CHI: Виртуальная резьба по дереву с лазерной указкой
CHI: Виртуальная резьба по дереву с лазерной указкой




Проект, представленный на конференции по проблемам человеко-машинного взаимодействия, поможет дизайнерам быстрее создавать готовые изделия на станках лазерной резки

11:20 01.05.2013  (обновлено: 10:12 04.05.2013)   |   1674 |  Ник Барбер |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Технологии



В проекте Constructables, над которым работают исследователи из Института Хассо Платтнера (Германия), задействован промышленный лазерный резак стоимостью 79 тыс. долл. Машина управляется набором лазерных указок, каждая из которых выполняет свою функцию.

Проект, представленный на конференции Computer Human Interaction в Париже, поможет использовать лазерную указку в качестве виртуального ножа и вырезать из дерева и пластика различные фигуры, затрачивая на это значительно меньше времени.

В проекте Constructables, над которым работают исследователи из Института Хассо Платтнера (Германия), задействован промышленный лазерный резак стоимостью 79 тыс. долл. Машина управляется набором лазерных указок, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна отвечает за вырезание прямых линий, другая – скругленных углов, третья – прямоугольников и т.д.

Laser cutter
Используя лазерную указку в качестве виртуального ножа, конструктор может вырезать из дерева и пластика самые разные фигуры

Пользователь помещает внутрь резака кусок дерева и накрывает его стеклянной крышкой. С помощью лазерной указки на дереве рисуется узор, который считывается камерой, закрепленной на аппарате. Программное обеспечение выравнивает линии и подает устройству команду вырезать их на дереве.

«Сегодня конструктор, как правило, вынужден сидеть перед компьютером до тех пор, пока проект не будет завершен, – сообщила аспирант Института Хассо Платтнера Штефани Мюллер. – Идея Constructables заключается в том, чтобы разбить этот процесс на итерации».

Работу над каждым из компонентов конструктор ведет поэтапно, проверяя, насколько точно они прилегают друг к другу. По словам Мюллер, недостаток станков лазерной резки заключается в том, что создавать с их помощью трехмерные изделия, работая непосредственно с заготовками, очень сложно. Конечный продукт собирается человеком, и если ошибка при вырезании составит хотя бы миллиметр, состыковать детали друг с другом становится невозможно. Программное обеспечение компьютера устраняет эти недочеты.

«Отдельные части могут иметь, например, шиповое соединение, – пояснила Мюллер. – В этом случае детали должны быть вырезаны очень точно».

Станок лазерной резки стоит довольно дорого, однако исследователи заказали в Китае еще один, который обойдется им гораздо дешевле. А с учетом того, что цены на оборудование продолжают падать, авторы идеи надеются, что их проект поможет дизайнерам быстрее получать готовые изделия.


Теги: CHI2013