Втрое быстрее, чем SAS
Втрое быстрее, чем SAS




Интерфейс для подключения накопителей, изобретенный в компании OCZ , предназначен для использования в системах высокопроизводительных вычислений

11:31 04.10.2010   |  Лукас Мериан |  Computerworld, CША

Рубрика Технологии |   385 прочтений



 

На первом этапе в OCZ намерены поставлять однопортовые платы адаптеров HSDL в комплекте ссо своими твердотельными накопителями;накопителями. Такой платой, в том числе, ейчастности, будет комплектоваться подготавливаемый к выпуску 3,5-дюймовый IBISПроприетарный интерфейс High-Speed Data Link, разработанный в компании OCZ, обещает повысить скорость выполнения операций ввода/вывода твердотельными накопителями (Solid State Drive, SSD), используемыми в средах высокопроизводительных вычислений.

Как заявляют в OCZ, поводом для разработки HSDL послужила неудовлетворенность возможностями существующих стандартных интерфейсов, таких как Serial ATA (SATA) и Serial-Attached SCSI (SAS), которые из-за своей низкой пропускной способности ухудшают обмен данными между устройствами обработки и хранения данных. HSDL, как утверждают в OCZ, способен обеспечить пропускную способность до 20 Гбит/c на канал.

HSDL задуман разработчиками в качестве универсального стандарта, доступного для применения в любых устройствах. Как сообщают в OCZ, компания ведет переговоры с производителями оборудования, пытаясь добиться массового внедрения предлагаемого интерфейса; а пока она будет поставлять однопортовые платы адаптеров HSDL в комплекте с каждым из своих твердотельных накопителей. Такой платой, в частности, будет комплектоваться подготавливаемый OCZ к выпуску 3,5-дюймовый твердотельный накопитель IBIS. Заказчики также смогут приобрести у OCZ четырехпортовые адаптеры, которые можно устанавливать в системы с несколькими накопителями или использовать для дополнительного увеличения пропускной способности.

Протокол HSDL будет работать в три с лишним раза быстрее по сравнению с 6-гигабитным интерфейсом SAS и вшестеро быстрее, чем SATA II, чья пропускная способность составляет 3 Гбит/c. В то время как для обычных жестких дисков скорости в 1,5 Гбит/с, обеспечиваемой интерфейсом SATA, слишком много, SSD, имеющие до 10 каналов ввода/вывода, способны легко целиком загрузить 3-гигабитный интерфейс.

Как объясняют в OCZ, потребность в разработке проприетарного протокола в компании ощутили в связи предстоящим выпуском накопителя IBIS, который предназначен для рынка высокопроизводительных вычислений.

Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group, указывает на распространенность случаев отступления индивидуальных производителей от стандартов, когда те создают узкие места для предлагаемых этими компаниями технологий: «Думаю, HSDL будет применяться в относительно небольшом количестве очень высокопроизводительных серверов, но если преимущества интерфейса по производительности действительно так велики, как их описывают в OCZ, покупатели подобных систем ради этой прибавки в скорости вполне могут пойти на риск привязки к производителю».

Высокопроизводительные накопители OCZ, скорее всего, будут дорогостоящими, но это вряд ли составит проблему для крупных организаций, в чьих центрах обработки данных применяются подобные устройства. «Хотя риск привязки очевиден, данную целевую аудиторию он, возможно, заботит меньше, чем потребность в высокой производительности, на что и делают ставку в OCZ», — полагает Эндерле.

Как объяснил Райан Петерсен, генеральный директор OCZ TEchnology, соединения HSDL можно использовать совместно для повышения пропускной способности, чтобы обеспечивать таким образом увеличенное быстродействие систем как для потребительского, так и для корпоративного рынка: «Интерфейс High Speed Data Link способен произвести революцию в сфере хранения, поскольку значительно обходит другие существующие интерфейсы по пропускной способности и обеспечивает скорость передачи, позволяющую полноценно задействовать возможности трактов данных большинства центральных процессоров».

Конкретных сроков выпуска продуктов с интерфейсом HSDL в OCZ пока не называют. 


Теги: