Первый русский ридер
Первый русский ридер




Ozon.ru и МТС представили совместный продукт для чтения электронных книг

14:12 03.09.2010   |  Юлия Дюкова |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   425 прочтений



 

OZON Galaxy вскоре ждет обновление — уже в будущем году появится усовершенствованная модель этого ридераСледуя примеру Amazon.com, интернет-магазин OZON.ru приступил к выпуску собственного устройства для чтения электронных книг OZON Galaxy. Ридер, снабженный SIM-картой «Мобильных ТелеСистем», обеспечивает бесплатное соединение по каналу 3G с электронной библиотекой OZON.ru и сайтами, список которых уточняется.

Устройство имеет экран E-Ink диагональю 6 дюймов разрешением 800Х600 пикселов, процессор Freescale i.MX31 с тактовой частотой 532 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти и 512 Мбайт памяти ROM. Батарея работает без подзарядки до 30 часов. У OZON Galaxy есть слот для SD-карт; устройство может воспроизводить текстовые форматы ePub, txt, HTML, RTF, MobiPocket (non-drm), FB2, CHM, DJVU, DOC и PDB, графические форматы BMP, GIF, PNG, TIFF и JPEG, а также имеет встроенный музыкальный проигрыватель.

Ридер производится в Китае компанией Onyx International, а разработка программного обеспечения, по словам Бернара Люке, генерального директора OZON.ru,  была поручена некой российской компании. Продажи OZON Galaxy начнутся в октябре, первая партия из 100 экземпляров будет выставлена на прилавки по цене 9999 руб за штуку. В OZON.ru обещают усовершенствовать свой новый продукт и уже в будущем году приступить к выпуску обновленной модели OZON Galaxy. МТС также планирует со временем предложить российским потребителям собственный ридер.

Сославшись на данные РБК за 2010 год, BCG — за 2009 год, интервью с экспертами отрасли и внутренние оценки OZON.ru, директор по продажам интернет-магазина Владимир Самаров предсказал, что к 2010 году онлайн-рынок книг в России увеличится на 34%. В 2010 году, по оценкам Самарова, он составит 102 млн долл., или 3,9% всего книжного рынка, а к 2015 году этот показатель уже достигнет 437 млн долл., или 11,5% рынка. Самаров также отметил, что если в традиционной книжной рознице более 70% продаваемых книг стоят не более 500 руб. за экземпляр, то более половины книг, продаваемых онлайн, расходятся по цене выше 500 руб.

Рынок электронных книг, являющийся составной частью книжного онлайн-рынка, по словам Самарова, в 2010 году составит 2,29 млн долл., а к 2010 году вырастет на 44% -- до 13,99 млн долл. Доля электронных изданий в объеме онлайн-рынка увеличится с сегодняшних 2,3% до 3,2%, а применительно ко всему книжному рынку — с 0,09 до 0,37%. Вместе с тем Люке признался, что денег в бизнесе, связанном с продажами электронных книг и музыки через Интернет, сейчас — "ноль".

Таким образом, зарабатывать OZON.ru будет в первую очередь на устройствах OZON Galaxy, а не на контенте, доступ к которому они обеспечивают. На основе экспертных оценок Самаров сделал вывод, что на рынке устройств, используемых в России для чтения электронных книг, ридеры начинают играть все более заметную роль — их доля увеличилась с 11% в 2008 году до 13,7% в 2010 году. Частота использования в этих целях ПК и карманных компьютеров, напротив, падает за счет роста популярности мобильных телефонов, смартфонов и других компактных устройств.


Теги: