Pulse 2011: на вершине первого столетия




Столетний опыт работы IBM на высокотехнологичных рынках привел корпорацию к философии Smarter Computing

15:45 11.03.2011   |   1668 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие



Каждый день во всем мире генерируется 15 петабайт цифровых данных, причем 80% из них не структурировано, 19 часов в неделю сотрудники компаний тратят на поиск нужных сведений, число подключаемых к Сети устройств растет на 42% в год, а за последние пять лет энергопотребление всех ЦОД удвоилось. С такой статистики началась конференция IBM Pulse 2011, собравшая в Лас-Вегасе 7 тыс. представителей клиентов и партнеров корпорации, разработчиков, аналитиков, руководящих сотрудников предприятий различных отраслей. Подобные форумы традиционно посвящаются инновациям в работе со сложными, вплоть до планетарного масштаба, системами; не стала исключением и конференция 2011 года, посвященная вопросам оптимизации региональных и мировых физических инфраструктур. Предлагаемая в качестве концептуальной основы решения таких амбициозных задач парадигма Smarter Computing предусматривает ориентацию на федеративную модель данных, повсеместное применение облаков и новых моделей доставки сервисов.

Стив Милз: «Надо отойти от увлечения лишь контролем над расходами, а сосредоточится на пользе для бизнеса». Фото: IBM
Стив Милз: «Надо отойти от увлечения лишь контролем над расходами, а сосредоточится на пользе для бизнеса». Фото: IBM

Притязания IBM на решение глобальных задач вполне в ее духе — корпорации не только удалось пройти невредимой сквозь век в качестве технологического лидера, но и стать ключевым партнером государства, и в первую очередь Соединенных Штатов, известных своими претензиями на лидерство в установлении мирового экономического порядка.

Управление энерго- и водоснабжением, минимизация потерь ресурсов, предотвращение катастроф, адаптивность инфраструктур, организация взаимодействия в цифровую эпоху, предсказательная аналитика и другие решения по интеграции физического мира и мира ИТ — все это сферы деятельности для Smarter Computing.

«IBM, как и общество в целом, да и отдельные индивиды, в конечном итоге стремятся к вершине, абсолюту в виде самоуправляемой системы», — отметил Джим Гарретт, профессор университета Карнеги-Меллона. Между тем городское хозяйство американских городов не справляется с потоком поступающей информации, но лишь мизерное число зданий можно назвать «умными", способными адаптироваться к изменениям окружающей среды. По мению Гарретта, мы не только рискуем потерять нынешний домашний комфорт, но и окажемся под угрозой перманентных аварий, причем происходящих на фоне избытка ресурсов и вызванных неадекватной интерпретацией или игнорированием информации, поступающей с огромного числа интеллектуальных датчиков.

«Если ждать, пока бизнес скажет ИТ, что ему надо, будет уже поздно», — отметил Стив Милз, старший вице-президент и руководитель группы IBM Software and Systems Group.

Бизнес, крупные некоммерческие организации и госструктуры столкнулись с невиданным валом одновременно происходящих изменений в окружающей среде, которые уже нельзя обработать с помощью отдельных ИТ-систем. Нужны новые интеграционные решения, однако, по словам Милза, расходы на ИТ выходят сегодня из-под контроля, а ожидаемой отдачи нет, хотя бы потому, что до 70 центов из каждого доллара ИТ-бюджета уходит на поддержку имеющейся инфраструктуры. Мелвин Гриер из компании Lockhead Martin, основного поставщика ИТ-сервисов для правительства США, в качестве главного фактора перехода к облакам отметил уменьшение стоимости и увеличение эффективности: «В США, стране, имеющей огромный государственный долг, переход к облакам принят сегодня в качестве одной из стратегий сокращения государственных расходов». В самой Lockhead Martin используют решения IBM для безопасного и прозрачного управления гибридной инфраструктурой из частных и публичных облаков, применяемых различными федеральными ведомствами.

Консолидация, уменьшение количества приложений, переход на сервисную модель обслуживания, мониторинг в реальном времени – все это черты философии Smarter Сomputing, позволяющей в едином ключе строить частные и публичные облака, системы хранения, «на лету» формируя аппаратно-программные платформы для решения конкретных задач бизнеса и госорганизаций.

Однако Милз подчеркивает: "Мы не стремимся предложить новую разновидность всеобъемлющей платформы управления физическим миром — наша задача помочь более эффективно использовать имеющиеся технологии для того, чтобы сделать мир физических систем эффективнее».

В недрах IBM имеется всё для Smarter Сomputing: технологии, средства измерения рисков с помощью адекватных метрик, методологии трансформации существующих ИТ-инфраструктур для работы в глобальном окружении и поддержки инноваций, инструментарий планирования и управления взаимодействием различных устройств.

Наиболее подходящая с точки зрения IBM аппаратная платформа для частных облаков — это zEnterprise, общая стоимость владения решениями на базе которой на 72% ниже, чем для платформ на основе Unix-серверов или серверов стандартной архитектуры. Для управления хранением в облаках корпорация рекомендует систему IBM Storwize V7000: работая под управлением программных средств семейства Tivoli, она позволяет на 40% уменьшить стоимость хранения по сравнению с традиционными системами.

Однако основной акцент на конференции был сделан на программных продуктах.

Анонсированная в рамках Pulse 2011 новая версия Tivoli Provisioning Manager призвана облегчить управление виртуальными ресурсами ЦОД, развертывание и интеграцию платформ поддержки критически важных приложений в гетерогенных инфраструктурах. Система помогает предотвратить беспорядочное расширение ИТ-ландшафтов, снизить затраты и оптимизировать использование ресурсов.

Сохранность данных в глобальных виртуальных инфраструктурах призвано обеспечить решение Tivoli Storage Manager for Virtual Environments, интегрируемое в уже существующую инфраструктуру и расширяющее ее возможности по резервному копированию, восстановлению данных, защите баз и приложений в реальном времени, аварийному восстановлению, архивированию и поиску.

Для управления средами, включающими частные и глобальные облака, корпорация предлагает также использовать инструментарий Tivoli Provisioning Manager, позволяющий за секунды развернуть пул виртуальных машин, работающих с таким системным окружением, как логические и загрузочные разделы IBM AIX LPARS и WPARS, KVM, Solaris Zones, VMware и Hyper-V. Управление средой глобальных облаков и обычным локальным центром обработки данных в TPM унифицировано, однако на конференции не сообщалось, работает ли TPM с облаками крупнейших провайдеров наподобие Google и Amazon.

Предложения IBM для облаков за прошедший год существенно дополнены благодаря приобретению трех компаний: Cast Iron Software (интеграция облаков); Lombardi Software (управление бизнес-процессами) и Sterling Commerce (отраслевые интеграционные решения). На дальнейшие приобретения до 2015 года IBM намерена потратить еще 20 млрд долл. — это больше, чем все расходы корпорации на покупки за последние десять лет.


Теги: Читайте больше