Ликвидировать центр затрат
Ликвидировать центр затрат




VMware зовет перейти от модели «ИТ как центр затрат» к бизнес-ориентированной парадигме «ИТ как услуга»

13:36 13.09.2010   |  Алексей Есауленко |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   403 прочтения



 

Маурицио Карли: «В 2009 году количество проданных в мире виртуальных машин впервые превысило количество проданных физических серверов»Новая технологическая концепция VMware предусматривает сокращение корпоративных расходов на ИТ и превращение информационных ресурсов в стратегические активы компаний. Посредством приобретения облачных решений VMware, разумеется.

В ходе конференции VMworld 2010, прошедшей на исходе лета в Сан-Франциско, президент и генеральный директор VMware Пол Мариц и технический директор компании Стив Херрод анонсировали технологическую концепцию компании, а также продемонстрировали последние разработки VMware в области виртуализации и облачных вычислений. Через несколько дней с рассказом о стратегическом видении VMware в Москву прибыл Маурицио Карли, старший вице-президент компании и директор по региону EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

По словам Карли, в прошедшем году оборот VMware превысил 2 млрд долл., а по итогам второго квартала 2010 года доходы выросли на 48% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Этот стремительный рост свидетельствует о высочайшей востребованности на рынке решений для виртуализации и облачных вычислений, на которых и специализируется VMware, подчеркнул старший вице-президент. Он также обратил внимание на важнейший сигнал, прозвучавший для всего рынка инфраструктурных корпоративных решений: в 2009 году количество проданных в мире виртуальных машин впервые превысило количество проданных физических серверов. А те заказчики, которые все же приобретают серверы, в большинстве своем виртуализуют размещенные на них ресурсы, отметил Карли.

Эти и многие другие факты свидетельствуют - сформировались необходимые предпосылки для перехода от модели «ИТ как центр затрат» (IT as a Cost Center) к бизнес-ориентированной парадигме «ИТ как сервис» (IT as a Service), считают в VMware. В этих условиях предлагается переориентировать информационные технологии с инфраструктурного обеспечения деловых операций на достижение конкретных бизнес-результатов – повышение операционной эффективности и конкурентоспособности заказчиков. Предложенная концепция также подразумевает перенос акцентов с оказания собственно ИТ-услуг на оптимизацию процесса их создания и потребления в соответствии с требованиями бизнеса.

В России облачные технологии только начинают проникать в корпоративную информационную среду, однако предложенная концепция «ИТ как сервис» актуальна и для отечественных компаний, полагает глава представительства VMware в России и СНГ Антон Антич. Он подчеркнул, что характерное для нашей страны отставание в вопросах развития технологий виртуализации в последние два года значительно сократилось.

Реализация обновленной стратегии VMware осуществляется в трех направлениях: совершенствование решений для облачной инфраструктуры и управления ею; разработка приложений под облачные инфраструктуры; а также облачные вычисления для конечных пользователей. Соответственно этим направлениям развивается и продуктовый портфель компании. Так, семейство продуктов vCenter ориентировано на оптимизацию компонентов облачной ИТ-инфраструктуры. Другое решение — vCloud Director — должно помочь заказчикам создавать гибридные облака (предполагается, что именно они будут превалировать в корпоративной среде) и виртуальные центры обработки данных. Для обеспечения в облачных системах должного уровня информационной безопасности VMware выпустила продукт vShield. Наконец, для усовершенствования управления виртуальными рабочими местами пользователей ПК предлагается очередная версия решения VMware View 4.5.

Постепенно компании проведут виртуализацию всех свои серверов и приложений, после чего сформируют внутренние, или частные, облака, тогда состоится массовый переход к модели «ИТ как сервис», а центр неоправданных затрат будет ликвидирован — таково стратегическое видение VMware.


Теги: