Трехмерные фильмы в каждый дом

Новый стандарт кодирования трехмерного потокового видео придаст дополнительный импульс развитию трехмерных фильмов

15:17 01.09.2010   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия |   504 прочтения



 

Уже в ближайшем будущем на экранах ПК и телевизоров начнут транслироваться трехмерные потоковые фильмы. Важную роль в этом процессе должен сыграть новый стандарт сжатия видеофайлов, разрабатываемый в настоящее время немецкими специалистами.

Исследователи из берлинского института им. Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI) занимаются разработкой нового стандарта MVC (Multiview Video Coding), предназначенного для сжатия трехмерного видео и его непрерывной трансляции через спутниковые каналы и Интернет.

На выставке International Broadcasting Convention, которая пройдет в Амстердаме с 10 по 14 сентября, представители института продемонстрируют потоковую передачу трехмерных фильмов, закодированных в соответствии с требованиями нового стандарта, через спутниковые каналы и Интернет. В исследовании принимают участие и сотрудники института телекоммуникаций Фраунгофера.

С началом продаж трехмерных телевизоров и плееров Blu-ray производители развлекательных программ наладили выпуск трехмерных фильмов и видео, однако эффективного способа трансляции этого контента по широкополосным сетям на сегодняшний день не существует.

Чтобы такое стало возможным, каналы связи должны обладать гораздо более высокой пропускной способностью, чем при трансляции обычного видео, а многие дома сегодня не подключены к каналам, позволяющим воспроизводить трехмерные фильмы в потоковом режиме. Стандарт MVC должен разрешить вопросы, связанные с буферизацией и качеством обслуживания, за счет сжатия трехмерных фильмов и получения компактных файлов, которые можно было бы передавать по существующим широкополосным сетям.

Задача заключается в том, чтобы обеспечить быструю загрузку файлов. В этом случае трехмерное видео будет транслироваться без задержек. Новый стандарт описывает технологию сжатия двух отдельных изображений (для левого и правого глаза), которые нужны для создания трехмерного стереоскопического эффекта. Стандарт MVC помогает снизить требования к скорости передачи цифрового потока с сохранением требуемого качества. Таким образом, фильмы будут загружаться быстрее.

В процессе декодирования фильмов, представленных в стандарте MVC, новые трехмерные телевизоры и плееры Blu-ray будут выделять два независимых канала трансляции видео, что позволит добиться трехмерного эффекта.

"При воспроизведении фильмов на существующих телевизорах один из двух выделенных из потока каналов будет отбрасываться, — сообщил исследователь HHI Томас Ширл. — Увидеть трехмерное изображение вы сможете только на совместимых с новым стандартом устройствах".

Формат файла MVC представляет собой трехмерное расширение существующего стандарта сжатия видео H.264/MPEG-4 AVC.

Стандарт H.264/AVC предназначен для фильмов высокой четкости, тогда как стандарт Multiview Video Coding — для трехмерных фильмов, подчеркивают в HHI.

Сервисы трансляции фильмов (в частности, Netflix) уже передают по Сети кино в формате высокой четкости, но трехмерный формат пока не поддерживается. В конце текущего года компания Samsung начнет транслировать в трехмерном формате видеоролики, однако потоковая передача полнометражных трехмерных фильмов пока не планируется.


Теги: