Услышать друг друга




Участники конференции «AINL: искусственный интеллект и естественный язык» обсудили проблему взаимопонимания между человеком и различными устройствами

09:30 03.06.2013   |   1556 |  Дмитрий Желвицкий |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



В Санкт-Петербурге в конце мая прошла вторая научно-практическая конференция «AINL: искусственный интеллект и естественный язык». Выступления и демонстрации разработок на этом мероприятии показали, что люди и машины уже стали думать, вести диалог и решать некоторые рутинные задачи во многом одинаково.

Робот NAO
Робот NAO продемонстрировал не только свои интеллектуальные способности, но и физические

В Санкт-Петербурге в конце мая прошла вторая научно-практическая конференция «AINL: искусственный интеллект и естественный язык». Выступления и демонстрации разработок на этом мероприятии показали, что люди и машины уже стали думать, вести диалог и решать некоторые рутинные задачи во многом одинаково. Эксперты пообещали: это только начало.

Инициатором и основным организатором конференции стала компания i-Free, специализирующаяся на разработке и продажах решений для мобильных устройств. Именно для управления смартфонами, которые просто обязаны быть компактными и поэтому сложными для ввода запросов и информации, особенно важно создать искусственный интеллект, понимающий естественный язык человека.

Однако тематика конференции не ограничивалась мобильными приложениями. По большому счету их вообще редко упоминали. Во-первых, потому что разработки в области искусственного интеллекта, позволяющие воспринимать слова человека и реагировать на них, нельзя привязать исключительно к смартфону. Они с тем же успехом могут использоваться в других устройствах (настольных компьютерах, бытовой технике, автомобилях, «умных» домах и т. д.) и применяться при создании роботов. Во-вторых, i-Free планирует расширить сферу своей деятельности, а через применение искусственного интеллекта в смартфонах и планшетах можно перейти к новым направлениям, которые никак не связаны с мобильными приложениями. Линейка продуктов для смартфонов на основе технологий искусственного интеллекта у компании уже появилась.

По словам Кирилла Петрова, одного из основателей i-Free, конференция AINL должна стать площадкой для отслеживания тенденций в области разработки искусственного интеллекта и его практического применения.

Приложение для робота

Одним из новых для i-Free направлений может стать робототехника, которая не случайно была включена в программу второй конференции AINL — на эту тему было сделано два доклада, а французская компания Aldebaran Robotics продемонстрировала гуманоидного робота NAO.

Зарабатывать на создании роботов уже можно довольно широкому кругу компаний. Причем совсем не обязательно заниматься их разработкой с самого начала. По бизнес-модели, которую предложила компании Aldebaran Robotics, предполагается создавать приложения для робота под конкретного заказчика или собственные потребности. Например, такое приложение может сделать из NAO учителя по танцам. Базовая модель имеет способность видеть, слышать, говорить и повторять почти все движения человека, но для преподавания мамбы или сальсы роботу потребуется дополнительное программное обеспечение.

В России продвижением NAO занимается петербургская компания Teledroid. Она же разрабатывает под него приложения, которые уже позволили «французу» заговорить по-русски.

«NAO может использоваться в медицине, образовании, рекламе. Вполне возможно, что появятся такие области их применения, о которых сейчас мы даже не догадываемся. Поэтому приглашаем различные российские софтверные компании подключиться к разработке приложений под NAO. Программы для него можно создавать на любом из основных языков программирования. Вокруг этого робота в мире уже формируется сообщество разработчиков. Предполагается, что оно будет похоже на то, которое образовалось вокруг i-Phone», — рассказал основатель и директор компании Teledroid Александр Шавыкин.

Коммерческую перспективность исследований и разработок в области робототехники подтвердил Альберт Ефимов, руководитель проектов кластера ИТ фонда «Сколково». «В настоящее время, — считает он, — робототехника находится в той стадии развития, в которой была компьютерная индустрия в 70-80-х годах. То есть перед массовым коммерческим использованием. Из-за того что наша промышленность ориентировалась прежде всего на телеприсутствие, а не на автономность, у нас появилось заметное отставание от ряда стран в области робототехники, но надеюсь, что оно скоро будет ликвидировано».

По душам с ботом

Во многих случаях роботы могут и не иметь физического воплощения, представляя собой сложную программу, которая выдает себя за человека при общении по телефону или в Интернете. Такие программы (боты) создаются давно, но только в последнее время они научились достаточно качественно выполнять роль собеседника на интернет-форумах и даже должностные обязанности.

Старший научный сотрудник проекта RoboLaw (Университет Рединга, Великобритания) Хума Шах утверждает, что отличить бот от человека уже сложно. Она рассказала, как такой бот успешно справился с рекрутингом членов жюри для детского конкурса, самостоятельно отбирая кандидатов и опрашивая их по анкете. Кроме того, боты начали использоваться в контакт-центрах, что позволило снизить загрузку последних на 20% и повысить удовлетворенность клиентов на 10%.

Постерная сессия, на которой было представлено 17 проектов, показала еще несколько возможных областей применения искусственного интеллекта. Ему можно будет доверить, например, дежурство по порталу с отбором новостей по определенным критериям, анализ тональности статей в СМИ и даже генерацию текста по заранее определенным источникам.


Теги: