Приближение к SDN




Запатентованный протокол Allied Telesis Management Framework ускоряет переход к программно-конфигурируемым сетям

15:15 21.06.2013   |   1825 |  Алексей Есауленко |  Computer Associates CIS Ltd, Москва

Рубрика Технологии



19 июня компания Allied Telesis представила в России новую технологическую концепцию для управления сетью Virtual Core Fabric. Как сообщила Антонелла Санторо основная идея концепции VCF состоит в том, чтобы максимально упростить управление корпоративной коммуникационной инфраструктурой.

Антонелла Санторо
Антонелла Санторо: «Сегодня мы управляем отдельными устройствами, а завтра сможем управлять целыми сетями»

19 июня компания Allied Telesis представила в России новую технологическую концепцию для управления сетью Virtual Core Fabric.

Как сообщила Антонелла Санторо, вице-президент Allied Telesis по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, основная идея концепции VCF состоит в том, чтобы максимально упростить управление корпоративной коммуникационной инфраструктурой. «Сегодня мы управляем отдельными устройствами, а завтра сможем управлять целыми сетями», — заявила она.

VCF охватывает ключевые задачи эксплуатации сетей одновременно на двух уровнях — управления (Control Plane) и передачи данных (Data Plane). Это, как полагают в Allied Telesis, обеспечивает возможность переформатирования сетевой инфраструктуры предприятия в соответствии с моделью программно-конфигурируемой сети (Software Defined Networking, SDN). SDN же, отмечает Санторо, является неотъемлемым элементом облачных структур, строительством которых сегодня заняты многие заказчики Allied Telesis.

Базовым элементом технологии VCF выступает запатентованный протокол Allied Telesis Management Framework, реализующий централизованное управление сетевыми устройствами как одним виртуальным коммутатором. Администраторы с помощью AMF получают возможность настраивать рабочие параметры сетевого оборудования из единой консоли управляющего коммутатора. Последний может использоваться в качестве файлового сервера для хранения копий файлов конфигураций для сетевых устройств с поддержкой AMF. Это позволяет автоматизировать процесс обновления программного кода и замену вышедших из строя устройств без предварительной настройки, что в итоге должно привести к сокращению расходов на обслуживание сети. AMF, кстати, дополняет набор сетевых технологий Virtual Chassis Stacking (VCStack) и Ethernet Protected Switched Ring (EPSR), приоритетных, с точки зрения Allied Telesis, для развития корпоративных сетей.

В настоящее время технология AMF, представленная в своем первом варианте, интегрирована в 40 устройств Allied Telesis, действующих под управлением ОС AlliedWare Plus 5.4.3. Речь идет прежде всего о коммутаторах Allied Telesis X-серии, таких как SBx8112, SBx908, x900, x610, x510 и x210. На основе приобретенной лицензии системы SBx8112 и SBx908 могут выступать в роли управляющего коммутатора AMF Master. Вообще лицензирование AMF будет осуществляться предельно просто — для всех устройств, кроме тех, что образуют ядро сети, лицензии не понадобятся, пояснила Санторо. Стоимость платных лицензий пока еще не определена. Но стоит заметить, что данное решение ориентировано главным образом на средние и крупные предприятия.

Юрий Бельский, директор представительства Allied Telesis в России и странах СНГ, сообщил, что партнеры Allied Telesis в нашей стране сейчас обучаются работе с новой технологией AMF, и она уже доступна заказчикам. А к концу этого года Allied Telesis обещает представить на рынке вторую версию AMF, которая будет интегрирована в AlliedWare Plus 5.4.4. Как заявила Санторо, эту версию ОС будут поддерживать уже 120 сетевых устройств Allied Telesis, а кроме того второй релиз AMF обеспечит управление гетерогенными сетевыми инфраструктурами, состоящими не только из продуктов Allied Telesis, но и сетевого оборудования других производителей.


Теги: