Удаленно, но эффективно




VMware: предоставьте сотрудникам такую возможность, и они будут работать круглосуточно

09:00 27.12.2013   |   1929 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



Удаленная работа – это уже серьезное конкурентное преимущество на рынке труда. И хотя количество специалистов, способных отвергнуть предложение работодателя исключительно из-за отсутствия такой возможности, пока невелико, ее важность все более ощутима.

Томас Кюлевайн VMware
Томас Кюлевайн: «Без виртуализации обеспечить полноценное предоставление мобильным пользователям ИТ-сервисов невозможно»

Удаленная работа – это уже серьезное конкурентное преимущество на рынке труда. И хотя количество специалистов, способных отвергнуть предложение работодателя исключительно из-за отсутствия такой возможности, пока невелико, ее важность все более ощутима. Компании понимают, что это тот самый случай, когда им выгоднее двигаться по течению, чем против него.

В середине декабря VMware представила результаты исследования, проведенного совместно с Vanson Bourne, показывающие, насколько приоритетны вопросы мобильности сотрудников в российских организациях. Как выяснилось, в России треть компаний не дают сотрудникам возможности удаленно заглянуть хотя бы в почту. Не случайно 37% бизнес-руководителей твердо уверены, что большинство их сотрудников в принципе не смогут работать вне офиса.

Однако ситуация постепенно меняется. Ожидается, что в следующем году около 23% российских сотрудников станут полностью мобильными, а в течение последующих пяти лет этот показатель достигнет 40%.

Как отметил глава российского офиса VMware Александр Василенко, в России наблюдается явное столкновение двух различных менталитетов: люди хотят работать из дома, но при этом болезненно воспринимают подход desktop share, заключающийся в отсутствии у сотрудников выделенных рабочих мест. Между тем именно такая модель позволяет компании серьезно экономить на компьютерном парке, организуя ротацию удаленных и присутствующих в офисе сотрудников. Однако их желание иметь «собственное», обустроенное рабочее место ставит крест на любых разговорах о потенциальной экономии, отсюда и скепсис со стороны работодателей.

Если говорить о рабочем месте будущего, то компаниям в обозримой перспективе вряд ли удастся избавиться от офисов. Однако стиль работы офисных сотрудников существенно изменится. Они будут заниматься не рутиной, а обсуждением проблем и решением командных задач: очевидно, личное общение с этой точки зрения не имеет конкурентов. Остальные же процессы будут выполняться удаленно.

Разумеется, дело вовсе не в том, что сотрудники настолько эффективнее работают вне офиса. Правильнее говорить о совокупности факторов, обеспечиваемых за счет грамотной организации ИТ-поддержки рабочих процессов. Например, в некоторых компаниях сотрудники готовы работать не только по вечерам и ночам, но даже по выходным, причем без дополнительной оплаты и потери лояльности – была бы лишь предоставлена такая возможность.

«Наступает эра мобильного облака – третий технологический уклад, сменивший эпоху клиент-серверной архитектуры, которая в свое время пришла на смену мэйнфреймам», — заявил Томас Кюлевайн, вице-президент VMware в Центральной и Восточной Европе. Сейчас сотрудники ожидают полного обслуживания со стороны ИТ-службы, независимо от места своего нахождения и типа используемого устройства.

Однако у любых технологий есть не только свои преимущества, но и риски, с которыми надо как-то жить. Виртуализация становится неотъемлемой частью перехода к мобильной работе сотрудников, без которой обеспечить полноценное предоставление пользователям ИТ-сервисов невозможно.

Кроме того, предкризисные явления в очередной раз заставляют компании задуматься об оптимизации процессов. Уже сейчас интересы компаний включают не только серверную виртуализацию, давно ставшую общепринятой практикой, но и виртуализацию рабочих станций, а также систем хранения. Например, одной из первых компаний, внедривших решение VMware для виртуализации рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), стал телеканал Russia Today.

По признанию Кюлевайна, на сетевую инфраструктуру влияние виртуализации пока не распространяется, и в VMware искренне надеются, что эта ситуация уже в ближайшее время изменится. В России пользователей решений класса SDN (Software-Defined Networking — программно-конфигурируемые сети) у WMware пока нет, однако опыт двух крупных клиентов за рубежом – eBay и Citibank – позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы этой технологии. Не все ее эффекты выражаются исключительно в деньгах, как в случае серверной виртуализации. Ускорение развертывания инфраструктуры и повышение уровня безопасности тоже являются достойными результатами, чтобы обратить на них внимание.


Теги: Читайте больше