Индия планирует разработать собственную ОС
Индия планирует разработать собственную ОС




По словам официальных лиц, новая операционная система призвана укрепить безопасность страны

11:59 13.10.2010   |  Джон Рибейро |  Служба новостей IDG, Бангалор

Рубрика События |   273 прочтения



 

Индия усиливает требования к безопасности и расширяет права правительственных организаций на доступ к информации Индия планирует разработать собственную операционную систему, основной упор в которой будет сделан на укрепление безопасности.

Новая ОС создается организацией Defence Research & Development Organization, занимающейся оборонными исследованиями и разработками, сообщил пресс-секретарь DRDO Рави Кумар Гупта.

Организация DRDO находится в подчинении министерства обороны и имеет в своем распоряжении около 50 лабораторий, специализирующихся на создании новых технологий в самых разных областях, включая аэронавтику, вооружение, электронику, боевые транспортные средства, инженерные системы, приборы, ракеты, передовые вычислительные системы и средства моделирования, специальные материалы, военно-морские системы, науки о жизни, средства обучения, информационные системы и сельское хозяйство.

"Несмотря на то что новая операционная система изначально разрабатывалась для оборонных приложений, она может найти применение и в коммерческом секторе", — сообщил Гупта.

Прочие детали, связанные с разработкой операционной системы, в том числе и сроки ее выпуска, пока не разглашаются.

По словам Гупта, в основе решения о разработке новой ОС лежит ужесточение требований к системе безопасности.

"Наличие своей собственной операционной системы поможет Индии предотвратить взлом компьютерных систем, — отметил научный советник министра обороны и генеральный директор DRDO В.К. Сарасват. — Для этих целей в Бангалоре и Нью-Дели созданы два центра разработки программного обеспечения".

Индия усиливает требования к безопасности и расширяет права правительственных организаций на перехват информации сразу на нескольких фронтах. Разгоревшийся летом и все еще продолжающийся спор с компанией Research In Motion, от которой госорганы требуют предоставления им более широкого доступа к сети BlackBerry, объясняется тем, что террористы и другие элементы, планирующие проведение атак внутри страны, все чаще используют в своих целях телекоммуникационные средства.

Согласно вновь разработанным правилам, в случае необходимости поставщики телекоммуникационных услуг обязаны предоставлять государственным структурам исходные коды программного обеспечения и инженерные спецификации своих продуктов. Впрочем, правила эти подверглись суровой критике со стороны ряда поставщиков и в настоящее время пересматриваются.


Теги: