Пираты идут на мировую
Пираты идут на мировую




Значительная часть выручки, получаемой в России, Adobe обеспечивает антипиратская деятельность

11:28 06.10.2010   |  Дмитрий Желвицкий |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   356 прочтений



 

По словам Игоря Слабых, 35-40% продаж компании является прямым следствием антипиратской деятельностиКомпания Adobe Systems подвела итоги двухлетней борьбы с пиратством в России. Эта деятельность теперь в той или иной степени обеспечивает 65-75% продаж производителя программного обеспечения на российском рынке. Между тем, до последнего времени представительство компании активно содействовало выявлению нарушителей авторских прав только в Москве и еще в двух-трех крупных российских городах; любопытно, что в их число до начала лета не входил Санкт-Петербург.

Adobe начала самостоятельную антипиратскую деятельность вне Business Software Alliance в России позже ряда других ведущих разработчиков ПО. Поэтому уровень пиратства в отношении ее продуктов оказался выше среднего показателя по стране; согласно данным BSA, по итогам 2009 года он составил 67%. Для ликвидации отставания от Microsoft в этой области были призваны юристы, которые защищают интересы Adobe в российских городах. Юридические представители компании выявляют нарушителей, убеждают их купить легальную версию незаконно используемого решения, обращаются в органы внутренних дел, если уговоры не действуют. Кроме того, они участвуют в следственных действиях МВД.

Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ, сообщил, что 35-40% продаж компании является прямым следствием антипиратской деятельности – юристы выявляют «клиентов-нарушителей» и договариваются с ними о приобретении легальных версий продуктов. Еще 30-35% выручки обеспечили покупатели, которые не имели предупреждений, но, узнав о возбуждаемых уголовных делах, приобрели лицензии на нелегально используемое программное обеспечение Adobe. Это также можно считать следствием борьбы с пиратством.

Таким образом, при отсутствии угрозы наказания за нарушение авторских прав доход Adobe на российском рынке был бы в разы меньше, чем сейчас.  Достигнутые результаты обеспечили всего лишь три юридических представителя в Москве и по одному в Екатеринбурге и Новосибирске. Adobe планирует увеличить количество юристов, чтобы добиться роста продаж во всех крупных городах.

«Мы бы хотели иметь 15 юридических представителей в регионах. Однако для этого нужно получить одобрение зарубежных менеджеров компании, а согласования такого рода проходят сложно. Тем не менее соответствующая работа ведется. Весной этого года у нас появился юридический представитель в Северо-Западном федеральном округе. До конца года наладим сотрудничество с юристами еще в трех городах России — в Красноярске, Краснодаре и Самаре», — обещает Слабых.

Из-за отсутствия юридического представителя в Петербурге с начала 2009 года было возбуждено лишь 15 уголовных дел по факту использования, распространения и установки нелицензионных продуктов Adobe. Между тем всего по России было инициировано почти 800 таких дел. Ожидается, что с появлением юридического представителя на Северо-Западе борьба с пиратами в Петербурге выйдет на качественно новый уровень.

По статистике почти все действия правоохранительных органов против пиратов осуществляются по факту продажи, установки или пользования продуктов Adobe в коммерческих организациях. Лишь 2% уголовных дел связано с распространением ПО через Интернет. Это обусловлено сложностью выявления нарушителей в Сети. Сотрудники и юристы Adobe, конечно, выявляют ссылки на ресурсы, где можно скачать нелицензионное ПО, и просят их удалить. Однако Слабых считает, что этого недостаточно. По его мнению, нужно наказывать администраторов публичных файлообменных систем, которые ошибочно полагают, что они никаких законов не нарушают.


Теги: