Как построить ЦОД: лучшие практики

Ассоциация BICSI представила в Москве стандарт Data Center Design and Implementation Best Practices

15:43 04.10.2010   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика События |   2422 прочтения



 

Одним из событий конференции DatacenterDуnamics, прошедшей в Москве 30 сентября, стало представление стандарта BICSI 002 2010 Data Center Design and Implementation Best Practices, выпущенного в июне текущего года.

Профессиональная некоммерческая ассоциация Building Industry Consulting Service International была основана более 30 лет назад для консультационной поддержки телефонных строительно-монтажных компаний. Специалисты, входившие в нее тогда, отвечали за проектирование и монтаж телекоммуникационных кабельных систем в коммерческих и жилых зданиях. Первоначально основной задачей ассоциации было информирование строителей и связистов о телекоммуникационных и строительных технологиях соответственно. Сегодня же BICSI превратилась в ведущую образовательную организацию телекоммуникационной индустрии.

Грег Шерри, член нескольких комитетов BICSI в Европе и США, выступая на конференции в Москве, подчеркнул, что цель нового стандарта – обеспечить проектирование и строительство центров обработки данных с учетом долгосрочной перспективы их эксплуатации. Однако стандарт этот не является лишь руководством к действию для архитекторов и инженеров, а помогает им сформировать требования к созданию ЦОД в тесном взаимодействии с консультантами, владельцами и пользователями центров.

Стандарт BICSI 002 2010, в создании которого участвовали более 150 экспертов, дополняет существующие стандарты TIA, CENELEC и ISO/IEC для центров обработки данных. Разработчики полагают, что им удалось избежать ненужных повторений, ликвидировав в то же время пробелы в таких областях создания ЦОД, как выбор места для их строительства, формирование требований к планировке и составу помещений, а также к организации систем жизнеобеспечения, включая широкий спектр вопросов безопасности.

Например, при выборе площадки для ЦОД рекомендуется учитывать не только наличие необходимых для его работы энергетических ресурсов. Важную роль играют также транспортная доступность, от которой зависит организация снабжения топливом дизель-генераторов в условиях длительных чрезвычайных ситуаций, сейсмическая активность в данной местности, а также ряд других факторов.

Глава, посвященная безопасности, содержит данные, регламентирующие комплекс мероприятий, осуществляемых на основе анализа возможных рисков (эти меры необходимы для организации физической защиты ЦОД, формирования планов противодействия потенциальным злоумышленникам и выхода из аварийных ситуаций), а также требования к обеспечению безопасности на всех этапах проектирования и строительства. 

Модель, предложенная BICSI, определяет пять классов готовности ЦОД на основе четырех критериев:  резервирования компонентов, резервирования систем, использования продуктов с определенным уровнем качества, мер противодействия любым внешним воздействиям, включая природные явления.

Исходя  из этой классификации, разработчики стандарта предложили требования и рекомендации для электротехнического оборудования, которые способны обеспечить необходимый уровень его надежности.

Около четверти объема стандарта посвящено электротехническому оборудованию, включая организацию фидеров, распределительных устройств, систем бесперебойного электроснабжения, использование систем постоянного тока, заземления, средств подавления бросков напряжения, методики тестирования устройств.

В телекоммуникационной части документа BICSI, в дополнение к стандартам наподобие ANSI/TIA/EIA-942 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers, рассматриваются вопросы формирования демаркационных точек с системами сервис-провайдеров, координация взаимодействия с этими организациями, требования к проектированию различных типов помещений для установки телекоммуникационного оборудования, организация кабельных трасс и ряд других проблем.

Раздел, посвященный информационным технологиям, содержит сведения о планировке помещений и размещении оборудования, кабельных системах, мерах по обеспечению заданного уровня готовности ЦОД. В состав последних входят, в частности, рекомендации по резервированию, включая создание и размещение резервных центров обработки данных.

Важной частью нового стандарта, которой Шерри уделил основное внимание в своем выступлении, являются рекомендации по организации комплекса мероприятий, необходимых для ввода в действие ЦОД и его последующего технического обслуживания. Он подчеркнул, что требования, обеспечивающие надлежащую процедуру приемки ЦОД, равно как и надлежащую эксплуатацию, следует учитывать на ранних стадиях его проектирования.

Основные разделы стандарта BICSI 002 2010

Как утверждают в ассоциации, разработчики стандарта ставили перед собой цель обеспечить проектирование и строительство центров обработки данных с учетом долгосрочной перспективы их эксплуатации

  • Планировка ЦОД
  • Выбор площадки
  • Архитектурные решения
  • Строительные конструкции
  • Электротехнические системы
  • Механические системы
  • Пожаротушение
  • Безопасность
  • Системы автоматизации здания
  • Телекоммуникации
  • Информационные технологии
  • Ввод в действие
  • Эксплуатация и техническое обслуживание
  • Процесс проектирования
  • Надежность

Теги: