На МКС появятся трехмерные карты Google
На МКС появятся трехмерные карты Google




Космический грузовик Cygnus, запущенный в воскресенье, состыковался со станцией в среду

09:15 18.07.2014   |  Шарон Годин |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   1380 прочтений



После успешного запуска грузовой корабль взял курс на Международную космическую станцию, неся на борту помимо целого ряда небольших спутников 3D-смартфоны Google.

 
Ракета Antares
Ракета Antares вывела на орбиту космический грузовик Cygnus. Источник: NASA

После успешного запуска грузовой корабль взял курс на Международную космическую станцию, неся на борту помимо целого ряда небольших спутников 3D-смартфоны Google. Космический грузовик Cygnus, который был создан компанией Orbital Sciences, стартовал с космодрома Уоллопс и доставил на станцию 1360 кг продовольствия и других запасов, а также оборудование для проведения научных экспериментов.

На орбиту Cygnus вывела ракета Orbital Antares. Встреча с МКС состоялась в среду. Стыковка осуществлялась с помощью специальной роботизированной руки, которой оснащена станция.

Помимо продовольствия, оборудования для проведения экспериментов и запчастей Cygnus доставил компоненты для реализации проекта Google Tango. Трехмерная картографическая технология Google будет применяться в перспективных 3D-смартфонах и планшетах.

В августе астронавты намерены интегрировать трехмерную технологию в интеллектуальных роботов Spheres (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient Experimental Satellites), испытания которых НАСА проводит в космическом пространстве с 2011 года.

Встреча с МКС
Встреча с МКС состоялась в среду. Стыковка осуществлялась с помощью специальной роботизированной руки, которой оснащена станция. Источник: NASA

В настоящее время роботы Spheres используются только в одном небольшом отсеке станции. После оснащения их датчиками и камерами системы трехмерной навигации Project Tango астронавты смогут перемещать роботов по станции, контролируя их схему передвижения.

После завершения составления схемы роботы Spheres будут маневрировать в пределах всей станции.

Летающих роботов размером с волейбольный мяч НАСА планирует применять для решения самых разных задач. Вмонтированные в них камеры будут использоваться для наблюдения за ситуацией внутри станции. Роботов предполагается также оснастить датчиками, контролирующими качество воздуха и уровень шума, благодаря чему они могут взять на себя функции мониторинга, возложенные сейчас на астронавтов.

На борту Cygnus находятся 28 миниатюрных спутников CubeSat. Пройдя через шлюз японского экспериментального модуля, они будут осуществлять съемку поверхности Земли. Полученные изображения предполагается использовать для обнаружения стихийных бедствий и координации усилий по их ликвидации. С их помощью планируется осуществлять также контроль за состоянием окружающей следы и управление сельскохозяйственными работами.

 


Теги: Google МКС НАСА

На ту же тему: