Опасность на карте




МЧС продолжает расширять возможности геоинформационной системы, дополняя ее данными, полученными от министерств

09:45 26.11.2012   |   1690 |  Светлана Пискунова |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие



Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2008 году в Москве был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. С первых же дней своей работы центр взял на вооружение новые технологии, которые помогают прогнозировать, предотвращать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях
В Национальном центре управления в кризисных ситуациях планируют создать всеобъемлющую ГИС. Источник: «РТИ Системс»

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2008 году в Москве был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. С первых же дней своей работы центр взял на вооружение новые технологии, которые помогают прогнозировать, предотвращать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

«Мозг» центра – автоматизированная система оперативного управления (СОУ) в кризисных ситуациях, в которую входит геоинформационная подсистема – ГИС НЦУКС МЧС РФ. Она позволяет сотрудникам МЧС видеть место возникновения чрезвычайной ситуации, ее территориальный охват, расположение критически важных и потенциально опасных объектов, места дислокации сил и средств постоянной готовности.

Геоинформационная система МЧС разрабатывалась на основе геоинформационного программного обеспечения ArcGIS 9.х компании ESRI, при этом наряду с клиентскими и серверными программными продуктами, входящими в линейку ArcGIS, использовались и специализированные решения, созданные при помощи средства разработки ArcGIS Engine.

При работе с ГИС используются спутниковые изображения, отсканированные картографические материалы, цифровые модели рельефа, в том числе и 3D-изображения.

Архитектура ГИС-подсистемы СОУ НЦУКС позволяет пополнять как базу географических данных, так и перечень используемых картографических представлений, вводя при необходимости в систему детальные планы отдельных населенных пунктов, а также специализированные тематические карты, необходимые для решения текущих задач МЧС.

«В данный момент мы продолжаем совместную работу с министерствами и ведомствами, которые предоставляют нам свою информацию. Росавтодор предоставил схемы разметок дорог. Это дает возможность анализировать аварии и выявлять опасные участки дорог. От РЖД мы получили карту железных дорог с названиями станций. Росавиация в скором времени передаст нам схему воздушных коридоров. Морспутник предоставил морские карты, и теперь наше ведомство обладает данными о морских портах с характеристикой причалов», — рассказал Владимир Курочкин, заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по информационному и программному обеспечению.

На карты может быть наложена оперативная обстановка — чрезвычайные ситуации, ледовая, пожароопасная и лавинная ситуация, а также потенциально опасные критически важные объекты, силы и средства постоянной готовности. Эти данные могут быть использованы как непосредственно в СОУ НЦУКС, так и в рамках стандартного серверного и клиентского программного обеспечения ArcGIS.

Карты, входящие в ГИС-подсистему, могут быть использованы для формирования документов и отчетности, которая ведется в ходе эксплуатации программно-аппаратного комплекса. Картографический материал при этом дополняется информацией о чрезвычайной ситуации, оперативной обстановке, метеоданными, а также другими данными из базы СОУ НЦУКС.

На сегодняшний день МЧС уже располагает множеством моделей катастроф. К примеру, модель лесных пожаров позволяет оперативным службам и администрации рассчитать развитие пожара с учетом таких параметров, как климатические данные, рельеф, тип леса. Таким образом пожарные могут увидеть, как будет распространяться пожар через 3, 6, 9 часов и, основываясь на этих данных, смогут принимать меры.

«Работа оперативной дежурной смены подключена к системе, они могут подключиться удаленно, с места происшествия добавлять данные, нанести обстановку, что позволет более точно оценить сложившуюся ситуацию», — комментирует Курочкин.

Модель затопления позволяет видеть населенные пункты, попадающие в зону затопления, и численность их населения. Кроме того, на карте представлены объекты инфраструктуры данного района (дороги, линии связи и электропередач), а также силы и средства МЧС, которые могут быть привлечены для борьбы с последствиями возможной чрезвычайной ситуации. При помощи специальных инструментов может быть выполнена оценка удаленности мест дислокации сил и средств постоянной готовности от места потенциальной катастрофы.

Сегодня МЧС продолжает собирать информацию с министерств и ведомств, в ближайшее время свои данные для ГИС предоставят Росатом и Министерство природных ресурсов, что позволит МЧС разрабатывать модели других катастроф.


Теги: