3G на Эвересте
3G на Эвересте




На самом высоком пике мира появилась мобильная связь

11:13 03.11.2010   |  Бреннон Слэттери |  PC World, США

Рубрика Предприятие |   369 прочтений



 

Фото: CC BY-SA 2.5 Pavel Novak.Покорение Эвереста, самой высокой горной вершины мира, — мечта многих альпинистов, требующая настоящего подвига выносливости. С недавнего времени, благодаря непальской телекоммуникационной компании Ncell, с вершины Эвереста стало возможным похвалиться своим достижением по мобильному телефону.

Ncell установила оборудование сети мобильной связи 3G на высоте 5180 м — примерно в 3700 м от вершины пика. Теперь на всем маршруте восхождения альпинисты с помощью смартфона могут проверять электронную почту, просматривать Web и даже общаться по видеочату.

Скорость соединения с сетью 3G на Эвересте составит 3,6 Мбит/с, но по утверждению Айгарса Бендерса, директора по технологиям Ncell, при наличии спроса возможно увеличение до 7,2 Мбит/c.

Появление мобильной связи на Эвересте позволит значительно повысить безопасность восхождений. Пользуясь смартфонами, альпинисты смогут поддерживать связь с проводниками, вызывать помощь при необходимости, получать метеосводки, сведения о сходе лавин и другую жизненно важную информацию.


Теги: