Лауреаты «Шнобелевки" 2010

Антинобелевской премией снова отмечены самые забавные научные исследования в мире

11:52 04.10.2010   |  Йон Бродкин |  Network World, США

Рубрика События |   836 прочтений



 

Проведена 20-я церемония вручения ежегодных Игнобелевских премий (в русскоязычном варианте также называемых антинобелевскими и шнобелевскими) — наград, которые, согласно официальному описанию, присуждаются за «достижения, сперва заставляющие людей смеяться, а затем задуматься». Премия учреждена редакцией американского журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») как способ отметить самые забавные научные исследования в мире. Приводим список лауреатов Игнобелевской премии 2010 года в сопровождении официальных описаний каждой из наград.

Премия в области инженерного дела

«Награждаются Карина Асеведо-Уайтхауз и Агнес Роча-Госселин из Лондонского зоологического сообщества (Великобритания), а также Дайен Гендрон из Национального политехнического Института Нижней Калифорнии Южной (Мексика) за изобретение метода сбора китовых соплей с помощью дистанционно управляемого вертолета».

Премия в области медицины

«Награждается Саймон Ритвелд из Амстердамского университета и Илья ван Бест из Тилбургского университета (Голландия) за открытие возможности лечения симптомов астмы с помощью катания на американских горках».

Премия в области дорожно-транспортного планирования

«Награждаются Тошиюки Накагаки, Ацуши Теро, Сейдзи Такаги, Тецу Сайгуса, Кентаро Ито, Кендзи Юмики, Ре Кобаяши (Япония), а также Дэн Веббер и Марк Фрикер (Великобритания) за использование слизистой плесени для определения оптимальных маршрутов прокладки железнодорожных рельсов».

Премия в области физики

«Награждаются Лайен Паркин, Шейла Вильямс и Патрисия Прист из Университета Отаго (Новая Зеландия) за эксперимент, доказывающий, что люди поскальзываются и падают зимой на ледовых дорожках реже, если они надевают носки поверх обуви».

Премия мира

«Награждаются Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из Университета Киля (Великобритания) за подверждение распространенного поверья о том, что выкрикивание ругательств облегчает боль».

Премия в области здравоохранения

«Награждаются Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из Управления здравоохранения и безопасности г. Форт-Детрик (шт. Мэриленд) за экспериментальное подтверждение того, что микробы цепляются к бородам ученых».

Премия в области экономики

«Награждаются топ-менеджеры и члены правления компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar за изобретение и пропаганду новых способов вложения денег — способов, обеспечивающих максимальную финансовую выгоду и минимальные финансовые риски для мировой экономики или по крайней мере для некоторой ее части».

Премия в области химии

«Награждаются Эрик Адамс из Массачусетского технологического института, Скотт Соколофски из Техасского института сельского хозяйства и механизации, Стивен Масутани из Гавайского университета и компания British Petroleum за опровержение старого поверья о том, что нефть и вода не смешиваются».

Премия в области менеджмента

«Награждаются Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало из Катанийского университета (Италия) за математическое обоснование того, что продуктивность работы организаций повысилась бы, если бы сотрудников в них продвигали по служебной лестнице в случайном порядке».

Премия в области биологии

«Награждаются Либяо Чзан, Минь Дань, Гуанцзян Чжу, Цзяньпин Е, Тиюй Хун, Шаньи Чжоу и Шуи Чзан (Китай), а также Гаррет Джонс из Бристольского университета (Великобритания) за научное подтверждение факта фелляции у летучих мышей-крыланов».


Теги: