SQL-ускоритель для Teradata

Компания приобрела Kickfire, разработчика аналитических программно-аппаратных комплексов на основе MySQL

13:54 23.08.2010   |  Крис Канаракус |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Предприятие |   386 прочтений



 

Teradata, производитель технологий хранилищ данных корпоративного класса, приобрел молодую компанию Kickfire, не афишируя особо этого события. Kickfire известна своими аналитическими программно-аппаратными комплексами на основе СУБД с открытым кодом MySQL и специализированных микросхем, ускоряющих выполнение SQL-запросов.

Слухи о том, что Kickfire перестала быть независимой, циркулировали уже несколько недель. О сделке же с Teradata стало известно на пресс-конференции, которая состоялась в середине августа и была посвящена публикации очередных финансовых итогов деятельности компании.

"В результате сделки в наших руках оказывается очередная порция интеллектуальной собственности, благодаря которой мы теперь сможем приступить к реализации новых проектов наподобие усовершенствованных конвейеров (advanced pipelining), — сообщил исполнительный вице-президент Teradata по маркетингу и развитию бизнеса Дэррил Макдональд. — Такого рода технологии обработки данных могут найти применение буквально везде, начиная от суперкомпьютеров и заканчивая игровыми приставками. Специализированные чипы обеспечивают отличную производительность при выполнении различных операций обработки данных, а соответствующее ПО помогает распорядиться этой сверхпроизводительностью".

Технологии Kickfire заслужили у специалистов хорошие отзывы, но рыночная стратегия компании зачастую подвергалась критике.

"Построение программно-аппаратного стека баз данных на основе кода MySQL, который и принес успех Kickfire, а также его последующее открытое и бесплатное распространение рассчитано на небогатых клиентов, — отметил в своем блоге Дэниел Абалди, доцент Йельского университета. — Пытаясь закрепиться на рынке аналитических систем, для которого характерен очень высокий уровень конкуренции, компания сделала ставку на организации, располагающие относительно небольшими массивами данных и желающие иметь возможность анализировать свою информацию, но не приемлющие при этом высоких цен крупных поставщиков».

При этом в Kickfire упустили из виду технологии вычислительных платформ с массовым параллелизмом (massively parallel processing, MPP), которые в нынешнюю эпоху больших объемов данных служат едва ли универсальным средством от неудач, заметил Абалди.

Хорошо известно, что свыше 95% хранилищ данных имеют объем, не превышающий 5 Тбайт, и массово-параллельная обработка для таких объемов не является строго обязательной. Поэтому, по мнению Абалди, легко понять логику Kickfire, где посчитали, что массовый рынок можно завоевать и без продуктов MPP: «Но клиенты смотрят в будущее и понимают, что со временем им придется столкнуться с гораздо более весомыми объемами данных. Поэтому они весьма неохотно выбирают решения с ограниченной масштабируемостью".

В СУБД с поддержкой MPP нагрузка распределяется внутри массива узлов, работающих параллельно. В решениях Teradata применяется именно этот подход.

"С приобретением Kickfire в распоряжении Teradata оказываются средства аппаратной поддержки операций извлечения данных с диска, — заметил Мерв Адриан, аналитик компании IT Market Strategy. — Это сулит очередной виток роста производительности. Сделана еще одна ставка на повышение интеллектуальности оборудования, используемого для построения хранилищ данных».

Вместе с тем у Teradata нет никаких планов в отношении продаж существующих продуктов Kickfire, подчеркнул Адриан. Таким образом, смысл покупки для Teradata заключается в приобретении интеллектуальной собственности и пополнении штата своей компании инженерами, обладающими уникальным опытом.


Теги: