Универсальный хранитель
Универсальный хранитель




Модульная система IBM Storwize V7000 призвана удовлетворить любые потребности предприятий среднего и малого бизнеса в хранении данных

13:23 11.10.2010   |  Леонид Черняк |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии |   508 прочтений



 

Основную целевую аудиторию Storwize V7000 составляют те предприятия малого и среднего бизнеса, которым требуется унифицированная система для работы с различного рода данными — от транзакционных до неструктурированных и медийныхАнонс новых модульных накопителей среднего уровня IBM Storwize V7000 прозвучал в Москве всего через день после их премьеры в Нью-Йорке, состоявшейся 7 октября. Устройство, как и общее положение дел в области хранения данных в контексте виртуализации и облаков, привлекает к себе изрядное внимание, но, увы, содержательную информацию пришлось искать самостоятельно.

Storwize — так именовалась небольшая израильская компания общей численностью 40 человек, созданная Галом Наором и Джонатаном Амитом в 2004 году. Минувшим летом она была куплена корпорацией IBM и превратилась в подразделение IBM Real-time Compression. Возглавивший его Наор заявил в связи с этим: «Израиль превращается в супердержаву в области систем хранения, хотя у нас нет огромных ЦОД. Наша сильная сторона в том, что мы можем уловить проблемы на ранних стадиях, Storwize имеет дело с данными прежде, чем они были сохранены. Я основал компанию исходя из предположения о грядущих изменениях в экономике хранения данных, когда понял, что мы можем стать лидерами в области оперативного сжатия потоков данных».

Устройство Storwize STN-6000p, построенное на основе многоядерных процессоров, устанавливается в сети между коммутаторами и системами хранения и снижает поток сохраняемых данных на 65-90%, не влияя на производительность, не требуя изменения потоков работ, внедрения агентов, изменения драйверов, в общем — без каких-либо трансформаций окружающей ИТ-среды.

Storwize — уже восьмой израильский стартап, купленный IBM; наибольшую известность получила сделка с компанией XIV, продукция которой сегодня входит в основное предложение Голубого Гиганта.

И все же, как бы ни были интересны история компании Storwize и перспективы оперативного сжатия данных, оказывается, к системе хранения IBM Storwize V7000 они отношения не имеют — лишь название, не более. Появление на свет этой системы описал Барри Уайт, известный блогер IBM, специализирующийся на виртуализации систем хранения. Как он утверждает, в основном разработкой Storwize V7000 занималось подразделение, в чью компетенцию входит IBM SAN Volume Controller — устройство виртуализации блочного типа для сетей хранения Fibre Channel. Специалисты из этой команды сумели втиснуть архитектуру SVC в микропрограммное обеспечение накопителя DS8000, заменив управляемые группы дисков Fibre Channel на диски SCSI. Уайт в своем блоге демонстрирует, что Storwize V7000 сочетает в себе что-то старое (SVC) с чем-то новым (контроллер и вся конструкция) и с чем-то заимствованным (дисковый массив DS8000), но в целом получилось качественно новое устройство. Storwize V7000 в состоянии виртуализовать все подключаемые к нему устройства, вплоть до продуктов конкурентов, например EMC Clariion. Кроме того, в Storwize V7000 встроен Easy Tier, инструментарий автоматизации распределения данных по уровням хранения в зависимости от их актуальности, и эффектный интерфейс от XIV. Поддерживается защита данных ProtecTIER и тонкое резервирование (thin provisioning) дискового пространства. Система построена по блочному принципу; отдельный модуль собирается в шасси 2U, куда можно установить до 24 2,5-дюймовых или 12 3,5-дюймовых дисков; в максимальной комплектации одна полка может хранить до 24 Tбайт, есть порты Fibre Channel, iSCSI и контроллер RAID. В состав модуля могут входить твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD), быстрые жесткие диски SAS и емкие диски SATA, что позволяет обеспечить оптимальное распределение хранимых данных.

Накопитель  Storwize V7000 ориентирован на те предприятия малого и среднего бизнеса, которым требуется унифицированная система для работы с различного рода данными — от транзакционных до неструктурированных и медийных.


Теги: