AMD движется к рентабельности
AMD движется к рентабельности




Однако аналитики отмечают, что компании на этом пути может помешать неустойчивость рынка ПК

09:30 30.07.2013   |   2506 |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия



Компания Advanced Micro Devices после нескольких лет борьбы за выживание надеется обрести финансовую стабильность, но аналитики опасаются, что неустойчивость рынка ПК может помешать прогрессу производителя процессоров.

Рори Рид AMD
Смена стратегии в AMD произошла после того, как генеральным директором компании в августе 2011 года был назначен Рори Рид

Компания Advanced Micro Devices после нескольких лет борьбы за выживание надеется обрести финансовую стабильность, но аналитики опасаются, что неустойчивость рынка ПК может помешать прогрессу производителя процессоров.

Рассказывая в начале текущего года о своих планах, генеральный директор AMD Рори Рид сообщил, что рассчитывает получить прибыль в третьем квартале, который завершается в сентябре. Компания добилась определенных успехов в ходе реализации трехступенчатой стратегии, предусматривающей реструктуризацию, ускорение и, в конечном итоге, переход к устойчивому росту.

В целях возврата к рентабельности компания провела сокращение расходов, представила новые процессоры и постаралась уменьшить свою зависимость от рынка ПК, на котором происходит спад. Большую часть доходов в третьем квартале, как и ранее, должны принести процессоры для ПК, однако ожидается увеличение поступлений и от продуктов, не имеющих отношения к персональным компьютерам, в частности, от игровых консолей. Чипы AMD будут устанавливаться в устройства Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4, которые поступят в продажу во второй половине текущего года.

В третьем квартале AMD намерена добиться увеличения оборота на 22% (плюс-минус 3%). Во втором квартале объем продаж компании составил 1,16 млрд долл., уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он находился на уровне 1,41 млрд долл. По итогам второго квартала, чистые убытки AMD оцениваются в 65 млн долл.

Компания уже сделала ряд шагов в сторону сокращения расходов. В октябре прошлого года было уволено 15% персонала и проданы здания в Остине. AMD удалось пересмотреть условия договоров со своим единственным поставщиком GlobalFoundries, правда, при этом компании придется выплатить штраф за несоблюдение требований к складским запасам и нарушение условий контракта.

Во втором квартале в AMD сформировалось новое бизнес-подразделение, которое будет выпускать процессоры для игровых консолей, встроенных устройств и продуктов, не имеющих отношения к ПК. Ожидается, что к четвертому кварталу направление заказных процессоров будет приносить компании 20% ее доходов.

В отличие от прошлых лет, сейчас AMD не пытается быть клоном Intel и намерена выстраивать прямые отношения с клиентами, направленные на разработку и выпуск заказных и встроенных чипов. Кроме того, AMD приобрела лицензию на создание процессоров с архитектурой ARM и планирует представить первые серверные чипы ARM в следующем году.

«Они добились значительного прогресса, – подчеркнул главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – Теперь AMD уже не пытается вести игру против Intel, в десять раз уступая ей по размерам. И это действительно хороший знак».

AMD по-прежнему конкурирует с Intel на рынке процессоров для ПК и планшетов. Но, не желая зависеть от рынка ПК, компания стремится диверсифицировать свой бизнес, и первой ласточкой здесь стали процессоры для игровых консолей.

Со временем AMD надеется закрепиться и на быстрорастущем рынке планшетов. Уже анонсирован процессор Temash, предназначенный для планшетных компьютеров, которые будут работать под управлением Windows 8. Впоследствии будут созданы чипы и для устройств, работающих под управлением Android и Chrome OS. О планах компании в отношении смартфонов пока ничего не сообщается.

«Игровые консоли должны сыграть ключевую роль в выводе AMD в третьем квартале на безубыточный уровень, – отметил главный аналитик Mercury Research Дин Маккеррон. – Бизнес игровых консолей поддается прогнозированию, поскольку он основан на выполнении действующих контрактов».

Microsoft и Sony уже подписали договоры на приобретение у AMD определенного числа процессоров, что гарантирует создателю чипов какой-то минимальный уровень доходов. Доходы вырастут, если производители консолей решат закупить больше процессоров.

AMD будет получать доходы и от продажи новых процессоров Kabini, которые были представлены во втором квартале. Ожидаются, что портативные и настольные компьютеры с новыми чипами будут пользоваться спросом перед началом учебного года и в сезон рождественских распродаж.

Однако основу бизнеса AMD по-прежнему составляет продукция для ПК, а этот рынок сейчас находится в очень неустойчивом состоянии. Сегодня в AMD уверены, что третий квартал окажется прибыльным, а вот что произойдет в четвертом, пока никто не знает.

По мнению аналитиков, если продажи ПК и планшетов сократятся, для AMD вновь наступят тяжелые времена.

Чипы Kabini предназначены для недорогих ПК начального уровня. Поначалу появление новых процессоров было встречено с энтузиазмом, теперь же все будет зависеть от спроса на портативные и настольные компьютеры.

«Ведь нет никакой гарантии того, что покупатели выстроятся в очередь за этой продукцией», – заметил Бруквуд.

Смена стратегии в AMD произошла после того, как генеральным директором компании в августе 2011 года был назначен Рид. Вскоре он сформировал новую управленческую команду. Компания решила отказаться от старых процессоров и анонсировала новое семейство продуктов. Кроме того, AMD представила новую методологию разработки процессоров, упрощающую использование интеллектуальной собственности независимых компаний в процессе проектирования. Сейчас эта концепция активно используется при разработке заказных процессоров.

«Сегодня команда AMD совсем не та, что раньше, – подчеркнул Бруквуд. – Компания в значительно большей степени, нежели в прошлом, нацелена на успех».


Теги: Читайте больше