Больше чем NAS
Больше чем NAS




Новая версия специализированной операционной системы Synology значительно расширяет функциональность устройств компании

10:00 04.10.2010   |  Валерий Коржов |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   366 прочтений



 

Компания InPrice, в течение нескольких лет занимающаяся дистрибуцией продукции тайваньской компании Synology, 28 сентября представила русифицированную версию специализированной операционной системы Synology DiskStation Manager 3.0. Специалисты InPrice принимали самое непосредственное участие в локализации системы.

Новый интерфейс DSM 3.0 больше похож на рабочий стол операционной системы, чем на интерфейс NAS-устройства

Специализируясь на производстве многофункциональных устройств, в компании Synology по традиции именуют их NAS, то есть подключаемыми к сети устройствами хранения. Однако на деле сегодня возможности этих устройств уже далеко вышли за рамки простого сетевого хранения данных. Во всяком случае третья версия операционной системы Synology DiskStation Manager позволяет использовать их в качестве интегрированного веб-сайта с поддержкой PHP и MySQL. Продукты Synology могут выступать также в роли сервера печати для подключенного к ним USB-принтера и даже в роли локального почтового сервера. Для управления устройством в DSM 3.0 используется многозадачный AJAX-интерфейс, который больше похож на рабочий стол операционной системы. Иными словами, устройства сетевого хранения постепенно превращаются в нечто большее — многофункциональные сетевые серверные устройства.

По оценкам аналитиков самой Synology, многофункциональные NAS-устройства смогут заменить до 75% всех ПК-серверов, использующихся в небольших оргнизациях и домашних сетях, что дает компании основания рассчитывать на бурный рост рынка NAS. Действительно, эти устройства позволяют решать такие ответственные задачи, связанные с хранением данных, как создание резервных копий, совместное хранение файлов, обеспечение работы медиасерверов и веб-серверов, ведение архива данных с камер IP-видеонаблюдения и др. Поддержка технологий RAID разных уровней позволяет предотвратить потерю данных при выходе из строя дисков.

Разработки Synology дают возможность оценить, насколько широкими функциями могут обладать NAS-устройства. Скажем, домашним пользователям могут пригодиться такие возможности DSM 3.0, как хранилище торрентов с автоматической закачкой файлов из других торрент-серверов или музыкальное хранилище iTunes, предназначенное для пользователей iPhone и iPod, которые, скачав из AppStore специальное приложение для своего устройства, смогут загружать на него музыкальные файлы из локального хранилища. NAS-устройства могут выступать и в качестве медиахранилищ: в DSM 3.0 поддерживается реализуемая во всех современных телевизорах технология DLNA,  позволяющая просматривать по сети мультимедийные файлы на телевизоре напрямую из домашнего сетевого хранилища.

Впрочем, NAS-устройства пригодятся для небольших предприятий, а также филиалов крупных компаний, которым также нужны файловые серверы, централизованная печать и почтовый сервер. Оригинальность продукции Synology еще и в том, что она адаптирована для работы с продуктами «1С»,  — у NAS-устройств компании есть соответствующий сертификат совместимости. А недавно в Synology объявили о возможности подключения к своим устройствам HASP-ключей, которые в «1С» используют для защиты своих продуктов от копирования (поддержку этой технологии реализовали сотрудники Aladdin в Израиле совместно с инженерами Synology). Имеется возможность временного выключения HASP-ключа, что не позволит запустить программы «1C". Сделать это можно в том числе и по нажатию на специальную тревожную кнопку, при этом система хранения не только отключается от сервера, но и вообще «прячется» из сети, а потому определить местоположение данных для приложений "1С» будет затруднительно.

В будущем году в Synology планируют перейти на новую аппаратную платформу с новым дизайном. Например, вместо устройств DS210j и DS410j будут выпущены DS211j и DS411j — их оснастят процессорами с более высокой тактовой частотой, а вместо DS109 и DS209 на рынке появятся DS111 и DS211. Кроме того, компания собирается выпустить так называемую USB-станцию, которая будет управлять подключенными к ней USB-накопителями. Она тоже будет управляться операционной системой DSM 3.0, что позволит воспользоваться описанными выше функциями при работе со съемными накопителями.  Компания также планирует выпустить пульт дистанционного управления с устройством для прослушивания музыки и интернет-радио без использования ПК.

Фактически NAS-устройство становится ключевым компонентом домашней или офисной сети, способным к тому же выполнять ряд функций без использования персонального компьютера.


Теги: