Лента на шесть терабайт
Лента на шесть терабайт




Емкость картриджей LTO-6 выросла более чем в два раза, а производительность – на 40%

16:45 27.11.2012   |   1095 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Производители ленточных накопителей начали поставки продуктов LTO (linear-tape open) шестого поколения. Новая технология, как и технология предыдущего поколения, позволяет значительно увеличить емкость лент и повысить скорость выполнения операций резервного копирования и архивирования.

LTO-6 Imation
Ряд ведущих производителей независимо друг от друга объявили о начале поставок накопителей и картриджей LTO-6. Источник: Imation

Производители ленточных накопителей начали поставки продуктов LTO (linear-tape open) шестого поколения. Новая технология, как и технология предыдущего поколения, позволяет значительно увеличить емкость лент и повысить скорость выполнения операций резервного копирования и архивирования.

Компании Tandberg Data, Imation и Fujifilm независимо друг от друга объявили о начале поставок накопителей и картриджей LTO-6. Новые накопители LTO-6 обеспечивают производительность до 400 Мбит/с. При такой скорости и уровне сжатия 2,5:1 за один час на ленту можно записать до 1,4 Тбайт данных.

Компании Hewlett-Packard, IBM и Quantum объявили о том, что их партнеры Fujifilm, Hitachi, Maxell, Imation, Sony и TDK завершили процедуры тестирования технологии и теперь могут продавать продукты LTO Ultrium 6 под своими торговыми марками.

Картриджи LTO-6 позволяют хранить до 2,5 Тбайт неупакованных или до 6,25 Тбайт сжатых данных. По сравнению с накопителями и картриджами предыдущего поколения LTO-5 емкость картриджей LTO-6 выросла более чем в два раза (при использовании сжатия), а производительность увеличилась на 40%. На лентах LTO-5 можно было хранить до 1,5 Тбайт неупакованных и до 3 Тбайт сжатых данных. Накопители LTO-5 записывали данные со скоростью 200 Мбит/с или до 1 Тбайт в час при уровне сжатия 2:1.

Ленты LTO-6 поддерживают функции шифрования и возможность однократной записи (write-once, read many, WORM), которые предлагались также устройствами и лентами двух предыдущих поколений.

Как и LTO-5, формат LTO-6 предусматривает разбиение на разделы и поддержку файловой системы Linear Tape File System (LTFS). Открытая файловая система LTFS, разработанная в 2010 году, использует преимущества разделов, которые появились в технологии LTO-5, и упрощает доступ к данным на ленте, осуществление поиска и выполнение различных операций методом буксировки.

LTFS представляет собой файловую систему с интерфейсом POSIX, благодаря которой различные приложения (например, File Explorer) могут обращаться к ленточной информации. Пользователь может разместить поверх LTFS стек поддержки подключаемых к сети устройств (NFS или CIFS), вследствие чего файлы на ленте становятся доступны любому ПК. Система LTFS с возможностью определения двух разделов была реализована в продуктах LTO-5, а вот теперь и в LTO-6.

В Разделе 0, например, может размещаться индекс содержания ленты, обеспечивающий ускорение доступа к данным. В Разделе 1 находятся непосредственно данные. Разделы исключают необходимость чтения всей ленты для просмотра данных. Когда искомые сведения находятся в индексе, переписать их на диск можно простой командой копирования.

Система LTFS поддерживается ведущими поставщиками лент, в том числе компаниями IBM, HP, Quantum и Oracle, а также консорциумом LTO Consortium.

Технология LTO-6 обеспечивает обратную совместимость с продуктами предыдущих поколений, включая возможность чтения и записи картриджей LTO-5 и чтения картриджей LTO-4. Тем самым упрощается процедура внедрения, а клиенты сохраняют ранее проведенные инвестиции в оборудование.


Теги: