По имени Blade
По имени Blade




Предстоящее приобретение Blade Network Technologies позволит корпорации IBM выйти на рынок коммутаторов для центров обработки данных

09:54 30.09.2010   |  Джим Даффи |  Network World, США

Рубрика Предприятие |   328 прочтений



 

Викрам Мехта, генеральный директор Blade, рассчитывает, что благодаря сделке с IBM технологии его компании станут центральным компонентом инфраструктуры ЦОДКорпорация IBM приобретает компанию Blade Network Technologies, производящую коммутаторы для центров обработки данных. Приобретение поможет ей укрепить свои позиции в сегменте сетевых решений, где ей противостоят HP, Dell и Cisco Systems. Сумма сделки не разглашается. В число инвесторов Blade входят, в частности, Garnett & Helfrich Capital, NEC и Juniper Networks.

Компания Blade специализируется на лезвийных коммутаторах, устанавливаемых обычно в серверных стойках и используемых для организации связи между стойками и другими ресурсами ЦОД, например устройствами хранения данных. IBM ранее поставляла коммутаторы Blade в рамках OEM-соглашения; компании сотрудничают с 2002 года. По заявлению IBM 50% ее серверных стоек System x BladeCenter либо подсоединяются, либо оснащены коммутаторами компании Blade.

По данным аналитиков Dell'Oro Group, компания Blade занимает вторую позицию среди производителей лезвийных коммутаторов 10 Gigabit Ethernet, уступая только HP и опережая Cisco. Из 762 тыс. поставленных во втором квартале 2010 года портов 10 Gigabit Ethernet на коммутаторы для серверных стоек приходилось 46% и на коммутаторы Blade — 31% .

Blade принадлежит 0,9-процентная доля рынка Ethernet-коммутаторов, объем которого в 2009 году оценивался аналитиками Dell'’Oro в 16 млрд долл.

По данным Gartner, компания Blade занимала второе место по поставкам Ethernet-коммутаторов для центров обработки данных в расчете на порты; в 2009 году ей принадлежала доля в 17,4% из 10 млн поставленных портов. Лидером в этой категории была Cisco с долей 53% (в общем обороте рынка Ethernet-устройств для ЦОД, составлявшем в 2009 году 1,9 млрд долл., Cisco принаджежало 48%).

HP занимала второе место по доле в обороте и четвертое — по поставкам в расчете на порт. IBM вообще не рассматривалась как игрок на этом рынке, но с покупкой Blade ситуация изменится.

«Благодаря этому приобретению IBM сможет добиться лучшей интеграции своих систем с сетями, оптимизировать их для работы с облачными средами и приложениями бизнес-аналитики, которые требуют высокой скорости и низкой задержки, — отметил Брайан Трусковски, генеральный менеджер подразделения IBM System Storage and Networking.

Blade разрабатывает также программное обеспечение виртуализации и управления облачными средами и вычислительными системами других архитектур. В числе ее клиентов более половины компаний списка Fortune 500 из 26 вертикалей, в том числе автопрома, телекоммуникационного сектора, из сферы образования, госсектора, здравоохранения, обороны и финансовых структур.

Необходимые формальности по предполагаемой сделке должны быть завершены в четвертом квартале 2010 года.


Теги: