Победные реляции
Победные реляции




В Cisco подвели итоги работы в 2010 финансовом году

16:06 23.09.2010   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   391 прочтение



 

Павел Бетсис: «Полученные результаты доказывают, что наша глобальная стратегия позволяет развиваться даже в трудные времена»Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс», обнародовал 21 сентября результаты работы Cisco в 2010 финансовом году, завершившемся 31 июля.

Общемировой объем продаж Cisco Systems увеличился по сравнению с 2009 годом почти на 11% до 40 млрд долл., а рост чистой прибыли, которая достигла 7,8 млрд долл., составил 26,6%. Свободные финансовые средства компании увеличились за тот же период на 4,9 млрд долл. до 39,9 млрд долл.

"Полученные результаты доказывают, что наша глобальная стратегия позволяет развиваться даже в кризисные времена", — подчеркнул Бетсис.

Он отметил, что в прошедшем финансовом году компания выпустила более 140 новых продуктов, включая высокопроизводительные маршрутизаторы CRS-3, предназначенные для сетей операторов связи, усовершенствовала платформу Unified Computing System, сформировала экосистему Smart Grid. 

Россия, по словам Бетсиса, является одним из важнейших регионов для Cisco. Штат «Сиско Системс» составляет здесь более 300 сотрудников, которые работают в московском, санкт-петербургском и новосибирском офисах. Компания располагает в нашей стране 13 складами и имеет русскоязычный центр технической поддержки.

Весьма удачной для «Сиско» была вторая половина 2010 финансового года, когда продажи выросли на 28%, значительно превысив плановые показатели, однако в целом, учитывая первое полугодие, объем продаж в нашей стране почти не увеличился по сравнению с 2009 годом.

Что же касается структуры российских продаж, то почти половина их приходится на долю поставок операторам связи, более 40% — корпоративным заказчикам и менее 10% — компаниям малого и среднего бизнеса.

В 2010 году в московском центре обработки данных Tieto осуществлено одно из первых в мире внедрений инфраструктурных блоков Vblock. Завершена сертификация всего модельного ряда продуктов для беспроводных локальных сетей, позволяющая применять их на территории России. Получено более 60 сертификатов ФСТЭК на продукты безопасности, а также организовано сотрудничество в этой области с российскими разработчиками ПО для создания решений, предназначенных для местного рынка.

Повышению активности в сегменте SMB способствовало создание в содружестве с «Сетью компьютерных клиник» центров гарантийного и технического обслуживания продуктов Linksys by Cisco почти в 70 городах.

Бетсис отметил, что при переходе на схему поставок DDU пришлось преодолеть определенные трудности, поскольку на первом этапе не все было сделано правильно в области модели доставки, логистики и взаимодействия с таможней: "Тем не менее все наши партнеры подтвердили заинтересованность в продолжении работы с нами".

Подписаны соглашения о намерениях с руководством проекта «Сколково", с "Ростехнологиями» и администрациями ряда регионов. В июле во время визита Дмитрия Медведева в США компания взяла на себя обязательство инвестировать в течение десяти лет 1 млрд долл. в развитие предпринимательства и инноваций в России. После завершения  в Сколково строительных работ там планируется создать вторую глобальную штаб-квартиру отдела Cisco Emerging Technology Group. "Мы бы хотели, чтобы в Сколково проводились научно-исследовательские работы по интересующим Cisco направлениям; одно из них – технология Smart Grid", — отметил Бетсис. 

Бизнес-цели «Сиско» в России остаются неизменными: взаимодействие с правительственными организациями, получение сертификатов ФСБ на оборудование Cisco, организация производства, финансирование НИОКР и венчурные инвестиции в российские компании.

Первым шагом в реализации производственной программы в нашей стране станет выпуск криптографических модулей (см. "Криптошлюзы по-русски", Computerworld Россия, № 26, 2010), который начнется приблизительно через три месяца. 

В сентябре объявлено, что в 2011 финансовом году Cisco впервые в своей истории начнет выплату дивидендов. Ожидается, что в первом финансовом квартале рост объема глобальных продаж может составить 20%.


Теги: