«Экстремальная» аналитика
«Экстремальная» аналитика




В Extreme Networks разработали аналитический инструментарий Purview, предназначенный для оптимизации сетевой инфраструктуры предприятий

10:00 03.03.2014   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1430 прочтений



На первом форуме Extreme Networks в нашей стране — Extreme Forum 2014, проведенном 27 февраля, представители компании рассказали об аналитическом инструментарии Purview для исследования и оптимизации сетевой инфраструктуры предприятий.

 
Purview
В Extreme полагают, что благодаря Purview корпоративная сеть становится одним из стратегических активов предприятий. Источник: Extreme Networks

На первом форуме Extreme Networks в нашей стране — Extreme Forum 2014, проведенном 27 февраля, представители компании рассказали об аналитическом инструментарии Purview для исследования и оптимизации сетевой инфраструктуры предприятий.

Борис Гермашев, региональный директор Extreme в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, подчеркнул: Purview — первый продукт, объединяющий технологии Extreme и компании Enterasys Networks, о приобретении которой объявлено в сентябре прошлого года.

Purview собирает информацию обо всех процессах, происходящих в сети, включая данные о приложениях и использовании их сотрудниками предприятий, сведения о влиянии на производительность информационных систем предоставляемых им сетевых ресурсов, а также о применяемых пользователями устройствах.

Новое решение Extreme, таким образом, осуществляет мониторинг приложений, пользователей и устройств, анализирует и обрабатывает полученные данные, предоставляет визуализированные и табличные результаты сетевым администраторам и менеджерам, принимающим бизнес-решения. Как полагают в Extreme, благодаря Purview корпоративная сеть становится одним из стратегических активов предприятий, что соответствует ее положению в современной корпоративной ИТ-инфраструктуре.

Extreme NetworksФункциональность Purview реализуется тремя компонентами – аналитическим модулем, который имеет виртуальную и физическую реализацию; коммутатором на базе собственных специализированных микросхем CoreFlow2, способным захватывать весь объем трафика Netflow и направлять его в аналитический модуль; системой управления NetSight Advanced. Используемые в решении сигнатуры обеспечивают определение около 7 тыс. приложений.

Purview, утверждают в Extreme, может работать также в сетях, созданных на основе оборудования других производителей. Открытые интерфейсы программирования предоставляют возможность интеграции этой системы с приложениями сторонних разработчиков. Производительность Purview, заявляют в Extreme, характеризуется таким показателем, как обработка до 3 млн. информационных потоков в минуту.

Борис Гермашев Extreme
Борис Гермашев: «Purview захватывает и анализирует трафик приложений, предоставляя сведения для технологических и бизнес-решений»

Среди первых пользователей Purview — профессиональная лига американского футбола National Football League, где эта система применяется для оптимизации беспроводной инфраструктуры Wi-Fi. С помощью Purview удалось выяснить, в частности, что во время финального матча Super Bowl более 13 тыс. из 82,5 тыс. болельщиков подключили мобильные устройства к сети, а объем переданных данных превысил 3 Тбайт.

Во вверенном Гермашеву регионе поставка Purview осуществлена в Чехии, в Польше проводится тестирование системы. В нашей стране, где компания только начинает знакомить партнеров с продуктом, продажи могут начаться не ранее чем через полгода. (После объединения с Enterasys партнерская сеть в России возросла почти на треть.) Продвижению Purview должны способствовать также демонстрации ее функциональности в московской лаборатории Extreme. Наряду с этим в Москве открыта локальная сервисная служба, которая входит в структуру глобальных центров технической поддержки Extreme Technical Assistance Centers.

В следующем выпуске Purview, по словам Гермашева, к функциям мониторинга должна добавиться «обратная связь», предусматривающая генерацию и применение политик сетевого управления, адаптирующих сетевую инфраструктуру к требованиям бизнеса предприятий.

В завершившемся 31 декабря втором квартале 2014 финансового года объем продаж Extreme достиг 146,6 млн долл., это почти вдвое превышает показатели годовой давности (результаты второго квартала включают два полных месяца совместной работы с Enterasys). Убытки составили 16 млн. долл., что в значительной степени связано с расходами на приобретение и интеграцию Enterasys. В Extreme рассчитывают выйти на 10-процентый уровень прибыльности к концу 2015 финансового года.

Доля Extreme на мировом рынке коммутаторов Ethernet, объем которого оценивается в 20 млрд долл., составила после покупки, по данным Dell’Oro Group, 2,4%, что соответствует четвертому месту в рейтинге крупнейших вендоров (см. «Новая жизнь Extreme», Computerworld Россия , №02, 2014 ).

В России и других странах СНГ в 2014 финансовом году планируется увеличить объем бизнеса приблизительно на 20%.


Теги: