WiGig совершенствует стандарт DisplayPort
WiGig совершенствует стандарт DisplayPort




Партнерский союз двух органов стандартизации призван решить проблемы беспроводного подключения компьютеров к дисплеям

10:28 09.11.2010   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Предприятие |   437 прочтений



 

Wireless Gigabit Alliance, деятельность которого направлена на увеличение числа устройств и дисплеев, подключаемых без помощи кабеля, планирует интегрировать в спецификации своего стандарта технологию DisplayPort.

Группа WiGig, занимающаяся продвижением систем, которые на коротких расстояниях обеспечивают передачу данных на гигабитных скоростях, опубликовала соответствующие спецификации в мае и в настоящее время в тесном контакте с Wi-Fi Alliance работает над интеграцией собственной технологии с технологиями Wi-Fi. Стандарты WiGig в основном применяются для подключения устройств и дисплеев в пределах небольшого помещения. Спецификации DisplayPort уже сейчас используются для кабельного подключения дисплеев к ПК и организации передачи как видео, так и данных. Интеграция с WiGig позволит перенести стандарт DisplayPort в беспроводную сферу.

"Обе группы подписали соглашение о совместном использовании технических знаний и спецификаций, а также о разработке программы сертификации беспроводных продуктов DisplayPort", — отметил Али Садри, председатель совета WiGig.

WiGig стремится сделать новую технологию как можно более полезной для потребителей, поэтому сроки ее внедрения уже несколько раз сдвигались. По словам Брюса Монтага, члена совета WiGig, первые компоненты WiGig должны быть готовы в 2011 году, а первые продукты, поддерживающие данную технологию, поступят в продажу в 2012 году. Напомним, что первоначально группа намеревалась завершить работы над сертификационной программой в 2010 году и выпустить продукты для потребительского рынка в 2011 году.

В области средств беспроводной передачи видео ощущается достаточно жесткая конкуренция. Поставщик микросхем Amimon и ряд производителей потребительской электроники поддерживают стандарт WHDI (Wireless Home Digital Interface), который уже сейчас используется в некоторых телевизорах LG. Компания SiBeam продает чипы, поддерживающие технологию WirelessHD, и предлагает двухрежимные передатчики с поддержкой как WirelessHD, так и WiGig, а также комплект разработчика для производителей систем. Вместе с тем ни одна из технологий еще не успела занять доминирующего положения.

WiGig и ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association), отвечающая за поддержку стандарта DisplayPort, надеются изменить существующее положение дел.

"Мы намерены предложить первый унифицированный стандарт беспроводных дисплеев, который будет широко использоваться во всех устройствах, — заявил Садри. — Уже вскоре многие ПК и прочие устройства начнут оснащаться кабельной версией технологии DisplayPort, а интеграция ее со стандартом WiGig позволит обеспечить беспроводную передачу видео в самых разнообразных продуктах". 

Одно из преимуществ DisplayPort заключается в том, что этот стандарт позволяет синхронизировать данные и передавать файлы и видео. "Появление единой беспроводной технологии, поддерживающей все эти возможности, заметно упростит пользователям жизнь, — пояснил Монтаг, который, помимо работы в WiGig, возглавляет группу DisplayPort в VESA. — При наличии беспроводных устройств никто не хочет тянуть за собой моток кабелей".

Альянс Wireless Gigabit Alliance был образован в прошлом году при участии компаний Intel, Microsoft, Broadcom и Atheros. "При разработке своих стандартов WiGig исповедует прагматичный подход, предпочитая дополнять возможности существующих технологий, а не вступать с ними в противоборство, — заметил Джонатан Коллинз, аналитик ABI Research. — Сам по себе последний анонс вряд ли будет способствовать широкому переходу на стандарты WiGig, но его следует воспринимать как еще одну инициативу в ряду ключевых стратегических шагов и партнерских связей, которые в конечном итоге обеспечат подобный переход".

"Основная проблема, стоящая перед WiGig, обусловлена тем, что стандарты этого альянса по темпам внедрения отстают от других технологий", — подчеркнул Брайан О'Рурк, аналитик компании In-Stat. По словам Садри, продукты, сертифицированные как WiGig, так и VESA, должны появиться в начале или середине 2012 года, а их масштабное производство начнется только в 2013 году.

"Отставание от конкурентов составляет несколько лет, — добавил О'Рурк. — Отсутствие практических результатов дает заметную фору конкурирующим организациям, решения которых уже представлены на рынке".

Отличительная особенность WiGig и VESA состоит в том, что их стандарты ориентированы как на корпоративных клиентов, так и на частных потребителей, тогда как SiBeam и Amimon нацелены в первую очередь на домашних пользователей. Но каким окажется спрос на средства беспроводной связи ближнего радиуса действия (в частности, на интерфейсы, связывающие ПК с дисплеем) со стороны предприятий, пока неясно.


Теги: