Решение проблемы «цифрового неравенства» откладывается

Системный проект создания сети ШПД с помощью системы спутниковой связи отправлен на доработку

13:55 01.09.2010   |  Татьяна Фомичева |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   550 прочтений



 

Совместное заседание рабочей группы № 6 «Космос и телекоммуникации» Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России и секции № 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева было посвящено рассмотрению проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи». Проект был выбран ведомством из числа многих, претендующих на государственную поддержку, и одобрен на заседании Комиссии по модернизации 28 октября 2009 года. Постановлением правительства РФ № 207 от 1 апреля 2010 года ответственным за организацию и реализацию проекта было назначено ФГУП «Космическая связь», разработку системного проекта вело ФГУП «Научно-исследовательский институт радио».

Разработчики утверждали, что создание сетей в КА-диапазоне позволит обеспечить в труднодоступных районах доступ населения к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему «цифрового неравенства» в регионах. Кроме того, планировалось, что реализация проекта при минимальной конверсии повысит экономическую эффективность функционирования российской орбитальной группировки космических аппаратов. Выступавшие на заседании генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров и генеральный директор НИИР Валерий Бутенко представили системный проект создания сети. По их расчетам, две трети инвестиций должны внести частные компании. К 2015 году система может обеспечить выходом в Интернет до 2 млн пользователей, при этом стоимость абонентского устройства не превысит 8 тыс. руб., а скорость доступа составит от 512 Кбит/с до 15 Мбит/с при разумной цене за трафик.

Заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер высказал ряд замечаний к проекту, касавшихся в основном пропускной способности сети и зоны покрытия. По его словам, этот проект должен быть социальным, главная цель — предоставить возможность жителям труднодоступных районов выйти в информационное пространство. Разработчики же за основу взяли инвестиционные задачи проекта и просчитали покрытие регионов, где присутствует платежеспособный спрос. В результате северные территории России и Заполярье на карте покрытия не представлены.

Игорь Щеголев поручил разработчикам в течение месяца внести в документ необходимые изменения для того, чтобы проект охватил всю территорию России. Возможно, это приведет к изменению заявленных параметров системы, а также к удорожанию проекта и увеличению государственного финансирования. План-график реализации также придется скорректировать.


Теги: