Cisco и Itron создают интеллектуальные энергетические сети

Совместные усилия компаний призваны обеспечить устойчивую и согласованную доставку электроэнергии от нескольких поставщиков

16:22 13.09.2010   |  Мэтт Хэмблен |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   426 прочтений



 

Cisco Systems, гигант сетевой отрасли, заключил союз с компанией Itron, выпускающей интеллектуальные счетчики для учета потребляемых коммунальных услуг. Цель формирования альянса заключается в разработке на базе Internet Protocol безопасной коммуникационной технологии для так называемых интеллектуальных энергетических сетей (smart energy grid), которые будут использовать как проводные, так и беспроводные каналы связи.

Проект предусматривает создание на базе существующих стандартов безопасной телекоммуникационной технологии, которую Cisco планирует интегрировать в сетевые адаптеры и прочие сетевые устройства.

В основу новых решений будет положен стандарт IPv6, а не используемый в настоящее время протокол IPv4.

Первым потребителем новой сетевой технологии станет компания Itron. "Кроме того, мы намерены продавать ее и другим клиентам, которые занимаются поставками решений для интеллектуальных энергетических сетей, — отметил технический директор подразделения Cisco Smart Grid Пол де Мартини. — Соглашение с Itron не является эксклюзивным".

Конечная цель создания интеллектуальных энергетических сетей заключается в обеспечении устойчивой и согласованной доставки электроэнергии в системах, объединяющих множество коммунальных служб, распределительных сетей, интеллектуальных счетчиков и линий подключения жилых домов и предприятий.

"Комплексный подход к построению интеллектуальной архитектуры энергетических сетей поможет повысить эффективность управления ограниченными энергетическими ресурсами, — пояснила генеральный менеджер подразделения Smart Grid Лора Ипсен. — Это станет серьезным шагом вперед в направлении создания современной, более интеллектуальной энергетической инфраструктуры".

Архитектура Cisco-Itron позволит трансформировать сегодняшние интеллектуальные счетчики и связанные с ними технологические системы в открытые интероперабельные сети для любых коммунальных услуг.

Необходимо организовать полноценное взаимодействие проводных и беспроводных сетей, с тем чтобы у коммунальных служб была возможность динамически перенаправлять больше электроэнергии в те места, где учеличивается потребность в ней. По словам де Мартини, поставщики электроэнергии в Северной Америке особенно заинтересованы в строительстве ячеистых (mesh) беспроводных сетей, использующих частотный диапазон 900 МГц.

В Itron намерены лицензировать IP-технологии Cisco и интегрировать их в счетчики Itron OpenWay, а также задействовать сетевые устройства и программное обеспечение Cisco при развертывании своих интеллектуальных счетчиков.


Теги: