Следующие мобильные чипы AMD будут экономными и защищенными

Компания опубликовала план выпуска процессоров для ноутбуков и планшетов на ближайшие месяцы

09:15 19.11.2013   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   892 прочтения



Компания Advanced Micro Devices планирует выпустить новый процессор для планшетов под кодовым названием Mullins. Он будет потреблять вполовину меньше энергии, чем его предшественник, чип Temash. Таким образом, компания рассчитывает укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с Intel.

В AMD пообещали в 2014 году выпустить мобильные процессоры, сопоставимые по уровню экономии энергии с самыми новыми Intel Atom, а также чипы со специальным модулем безопасности для защиты личных устройств, приносимых служащими на работу.

Тремя столпами мобильной «дорожной карты» AMD на будущий год станут три процессора: Kaveri, первый чип AMD с единым пулом памяти центрального и графического процессора; Beema, экономичный чип с модулем безопасности; Mullins, еще один чип повышенной защищенности, чья потребляемая мощность — не больше 2 Вт. Все три являются «ускоренными обрабатывающими модулями» (Accelerated Processing Unit, APU), в которых центральный процессор интегрирован с графическим.

Все новые процессоры созданы с расчетом на конвергенцию ПК и планшетов, при которой мобильность и низкий расход энергии ценятся не меньше, чем традиционные показатели быстродействия, подчеркнул Гейб Гравнинг, директор по маркетингу AMD.

«Думаю, все понимают, что для рынка настал переломный момент, — продолжил он. — На следующий год станет ясно, какие формфакторы компьютерных устройств будут предпочтительными в ближайшие пять лет».

В AMD организовали конференции APU13, в ходе которой был обнародован план выпуска процессоров и предприняты усилия к тому, чтобы укрепить взаимоотношения с имеющимися клиентами и разработчиками, а также наладить новые связи.

Традиционно в компании отдавали предпочтение принципу «сверху вниз», в первую очередь акцентируясь на серверах, а уже затем на потребительских устройствах. Но новый генеральный директор Рори Рид предпочел изменить приоритеты — упор был сделан на сегменты ПК-планшетов, игровых консолей, встроенных систем, серверов высокой плотности, а также на профессиональные средства обработки графики. И этот подход дал свои результаты: благодаря использованию чипов AMD в новых игровых консолях всех основных производителей компания в третьем квартале вернулась к рентабельности.

Чип Kaveri будет предназначен для высокопроизводительных ноутбуков. Недавно в AMD сообщали, что вначале он выйдет в варианте для настольных ПК. Благодаря технологии Heterogeneous Unified Memory Access в чипе реализуется совместно используемый пул памяти для графического и центрального процессоров и таким образом повышается быстродействие.

Центральный процессор в Kaveri выполнен на основе микроархитектуры Steamroller, а в Beema и Mullins будут использоваться более новые ядра Puma, отличающиеся меньшим расходом энергии. Как отметил аналитик Патрик Мурхед, в 2008 году название Puma в AMD дали платформе ноутбуков, однако новое процессорное ядро с нею никакой связи не имеет.

Beema будет потреблять от 10 до 25 Вт. Для сравнения, вышедший в этом году APU Kabini расходует 15-25 Вт. Mullins по характеристикам во многом похож на Beema, однако потребляемая мощность у него значительно ниже — всего около 2 Вт.

Таким оразом, по экономичности Mullins выйдет на один уровень с Atom Bay Trail Z3770 и Z3770D, процессорами Intel, которые используются в ряде недавно вышедших гибридных планшетов. Отметим, что Bay Trail выполнен на основе микроархитектуры Silvermont, а в третьем квартале 2014 года, по слухам, появится микроархитектура следующего поколения Airmont, процессоры на ее базе будут выпускаться по технологии 22 нм.

Гравнинг подчеркнул, что, в отличие от Intel, планирующей предложить разновидность Bay Trail для смартфонов, у AMD аналогичных планов в отношении Mullins нет.

По мнению аналитика Дина Маккэррона, в сегменте Windows-планшетов процессоры x86-архитектуры AMD и Intel будут соперничать на равных. Однако на большом планшетном рынке им противостоит множество экономичных процессоров ARM. «x86 — аутсайдер, заглядывающий на чужую территорию», — так образно выразился аналитик.

У Beema и Mullins будет от двух до четырех ядер. Все три процессора — Kaveri, Beema и Mullins — также будут содержать «вычислительно-графические модули» GCN, — графические ядра, которые можно будет использовать для математических операций.

Наряду с этим Beema и Mullins будут оснащены модулем безопасности на процессорном ядре Cortex-A5 архитектуры ARM, который стал первым плодом партнерского соглашения, заключенного между AMD и ARM в июне 2012 года.

Процессор безопасности с помощью технологии ARM TrustZone создает защищенную среду, полезную для различных целей, в том числе для изоляции корпоративных данных, указал Гравнинг. Потребителям же модуль AMD Security может пригодиться для дополнительной защиты при совершении онлайн-покупок, если разработчики торговых систем задействуют соответствующие возможности, добавил он.

Intel снабжает свои процессоры собственной защитной технологией — Trusted eXecution Technology. Впервые она появилась в процессорах Core 2 Duo в 2007 году и сейчас предлагается как часть бизнес-решения Intel vPro.


Теги: