Канал не разочаровал
Канал не разочаровал




В ближайшей перспективе OCS останется единственным дистрибьютором IP-оборудования Brocade на отечественном рынке

12:17 04.10.2010   |  Алексей Есауленко |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   386 прочтений



 

Николай Умнов: «Мы буквально с нуля организовали эффективное взаимодействие с OCS»Brocade и OCS положительно оценивают итоги первого года сотрудничества и рассчитывают утроить объем поставок IP-решений в следующие 12 месяцев.

На специальной пресс-конференции 21 сентября представители обеих компаний отметили достигнутый прогресс в совместной работе на российском рынке. Напомним, осенью 2009 года в рамках дистрибьюторского соглашения OCS начала поставлять IP-продукты Brocade и оказывать сервисную поддержку уровня Service Delivery Partner по этой категории продуктов. Набор IP-решений Brocade включает коммутаторы Ethernet/IP/MPLS, маршрутизаторы, балансировщики трафика приложений и ПО сетевого управления. Эти продукты могут использоваться при строительстве опорных сетей операторов связи с поддержкой MPLS/VPLS, а также локальных сетей центров обработки данных.

«За отчетный период мы буквально с нуля организовали эффективное взаимодействие с OCS», — отметил Николай Умнов, генеральный управляющий Brocade в России и СНГ.

«Намеченные год назад планы выполнены, канал продаж оборудования Brocade через OCS заработал», — подтвердил Люк Брюне, вице-президент OCS.

По его словам, за год для продажи IP-оборудования Brocade через OCS авторизовано пять системных интеграторов. В дистрибьюторской компании пять инженеров сертифицировано по технологиям Brocade; еще два будут сертифицированы в октябре. Cоздан склад запчастей, открыта демонстрационная лаборатория, запущен информационный ресурс. Благодаря маркетинговым мероприятиям растет интерес конечных пользователей и партнеров к продуктам Brocade в IP-сфере, уже реализовано более 20 проектов.

Большинство IP-проектов, в рамках которых OCS поставила оборудование Brocade, выполнено в телекоммуникационном секторе; по чистому объему продаж оборудования данной марки их доля составила 44%. В интересах сервис-провайдеров из других сегментов рынка выполнено 36% проектов, доля проектов в финансовом секторе составила 12%, а в госструктурах — 8%.

Наибольшим спросом в канале пользовались балансировщики трафика приложений Brocade ADX (73% по объему продаж), маршрутизаторы NetIron CER и MLX (19%) и коммутаторы FastIron WS, SX и CX (8%), поставлявшиеся главным образом сервис-провайдерам, в центры обработки данных и для корпоративных сетей.

«Основной интерес в конце 2010-го и в 2011 году в России будет проявлен, как мы ожидаем, к балансировщикам трафика приложений ADX 1000, 4000 и 10000, а также к маршрутизаторам NetIron MLX, MLXe, новым Ethernet-картам на 10 и 100 Гбит/с», — поделился прогнозами Умнов.

По словам Брюне, в течение следующих 12 месяцев OCS планирует утроить объем продаж IP-решений Brocade и расширить партнерскую сеть по сетевому направлению, особенно в регионах. Кроме того, OCS рассчитывает получить авторизацию на профессиональные сервисы Brocade, чтобы предложить партнерам новые услуги с добавленной стоимостью, в том числе инсталляцию и настройку сложного IP-оборудования, а кроме того, проводить аудит сетевой инфраструктуры заказчиков.

OCS — единственный на нашем рынке дистрибьютор Brocade по IP-оборудованию, и в обозримой перспективе вендор не планирует расширять число дистрибьюторов.

«Это стандартная практика, — подчеркнул Умнов, — мы только начинаем развивать этот сегмент рынка в России, и было бы неправильно 'размывать' и без того небольшой объем выручки от данного направления между несколькими дистрибьюторами. Преждевременное расширение канала может снизить их заинтересованность в работе на новом для них направлении».

Вместе с тем Brocade планирует постепенно увеличивать число российских партнеров-интеграторов в области IP-оборудования. На сегодня их пять: «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», «Техносерв», «Оленком Электроникс» и «Элко Технологии». Кто из интеграторов пополнит этот список, пока не сообщается.


Теги: