Госзаказы в подмогу
Госзаказы в подмогу




Крупные государственные проекты обеспечили "Академии АйТи" финансовую стабильность в минувшем учебном году

15:05 01.09.2010   |  Юлия Дюкова |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   304 прочтения



 

Игорь Морозов рассчитывает на новый госзаказ, сопоставимый по масштабам с НП-12За прошедший 2009/2010 учебный год оборот «Академии АйТи» опустился ниже уровня двухлетней давности и составил 348 млн руб. В целом же рынок платного ИТ-образования в кризис откатился еще больше, поделился своими наблюдениями ректор «Академии» Игорь Морозов. В тяжелые времена падение в этой сфере несколько смягчили государственные заказы. Например, самым крупным заказом прошлого года в «Академии АйТи» стал федеральный проект НП-12 «Внедрение пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях РФ".

По условиям контракта с октября по ноябрь 2009 года специалистами «Академии» было проведено очное обучение 7,5 тыс. учителей в 83 субъектах РФ, а свыше 77 тыс. работников школ прошли дистанционные курсы. Еще более 2 тыс. человек посетили конференции, организованные в 21 городе. По окончании курсов более 53 тыс. учителей, обучавшихся дистанционно, прошли очное тестирование. Как подчеркнул Морозов, данный проект стал самым масштабным за всю историю «Академии АйТи», обеспечив в прошедшем сезоне треть ее годового оборота. В наступающем учебном году Морозов рассчитывает заключить еще один крупный контракт. Подробности пока не сообщаются, но по доходности этот желанный проект — он вновь будет иметь отношение к госструктурам - должен быть сопоставим с предыдущим.

К слову, без учета последнего структура оборота «Академии АйТи» изменилась за год несущественно. Доля очного обучения снизилась с 76 до 67%, а бизнес-обучения (имеются в виду программы наподобие MBA) — с 5  до 4%. Вклад в выручку услуг дистанционного обучения и консалтинга, напротив, увеличился с 14  до 21% и с 5  до 8% соответственно.

Еще один крупный проект, в котором участвовала «Академия АйТи», нацелен на создание электронных образовательных ресурсов по профессиям начального и среднего профессионального образования. Он реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. «Академия АйТи» участвует в данном проекте с сентября 2008 года.

Среди других выполненных проектов, отмеченных Морозовым, — «Повышение квалификации сотрудников отделов информатизации арбитражных судов и управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда РФ» с общим числом слушателей 224 человека. В «Академии АйТи» отмечают, что весомые заказы на услуги ИТ-обучения поступали от госструктур и до экономического кризиса, но с его началом корпоративные клиенты, даже самые крупные, свернули свои образовательные программы, и главным заказчиком на этом рынке стало государство. 

В прошедшем учебном году «Академия» получила статус авторизованного партнера у шести новых вендоров: Arcon, Arhicad, Citrix, SAP, Solidworks и VMware. Примечательно, что SAP предоставила «Академии АйТи» статус первого в России сертифицированного центра по обучению внедренцев своих систем; до сих пор эти функции оставались прерогативой собственного учебного центра SAP в Москве.


Теги: