Ethernet энергию сбережет

В университете Нью-Хэмпшира началось тестирование совместимости продуктов на базе технологии Energy Efficient Ethernet

11:59 21.07.2010   |  Боб Браун |  Network World, США

Рубрика Технологии |   524 прочтения



 

В лаборатории InterOperability Lab университета штата Нью-Хэмпшир приступили к тестированию продуктов, поддерживающих технологию Energy Efficient Ethernet, чтобы убедиться в возможности их совместной работы.

"Предварительное тестирование позволит производителям оборудования выводить на рынок новые решения в максимально сжатые сроки", — пояснил Джефф Лапак, старший инженер лаборатории.

Перспективная технология Energy Efficient Ethernet (EEE), которую описывает стандарт IEEE 802.3az, призвана сократить энергопотребление в сетях Ethernet. Соответствие спецификациям данного стандарта позволит переводить сетевые устройства Ethernet, включая коммутаторы и серверные сетевые платы, в режим пониженного энергопотребления в то время, когда передача данных отсутствует. Это поможет существенно сократить потери электроэнергии.

Санджей Кастуриа, технический директор компании Teranetics и главный редактор стандарта IEEE 802.3az, отмечает: "Средняя загрузка каналов локальных сетей не превышает сегодня 10%, а интенсивность их использования не достигает 100% даже в пиковые периоды".

Проведенные исследования показали, что энергопотребление коммутаторов Ethernet, предлагаемых различными производителями, различается весьма существенно.

Ожидается, что окончательная редакция стандарта, который должен дополнить другие спецификации, характеризующие требования к энергоэффективности отдельных компонентов центров обработки данных, в частности серверов, появится в будущем году. Работы по созданию этого стандарта начались в 2006-м. В числе организаций, которые с самого начала активно поддерживали разработку нового стандарта, — Управление по защите окружающей среды США, Министерство энергетики США и Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли.

Следует отметить, что часть работ по снижению энергопотребления оборудования сетей Ethernet базируется на уже существующих стандартах и ведется с 2008 года при финансовой поддержке Ethernet Alliance.

InterOperability Lab является первой независимой организацией, где проводится тестирование технологии Energy Efficient Ethernet. В текущем году планируется исследовать совместимость устройств Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, а в будущем – перейти к другому оборудованию.

В 2009 году некоторые компании, включая Broadcom, начали выпускать микросхемы, соответствующие предварительным спецификациям стандарта EEE.

Энергоэффективность является серьезным аргументом в конкурентной борьбе таких ведущих производителей оборудования ЦОД и локальных сетей, как Cisco и HP.


Теги: