"Мир ЦОД" - двери открываются




Традиционная конференция "Журнала сетевых решений LAN" трансформировалась в масштабное мероприятие - форум "Мир ЦОД 2010"

16:29 03.06.2010   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика События |   594 прочтения



 

Дмитрий Ганьжа: «Только таким образом можно предоставить в достаточной мере полную и актуальную информацию по различным вопросам ЦОД, к которым проявляют нарастающий интерес представители российских компаний»В первых числах июня издательство «Открытые системы» провело двухдневный форум «Мир ЦОД 2010» (DC World 2010), ставший, по оценке многих участников, главным информационным событием нынешнего года в отечественной индустрии центров обработки данных.

Форум, собравший представителей нескольких сотен организаций, явился продолжением конференций по тематике ЦОД, которые уже в течение пяти лет регулярно проводятся «Журналом сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, и объединил усилия всех медийных проектов ИТ-группы «Открытых систем».

Традиционные конференции трансформировались в масштабное мероприятие, в программу которого вошли пленарные заседания, круглые столы, семинары, несколько параллельных технических секций, а также выставка. «Только таким образом можно предоставить в достаточной мере полную и актуальную информацию по различным вопросам ЦОД, к которым проявляют нарастающий интерес представители российских компаний», – подчеркнул Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений LAN».

В работе форума принял участие Бернард Голден, генеральный директор консалтинговой компании HyperStratus и ведущий постоянной колонки журнала CIO Magazine, который известен как крупный специалист в сфере облачных вычислений и автор книги «Виртуализация для чайников». Он выступил с пленарным докладом, а также провел практический семинар по виртуализации и вычислениям в облаках.

Тема облачных вычислений, которая становится все более актуальной и привлекает пристальное внимание российских ИТ-руководителей, широко освещалась участниками форума. Весьма интересным для слушателей оказалось выступление Виктории Лившиц, генерального директора американской компании Grid Dynamics. Она привела в своем докладе практические рекомендации по организации перехода от традиционных к облачным вычислениям.

Одним из ярких фрагментов форума стало обсуждение в рамках круглого стола,  организованного журналом «Сети», состояния рынка услуг коммерческих ЦОД, используемых там технологических и бизнес-решений, моделей сотрудничества с корпоративными заказчиками, а также факторов, препятствующих развитию этого сегмента рынка.

Не менее интересным и эмоциональным был тренинг по инженерным системам, которые служат одним из основных компонентов поддержки непрерывности бизнеса предприятий, являясь в то же время дорогостоящей и проблемной частью ЦОД. Его провел независимый эксперт и консультант в области ЦОД Дмитрий Мацкевич. Затем на секции «Инженерная инфраструктура» говорили об энергосберегающих технологиях, резервировании и эффективных режимах работы оборудования, использовании стандартов и собственного опыта.

Наряду с рассмотрением различных аспектов виртуализации и перехода к облачным вычислениям, оптимизации и автоматизации процессов эксплуатации ЦОД, формирования конвергентных инфраструктур, широко обсуждались практические вопросы создания центров обработки данных – от строительства зданий до организации катастрофоустойчивых географически распределенных ЦОД. Докладчики, основываясь на своем опыте, говорили о том, как следует поступать в определенных ситуациях и чего стоит опасаться и избегать.

Опытом построения и эксплуатации ЦОД поделились ведущие специалисты компаний X5 Retail Group, «Альфа-банк», «МегаФон», РЖД, Yota и ряда других организаций.

Эволюция серверов и систем хранения данных в свете консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов стала одним из многочисленных вопросов, поднятых на заседаниях секции «ИТ-инфраструктура». Представители ведущих производителей сетевого оборудования и кабельных систем в рамках работы секции «Сетевая инфраструктура» обсудили влияние тех же технологий на развитие своих решений.

Генеральными партнерами форума стали компания «Крок» и альянс VCE, объединивший Cisco Systems, EMC и VMware. В число партнеров вошли более трех десятков ИТ-компаний — ведущие производители аппаратных и программных решений, поставщики услуг ЦОД, известные системные интеграторы.

«'Мир ЦОД' превзошел мои ожидания. Я рассчитывал на три-четыре сотни участников форума, а он, по данным организаторов, привлек интерес более 700, причем из различных областей экономики и промышленности. Надеюсь, и в следующем году наша компания примет участие в этом мероприятии", — заявил Пол Хупер, директор по маркетингу и стратегии разработки решений Extreme Networks.


Теги: