Корпоративная печать в эпоху BYOD
Корпоративная печать в эпоху BYOD




Сервер печати Novell iPrint отделен от Open Enterprise Server, оформлен в виде виртуального устройства и предельно облегчает мобильные подключения

10:30 16.08.2013   |   1121 |  Джоаб Джексон |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Технологии



Пытаясь заручиться поддержкой многочисленных организаций, использующих программное обеспечение Microsoft, компания Novell представила приложение, упрощающее подключение к корпоративным принтерам даже тем пользователям, на компьютерах и мобильных устройствах которых не установлена операционная система Microsoft.

Novell iPrint
При помощи iPrint к корпоративным принтерам запросто подключаются даже те пользователи, на мобильных устройствах которых не установлена операционная система Microsoft

Пытаясь заручиться поддержкой многочисленных организаций, использующих программное обеспечение Microsoft, компания Novell представила приложение, упрощающее подключение к корпоративным принтерам даже тем пользователям, на компьютерах и мобильных устройствах которых не установлена операционная система Microsoft.

«Мы предлагаем ИТ-администраторам очень простой способ управления средой печати на основе браузера, – сообщил менеджер Novell по продуктам совместной работы Кей Райхерт. – Пользователям iPrint предоставляет веб-интерфейс, упрощающий подключение новых устройств к принтерам».

Какое-то время программное обеспечение iPrint поставлялось в составе Novell Open Enterprise Server, но сейчас оно стало самостоятельным продуктом. Последняя версия iPrint оформлена как виртуальная машина на базе решений VMware и может использоваться в качестве виртуального устройства.

Конечные пользователи с помощью iPrint могут подключать к сетевым принтерам свои компьютеры, работающие под управлением Microsoft Windows, Apple Mac OS X или Linux, не обращаясь каждый раз к ИТ-администраторам.

«Пользователю достаточно запустить браузер, посмотреть на план этажа и выбрать принтер рядом со своим рабочим местом, – пояснил Райхерт. – Все остальное за него сделает iPrint».

Через iPrint можно печатать документы и с мобильных устройств Apple iOS и Android. Это новая функция, и пока программное обеспечение самой Microsoft ее не поддерживает.

Печать документов доступна даже пользователям BlackBerry и Windows Phone. Для этого файл, который требуется распечатать, нужно отправить на сервер iPrint по электронной почте.

Разработкой ПО для управления принтерами предприятий в Novell занимаются уже очень давно. Соответствующие функции присутствовали еще в популярной в 90-е годы сетевой операционной системе NetWare, которая помимо всего прочего выступала еще и в роли сервера печати.

В пришедшей на смену NetWare операционной системе Novell OES, созданной на базе SUSE Linux Enterprise Server, также присутствовали модули iPrint. Теперь этот функционал впервые выделен в отдельный продукт. После своей покупки в 2011 году компанией Attachmate в Novell работают над восстановлением позиций на рынке корпоративного ПО.

Для предотвращения доступа нежелательных гостей к принтерам организации iPrint может использовать любые программные средства, поддерживающие LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), например сервис каталогов Microsoft Active Directory. В этом случае, в зависимости от ролей, назначенных ИТ-администратором, сотрудникам разрешается или запрещается доступ к конкретным принтерам.

«Мы синхронизируем только пользовательскую информацию, но не пароли, – отметил Райхерт. – Таким образом, администратор может назначать определенные права, но реальная аутентификация будет выполняться серверным ПО, развернутым в организации».

На рынке корпоративных средств печати у iPrint уже имеются конкуренты. Компания Hewlett-Packard предлагает аналогичный функционал в собственном сервисе ePrint, который также поддерживает возможность печати с мобильных устройств.

Однако программное обеспечение Novell iPrint представляется предприятиям более интересным, поскольку, в отличие от многих других средств мобильной печати, не требует подключения к внешнему облаку. Организации, где серьезно заботятся о безопасности своих документов, вряд ли допустят их выход за рамки корпоративного межсетевого экрана.

При выводе документов на принтеры с устройств под управлением iOS iPrint использует функцию беспроводной печати Apple AirPrint. Сами принтеры не обязательно должны быть совместимыми с AirPrint. Программное обеспечение iPrint через AirPrint устанавливает связь с устройствами Apple, после чего задания вывода на печать перенаправляются на принтеры, не поддерживающие AirPrint.

В настоящее время решение работает только в виртуальных средах VMware, но уже следующая версия iPrint будет интегрирована в виртуальные машины, работающие под управлением гипервизоров Microsoft Hyper-V и Citrix Xen.

Стоимость годовой подписки на право использования версии iPrint Enterprise на 50 рабочих местах с поддержкой как настольных компьютеров, так и мобильных устройств составляет 900 долл. Есть вариант с поддержкой только мобильных устройств (он представляет интерес для офисов, где уже имеются средства управления печатью с настольных компьютеров). В этом случае стоимость годовой подписки для 50 пользователей составит 350 долл.


Теги: