Виртуальная эра начинается с Гринвича
Виртуальная эра начинается с Гринвича




В Dell хотят, чтобы компанию ассоциировали с совсем иными технологиями, нежели раньше

09:45 16.08.2010   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   320 прочтений



 

Эд Инглиш: «Вступление Dell в виртуальную эру означает, что у наших клиентов появятся решения, минимизирующие расходы на ИТ»Выступая в середине июля на «учебном лагере» Dell Technology Camp 2010 для европейских журналистов, Эд Инглиш, руководитель корпоративного маркетинга отделения Dell EMEA, заявил: «В июне нынешнего года компания наметила новую стратегию работы, которую мы назвали виртуальной эрой. Мы активно меняемся, и теперь люди будут ассоциировать Dell с совсем  иными технологиями». Как бы подчеркивая начало новой эры, лагерь развернули вблизи нулевого меридиана в Гринвиче.

В эпоху мэйнфреймов на компьютерном рынке загремели имена IBM, NCR и нескольких других корпораций, миникомпьютеры дали путевку в жизнь DEC и Data General, клиент-серверная архитектура вывела на авансцену AST, Dell, Cisco и Sun Microsystems, а эпоха Интернета ознаменовалась появлением плеяды новых игроков. Сегодня, полагают в Dell, наступает виртуальная эра со своими героями, способными действовать одновременно по нескольким, несовместимым ранее направлениям — инновации и открытость, эволюция и революция и т.д. Отличительными особенностями компаний этой эры, по мнению Инглиша, являются максимальное внимание к пожеланиям клиента, отслеживание всех модных тенденций и реализация самых передовых решений, повсеместное «озеленение» с целью минимизации расходов, учет стандартов и унификация.

Эффективность в виртуальную эру подразумевает сочетание эволюционного подхода, позволяющего путем виртуализации сохранить существующие наработки, и революционного, ориентированного на создание новых платформ, которые способны поддерживать выполнение интегрированных облачных приложений. Тем, кто вступает в виртуальную эру, Dell предлагает такие решения, как Intelligent Data Management, Simplified Infrastructure Management и Intelligent Infrastructure.

Для работы с облачными решениями предусмотрена новая линейка серверов-лезвий PowerEdge C-Series, а также сервисы Dell Cloud Services, организуемые на базе недавно приобретенных компаний Perot Systems и KACE и включающие консалтинг, установку и техподдержку компьютерных модулей для выполнения облачных приложений. Серверы серии C оптимизированы для высокопроизводительных вычислений, приложений Web 2.0, обработки мультимедиа, а главное — позиционируются как инструмент провайдеров для SaaS и создателей частных и публичных облаков. Серия включает модели: PowerEdge C1100 — вычислительный энергоэффективный модуль с расширенной памятью; PowerEdge C2100 — высокопроизводительный сервер для задач анализа и хранения в облаках; PowerEdge C6100 — многоузловой сервер для распределенных облачных инфраструктур.

PowerEdge C6100 состоит из четырех размещенных в корпусе 2U независимых узлов и представляет собой своего рода строительный блок для масштабируемой кластерной платформы. Каждый узел содержит два процессора Intel Xeon 5500/5600 с четырьмя или шестью ядрами, 12 слотов памяти DDR3, 16 слотов PCI Express 2, 8 мезонин-слотов PCI Express, сдвоенный порт Gigabit Ethernet. В конструктиве можно разместить до 24 дисководов жестких дисков или твердотельных накопителей. Сервер может работать под управлением операционных систем Novell SUSE Linux Enterprise Server 11 или Red Hat Enterprise Linux 5.4 с использованием гипервизоров Citrix XenServer 5.6 или VMware ESXi 4. Все это позволяет, по утверждениям разработчиков, настраивать PowerEdge C6100 на выполнение специализированных масштабируемых приложений, типичных для облачных инфраструктур, например построенных на платформе Microsoft Azure.

Решение Intelligent Data Management позволяет организовать управление системами хранения, программами и корпоративными данными для преобразования событийной информации в политики управления ИТ-конфигурациями. Решение включает новую платформу управления объектным хранением Dell DX Object Storage; средства дедупликации Dell/EMC DD Series и PowerVault DL2100 Deduplication; платформу унифицированного доступа к различным операционным средам и приложениям Dell/EMC NS Series; а также сервис Data Archiving Consulting, позволяющий уменьшить стоимость и сложность работы с данными различных типов.

В серверные платформы Dell встраиваются средства системного управления Intelligent Infrastructure, позволяющие ИТ-администраторам быстро восстанавливать серверы после сбоев, а также проводить работы по развертыванию новых операционных сред. Средства Simplified Infrastructure Management включают инструменты мониторинга за расходом энергии, сервисы удаленного проактивного контроля за ИТ-конфигурацией (integrated Dell Remote Access Controller, iDRAC), средства автоматической диагностики. Все перечисленные инструменты предоставляются по модели SaaS.

Предложения Dell для виртуальной эры не ограничиваются серверами и средствами управления конфигурациями. Компания предлагает новые продукты в рамках своего семейства систем хранения EqualLogic и инструменты управления сетями Dell PowerConnect. В частности, в системе EqualLogic PS6000XVS могут сочетаться традиционные жесткие диски и твердотельные накопители, что позволяет оптимизировать производительность и плотность хранения. Встроенное программное обеспечение EqualLogic 5.0 позволяет организовать многоуровневое распределение данных.


Теги: