Просто добавь In-Memory




Oracle представляет опцию Oracle Database In-Memory, реализующую технологию обработки данных в памяти

15:30 01.07.2014   |   2977 |  Михаил Зырянов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



В июле нынешнего года заказчикам Oracle станет доступна опция Oracle Database In-Memory, реализующая технологию обработки данных в оперативной памяти.

Мария Орловская
Мария Орловская: «Опция In-Memory открывает путь к реализации «предприятия реального времени»»

В июле нынешнего года заказчикам Oracle станет доступна опция Oracle Database In-Memory, реализующая технологию обработки данных в оперативной памяти. Как утверждают в корпорации, она позволит увеличить производительность приложений на базе СУБД Oracle с минимумом усилий со стороны ИТ-персонала, причем вырастет скорость не только аналитических, но и транзакционных запросов.

«Oracle Database In-Memory позволит в сотни и более раз ускорить выполнение аналитических запросов к базам данных и в два-три раза — OLTP, причем без переписывания приложений и переобучения ИТ-специалистов», — заявила Мария Орловская, региональный директор Oracle в России. По ее словам, для перехода к использованию In-Memory не потребуется ни менять оборудование, на котором работают приложения, ни оптимизировать приложения.

Как пояснил Марк Ривкин, руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ, ускорение производительности в результате перехода на опцию In-Memory достигается в первую очередь благодаря тому, что те таблицы, для которых требуется ее применение, хранятся не только в построчном представлении, но и в поколоночном, причем оба представления синхронизируются (такие таблицы сейчас необходимо указывать явно, в дальнейшем появится программный «помощник», который подскажет, какие именно таблицы лучше выбрать). Механизм оптимизации, получив очередной запрос, автоматически определяет, на каком представлении он будет выполняться быстрее, после чего начнется выполнение запроса.

Чтобы в оперативной памяти помещалось больше колонок, можно варьировать степень их сжатия — от двух до 20 раз. Кроме того, в памяти можно хранить не всю таблицу, а только отдельные ее колонки.

«Для ускорения аналитических запросов в транзакционных базах имеются соответствующие индексы. Но чем их больше, тем медленнее работают OLTP-запросы, — напомнил Ривкин. — Одновременное использование построчного и поколоночного представления дает возможность избавиться от аналитических индексов и заметно ускорить выполнение транзакционных запросов, в сотни раз сокращая при этом время получения аналитики, причем на базе самых свежих данных».

Ускорение аналитики обеспечивается также за счет использования векторных инструкций процессоров, на которых работает СУБД Oracle. Каждое процессорное ядро при этом сканирует одну колонку.

«Использование SIMD-инструкций позволяет обрабатывать миллиарды строк в секунду одним ядром», — пояснил Ривкин.

По его словам, преимущества технологии особенно ярко проявляются при выполнении операции соединения: во многих случаях операции соединения преобразуются в векторные операции фильтрации, в результате обработка ускоряется на порядок. Построение отчетов ускоряется в 20 раз, причем без заранее построенных кубов.

Перечисляя преимущества Oracle Database In-Memory по сравнению с технологиями обработки данных в оперативной памяти, реализованными конкурентами, Ривкин особо отметил наличие встроенных механизмов обеспечения надежности и защищенности от сбоев, а также масштабируемости как путем кластеризации, так и через наращивание памяти и числа процессоров. Также важным преимуществом считается возможность ее работы с базами данных любых объемов, а не только с теми, что помещаются в оперативной памяти — а это перспектива для работы с Большими Данными. Еще одно существенное отличие — работа на любых программных и аппаратных платформах, где имеется СУБД Oracle. Подчеркивают в Oracle и легкость перехода: достаточно задать размер буфера в памяти, выбрать таблицы, которые будут работать с опцией, и удалить аналитические индексы. Это позволяет быстро повысить производительность практически любых приложений, работающих с СУБД Oracle. Также Ривкин отметил увеличение скорости выполнения и аналитических, и транзакционных запросов — по его словам, конкурирующие продукты не ускоряют OLTP-запросы.

Что касается стоимости опции, то она, по словам Ривкина, будет продаваться примерно по той же цене, что и другие опции СУБД Oracle, а если СУБД включена в поставку бизнес-приложений Oracle, то их стоимость с появлением In-Memory останется прежней.

По мнению Орловской, использование технологии обработки данных в памяти, обеспечивающей мгновенное (или по крайней мере очень быстрое) получение аналитических результатов, открывает путь к реализации выдвинутой Gartner идеи построения «предприятия реального времени». Как показало бета-тестирование опции In-Memory у заказчиков, переход на нее позволит существенно ускорить расчеты и повысить быстроту и эффективность принятия решений в области маркетинга (благодаря ускорению поиска новых потенциальных заказчиков), управления транспортом (благодаря гораздо более быстрому перепланированию транспортных процессов практически в реальном времени), управления себестоимостью и ценообразованием в производственных компаниях.


Теги: Читайте больше