Слайд-шоу: С юбилеем, IFA!

В Берлине открылась традиционная, крупнейшая в Европе выставка потребительской электроники, которая в этом году проводится в 50-й раз. (См. подробнее: "Стереоскопия и планшеты - главные герои выставки IFA").

13:45 03.09.2010   | 

Рубрика События |   385 прочтений



В Берлине открылась традиционная, крупнейшая в Европе выставка потребительской электроники, которая в этом году проводится в 50-й раз.

 

Альберт Эйнштейн на IFA-1930

Альберт Эйнштейн открывает 7-ю Большую германскую радиовыставку, предшественницу современной IFA Berlin, проходившую в 1930 году. На выставке впервые был представлен широкой публике прототип телевизионного приемника — это произошло за год до начала телевещания в Германии.

Телетекст на IFA-1977

Телетекст (в Германии — «видеотекст») был представлен в 1977 году. С помощью этой технологии, завоевавшей затем огромную популярность в Европе, на телеэкраны доставлялись новости, прогнозы погоды, спортивные сводки, телепрограммы и другая инфомация. На пике популярности сервиса практически все европейские телестанции транслировали телетекст, и лишь теперь он вытесняется услугами цифрового ТВ.

VHS-C на IFA-1983

Немецкая компания Telefunken демонстрирует свой первый камкордер VHS-C на IFA-1983. Этот формат видеокассет, представляющий собой более компактный вариант VHS, был представлен годом ранее. На фото изображен Йозеф Штоффельс, в то время генеральный директор Telefunken, с 30-минутной кассетой VHS-C. Камера весила 1,9 кг.

Стереотелевидение на IFA-1983

Производители электроники придавали стереотелевидению большое значение уже в 1983 году, когда Philips представила этот прототип на IFA. На заднем плане видны проигрыватели Laserdisk и домашний компьютер Philips P2000T. ПК, выполненный на процессоре Z80 с тактовой частотой 2,5 МГц, был оснащен встроенным кассетным магнитофоном для загрузки программ.

Карманные телевизоры на IFA-1985

Casio продемонстрировала свои первые карманные телевизоры на IFA в 1985 году. TV-21 (на переднем плане) был снабжен проекционным экраном, в котором для подсветки использовался окружающий свет. TV-1000 (на заднем плане) стал первым цветным карманным телевизором Casio. Диагональ его экрана составляла 2,5 дюйма.

Широкоэкранный телевизор на IFA-1991

Philips анонсировала телевизор с соотношением сторон 16:9 на IFA в 1989 году. Он рекламировался под лозунгом «Новый формат изображения для 90-х», и поначалу применялся в Европе для просмотра передач спутникового ТВ. Позднее появились широкоэкранные передачи аналогового эфирного вещания, но массовой популярности формат достиг лишь с началом цифровых телетрансляций.

MiniDisc на IFA 1991

MiniDisc корпорации Sony, появившийся в 1991 году, позиционировался как замена для компакт-кассет. На диске диаметром 6,3 см умещалось до часа цифровой записи. Однако в большинстве стран «минидискам» так и не удалось завоевать признание массового потребителя.

Видеотелефон на IFA-1993

Технология видеотелефонии, подобно стереотелевидению, была представлена миру несколько раз в разное время. В 1993 году на IFA компания Deutsche Telekom анонсировала аналоговый видеотелефон Xitel, довольно громоздкий по габаритам. У него был 2,8-дюймовый дисплей и встроенная камера. Пара таких телефонов стоила 1990 немецких марок или 1345 долл. по курсу на то время.

Nokia на IFA-1993

Растет популярность сотовых телефонов, в Европе вводятся в действие сети стандарта GSM. На IFA в 1993 году был активно прорекламирован аппарат Nokia 1011, первый в мире серийно выпускаемый GSM-телефон. Он был снабжен двухстрочным монохромным дисплеем.

ЖК-телевизор Sharp на IFA-2003

Корпорация Sharp была одной из пионеров рынка ЖК-телевизоров. Стена тонких плоскопанельных телевизоров, выставленная на стенде Sharp на IFA в 2003 году, привлекла к себе массу внимания. Впоследствии этот способ демонстрации был многократно повторен, и сегодня трудно себе представить выставку потребительской электроники без подобной «телестены».

Xbox 360 на IFA-2006

Раздел компьютерных игр существовал на IFA чуть ли не со времени появления самих игр. На выставке 2006 года посетители смогли познакомиться с игровой консолью Microsoft Xbox 360. Сама она была анонсирована в Германии еще раньше в том же году, а на IFA Microsoft демонстрировала новые игры.

Тонкие телевизоры на IFA-2009

Наряду со стереоскопическими устройствами на IFA последние годы регулярно демонстрировались тонкие телевизоры. Как только размер диагонали экранов перевалил за 100 дюймов, производители стали соревноваться не в величине, а в тонкости телевизоров. На этом фото с прошлогодней IFA можно видеть тонкий плоскоэкранный телевизор LG.


Теги: