Ставка на Qt

Библиотека Qt станет базовой платформой разработки для Symbian и Meego

11:08 08.11.2010   |  Александр Яковлев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   306 прочтений



 

Компания Nokia заявила о стратегических планах развития мобильных платформ Symbian и MeeGo. Для разработки приложений будет использоваться исключительно кросс-платформенная библиотека Qt. Это означает, что вновь создаваемые приложения будут совместимы как с будущими выпусками Symbian, так и с перспективными аппаратами на платформе MeeGo. Кроме того, в Nokia намерены для обеих платформ поддерживать разработку веб-контента и приложений на HTML5. Демонстрируя приверженность заявленным целям, компания сама подаст пример разработчикам, создавая новые приложения с помощью Qt. По мнению представителей компании, Qt — функциональная и испытанная библиотека, прекрасно раскрывающая аппаратные и сервисные возможности уже выпущенных аппаратов Nokia и имеющая большой потенциал использования во вновь появляющихся изделиях. Те программисты, которые желают быстро создавать насыщенные пользовательские интерфейсы и визуально привлекательные приложения, могут воспользоваться инструментарием Qt Quick — расширением Qt, позволяющим программировать вместо стандартного для Qt С++ на подобном JavaScript языке QML; к концу года должен выйти инструментарий для совместного использования программистами и дизайнерами интерфейсов под названием Qt Creator.

Как обещают в компании, преимуществом универсализации на базе Qt станет совместимость предстоящих улучшений в платформе Symbian с ее текущим релизом Symbian^3. Таким образом, появляющиеся обновления и усовершенствования станут доступны и пользователям уже выпущенных смартфонов. Иными словами, в Nokia намерены перейти от дискретной схемы развития Symbian, основанной на выпуске сменяющих друг друга релизов, к непрерывной, внедряя совершенствования в уже выпущенные изделия и, таким образом, постоянно улучшая их потребительские свойства. Очевидно, что такие шаги предприняты компанией ради укрепления конкурентоспособности в условиях соревнования с Android и iOS.

Выступая на конференции ISDEF-2010, менеджер Nokia по взаимодействию с разработчиками Алексей Кокин обратил внимание аудитории на то, что в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доля находящихся в пользовании устройств Nokia по состоянию на второй квартал текущего года была очень велика: около 70%. Для сравнения, доля RIM BlackBerry составляла здесь около 12%, а смартфонов Apple — всего около 5. На российском рынке смартфонов, по данным IDC, в 2009 году доля Nokia составляла 38,1%, превышая суммы долей RIM и Apple (17,8 и 13,3% соответственно). По мнению Кокина, эти аргументы достаточны для того, чтобы склонить разработчиков мобильных приложений рассматривать Nokia в качестве целевой платформы в первую очередь. При этом, подчеркнул представитель Nokia, разработчикам больше не придется, как раньше, прилагать значительные усилия по адаптации приложений к многообразию типов устройств, благодаря унификации платформ разработки. Кроме библиотеки Qt, прикладные программы для аппаратов Nokia можно создавать с помощью веб- и Java-технологий. При этом компания намерена поддерживать разработку для Symbian на всех трех платформах, для MeeGo на всех, кроме Java, а для S40 единственный вариант — Java. (См. также «Приложения по-русски» , Computerworld Россия, № 18, 2010).

Потенциал рынка для мобильных приложений

По данным J'son and Partners, в первом полугодии 2010 года число стационарных компьютеров в России составляло 37 млн штук, портативных — 12 млн штук, а мобильных телефонов — свыше 135 млн штук. И хотя телефоны могут заменить компьютеры лишь в отдельных случаях, в Nokia, тем не менее, считают, что такая статистика может стимулировать разработку приложений для мобильных устройств.

Число компьютеров и мобильных телефонов в России в 2010 году, штук

  • Стационарные компьютеры - 37 млн
  • Портативные компьютеры - 12 млн
  • Мобильные телефоны - 135 млн

Источник: J'son and Partners, 2010.


Теги: