |   2016 прочтений



Компания MongoDB, чья система NoSQL за короткий срок добилась большой популярности, переманила одного из ведущих разработчиков программного обеспечения корпорации Oracle, своего крупнейшего соперника.

 
Роджер Бэмфорд
Роджер Бэмфорд имеет большой опыт в области обеспечения масштабируемости баз данных

Компания MongoDB, чья система NoSQL за короткий срок добилась большой популярности, переманила одного из ведущих разработчиков программного обеспечения корпорации Oracle, своего крупнейшего соперника.

В MongoDB на должность ведущего архитектора перешел Роджер Бэмфорд, до этого три десятилетия проработавший в Oracle. В корпорации он занимал должность главного архитектора по серверным технологиям и сыграл большую роль в развитии ее флагманской реляционной СУБД.

Переход Бэмфорда в MongoDB может принести дополнительные очки компании, популярность одноименной базы данных которой продолжает расти.

СУБД MongoDB известна легкостью масштабирования и распределения между множеством серверов, а также простотой освоения интерфейса программирования, особенно для разработчиков на JavaScript.

Как отмечается на сайте DB-Engines, MongoDB занимает пятое место по количеству инсталляций в мире среди всех баз данных и первое — среди систем категории NoSQL. Эту СУБД, например, используют в своей работе компании Intuit, eBay, MetLife, Microsoft, Craigslist, Codeacademy и Forbes. В Google и Microsoft предлагают размещаемые версии MongoDB.

Популярность MongoDB и других баз NoSQL, таких как CouchDB, Cassandra и им подобных, за последние несколько лет выросла, так как они позволяют хранить гигантские объемы данных. Обслуживать аналогичные количества данных с помощью реляционных СУБД непозволительно дорого и не всегда возможно.

Системы NoSQL, в отличие от реляционных, не дают гарантии согласованности данных и позволяют делать высокодетализированные запросы. Тем не менее, в Oracle отреагировали на рост популярности NoSQL: в самой новой версии флагманской СУБД корпорации данные можно хранить в формате JSON — аналогичная возможность является одним из главных коммерческих аргументов в пользу MongoDB. В прошлом году Oracle также выпустила собственную базу NoSQL.

Бэмфорд имеет большой опыт в области обеспечения масштабируемости баз данных. В Oracle он руководил разработкой Real Application Clusters и возглавлял исследовательские команды, отвечавшие за технологии распределенных и параллельных вычислений. Бэмфорд также принимал решения, касающиеся архитектуры СУБД Oracle, участвовал в реализации технологий поддержки XML, XQuery и обработки событий.

Он имеет больше четырех десятков патентов на изобретения в области технологий баз данных. Бэмфорд окончил Массачусетский технологический институт со степенью бакалавра компьютерных наук и Стэнфорд со степенью магистра в области электронных систем. До Oracle он работал в исследовательском подразделении IBM.


Теги: Читайте больше Oracle NoSQL MongoDB Роджер Бэмфорд

На ту же тему: