Стереоскопия и планшеты - главные герои выставки IFA
Стереоскопия и планшеты - главные герои выставки IFA




Судя по предварительным анонсам участников выставки, готовится нашествие планшетных ПК на базе ОС Android (Слайд-шоу: С юбилеем, IFA!)

12:00 02.09.2010   |  Микаэль Рикнес |  Служба новостей IDG, Стокгольм

Рубрика События |   290 прочтений



 

Продемонстрированный Sony прототип ноутбука Vaio со стереодисплеем отображает видео с частотой 240 кадров в секунду; для наблюдения стереоэффекта требуются очки с активным затворомКрупнейшие мировые производители потребительской электроники готовят к показу свои новинки на берлинской отраслевой выставке Internationale Funkaustellung (IFA), которая пройдет вот уже в 50-й раз. IFA откроет свои двери 3 сентября, однако в оставшиеся перед выставкой дни безостановочно идут пресс-конференции, на которых делаются предварительные анонсы новых продуктов. Ожидаются презентации множества планшетных ПК, не ослабевает поток новшеств в сфере стереоскопических домашних устройств.

LG, например, еще до начала выставки анонсировала новые телевизоры, проекторы и проигрыватели Blu-ray, способные воспроизводить стереоконтент. Толщина одного из таких телевизоров, LG LEX8 TV, — всего 0,88 см, а ширина обрамления экрана — 1,25 см.

Ни одна выставка потребительской электроники не будет полноценной без каких-нибудь из ряда вон выходящих прототипов: от LG, например, ожидается 180-дюймовый плазменный стереотелевизор. Готовится также показ прототипа 31-дюймового телевизора на органических светодиодах, толщина которого составит меньше трети сантиметра.

LG анонсировала сразу три плеера Blu-ray, поддерживающих стереоскопию. Один из них имеет встроенный жесткий диск и тюнер для приема передач эфирного, спутникового и кабельного телевидения. Плеер позволяет одновременно просматривать диск и записывать телепрограмму.

Для желающих получить стереоэффект на большом экране LG готовит два 3D-проектора, один из которых формирует изображение с диагональю до 150 дюймов, а другой — до 200 дюймов.

Третье измерение приходит не только на экраны телевизоров: китайская компания Rocketchip, как ожидается, анонсирует на выставке планшетный ПК Supernova X1 на основе операционной системы Android, позволяющий просматривать стереоконтент без специальных очков.

Стереоскопия вряд ли не завоюет популярность без качественного контента. 3 сентября Брайан Бернс, вице-президент по стратегическому планированию и развитию бизнеса спортивной телесети ESPN, выступит с докладом, посвященным стереопередачам, которые сеть будет транслировать в будущем году в США, и расскажет об уже накопленном опыте таких трансляций.

Ожидаются анонсы новых планшетных ПК. В числе привлекающих наибольший интерес — Galaxy Tab компании Samsung. Согласно рекламному видеоролику, это планшет на основе ОС Android 2.2 с семидюймовым экраном, который поддерживает видеотелефонию, полноценный просмотр Web и приложения, работающие по принципу «расширения реальности» (augmented reality).

Компания ViewSonic продемонстрирует планшет ViewPad 7, тоже выполненный на базе ОС Android 2.2, имеющий экран с диагональю 7 дюймов, трехмегапиксельную камеру, поддержку технологий 3G и Assisted GPS. Как заявляют во Viewsonic, стоить устройство будет не более 55 долл.

Новые планшеты также планируют к показу в компаниях Toshiba, Acer и ASUS.

Обычно на IFA не анонсируют новые смартфоны, но несколько новинок в этой области на выставке все же будет представлено. Huawei анонсирует смартфон на основе Android 2.2. У него 2,8-дюймовый сенсорный дисплей, камера на 3,2 мегапиксела и модуль GPS. Интернетом можно будет пользоваться по соединению Wi-Fi 802.11n — поддержка этой технологии все чаще встречается в смартфонах. Тактовая частота процессора в новом смартфоне Huawei — 528 МГц.

Приближается выход Windows Phone 7 и запуск сетей мобильной связи на основе технологии LTE, так что не исключено, что на IFA будут анонсированы соответствующие продукты.

В прошлом выставка IFA не раз становилась местом, где впервые демонстрировались революционные разработки: в 1993 году на выставке был представлен первый серийно выпускаемый GSM-телефон, в 1989-м — широкоэкранный телевизор, а в 1930-м — прототип первого в мире телевизора. В этом году на IFA вряд ли стоит ожидать чего-то подобного, но тем не менее событие обещает стать грандиозным. 


Теги: