"ИТ-Град" открыла в России центр компетенции NetApp




Технологический центр в Санкт-Петербурге позволяет моделировать задачи заказчиков и выбирать для них оптимальные конфигурации

10:00 25.04.2011   |  Сергей Орлов |  «Журнал сетевых решений LAN»

Рубрика Индустрия |   766 прочтений



Благодаря предоставляемым центром компетенции услугам тестирования и модификации решений заказчики могут заранее просчитать выгоду от приобретения систем хранения NetApp.

 

Практически все ведущие производители систем хранения уже создали в нашей стране свои центры компетенции. Обычно они расположены на площадках крупных системных интеграторов. Эти центры дают заказчикам возможность опробовать системы хранения в деле — протестировать их, оценить функциональность и производительность, причем нередко не только на синтетических тестах, но и на реальных задачах.

В феврале текущего года санкт-петербургская «ИТ-Град" открыла первый центр компетенции NetApp в России. Кроме систем хранения NetApp серии FAS3XXX младшего и среднего класса, центр оснащен серверами и системами хранения HP, 10-гигабитными коммутаторами Extreme и Cisco. Он объединяет возможности демонстрационного центра и лаборатории, предназначенной для тестирования и оптимизации решений, а также для создания решений в процессе совместной работы производителя и заказчика. Кроме того, сертифицированные специалисты центра консультируют и обучают технических сотрудников заказчика.

Центр компетенции "ИТ-Град" позволяет продемонстрировать заказчикам работу оборудования NetApp, в том числе в удаленном режиме и с параметрами, которые задаются самим клиентом
Центр компетенции «ИТ-Град" позволяет продемонстрировать заказчикам работу оборудования NetApp, в том числе в удаленном режиме и с параметрами, которые задаются самим клиентом

Как считает Сергей Чуканов, генеральный директор компании "ИТ-Град", такая совместная работа помогает найти конкретное решение, необходимое заказчику. К преимуществам систем хранения NetApp он относит развитые средства дедупликации, снимков данных, гибкость модернизации, поддержку блочных и файловых протоколов, а также интеграцию с продуктами VMware для развертывания сред виртуализации. Операционная система Data ONTAP позволяет обеспечить высокую производительность при работе с бизнес-приложениями и базами данных как в обычной, так и виртуализованной среде. Использование единой операционной системы упрощает переход заказчиков на более мощные системы хранения NetApp.

NetApp и "ИТ-Град» ожидают, что созданный Центр компетенции в Санкт-Петербурге не только расширит возможности выбора оптимального решения для хранения и управления данными, но и будет способствовать развитию отрасли ИТ в регионе, реализации крупных проектов и исследований, а также проведению маркетинговых семинаров, мастер-классов и других мероприятий. Благодаря предоставляемым центром услугам тестирования и модификации решений заказчики могут заранее просчитать выгоду, связанную с приобретением систем хранения NetApp.

"ИТ-Град» и сама выступает в роли заказчика NetApp: это одна из первых отечественных компаний, выбравших ее продукты в качестве основной платформы хранения данных для развития облачных сервисов. Пока об облаке можно говорить весьма условно. По существу, это две пары стоек в разнесенных на 15 км арендуемых центрах обработки данных в Санкт-Петербурге с тремя резервируемыми 10-гигабитными каналами от провайдеров. Однако, как заявляют в "ИТ-Град", в планах компании, имеющей статус VMware Service Provider, реализация сервисов SaaS и IaaS (некоторые проекты уже находятся на завершающей стадии), предоставление клиентам резервной площадки, возможностей миграции виртуальных машин между центрами обработки данных. Кроме того, реализуется проект виртуализации настольных систем. Как считает Чуканов, заказчики уже хорошо осведомлены о преимуществах облачных сервисов: за последнее время уровень понимания этой модели сильно повысился.

По прогнозам IDC, суммарная емкость внешних систем хранения, поставленных на российский рынок в текущем году, составит без малого 150 Пбайт, а в 2015 году превысит 500 Пбайт. В финансовом выражении этот сегмент превзойдет в текущем году докризисные показатели. Хотя на российском рынке внешних систем хранения данных лидируют EMC и HP, удерживающие в совокупности более 50% рынка, заказчики все чаще стараются выбирать решения, оптимальные для конкретных задач. По мнению аналитиков, значительную поддержку рынкам систем хранения данных обеспечивает развитие сегмента ЦОД. В прошлом году NetApp демонстрировала самые высокие темпы роста на мировом рынке систем хранения данных среди пятерки ведущих вендоров. По данным IDC, в четвертом квартале 2010 года она занимала четвертое место на мировом рынке внешних дисковых систем хранения с долей 10,3%, уступая EMC (26%), IBM (16,3%) и HP (11,6%).


Теги: