Computex: Intel корректирует концепцию нетбуков
Computex: Intel корректирует концепцию нетбуков




Корпорация анонсировала модернизированную платформу Atom и новую термальную технологию

14:01 03.06.2010   |  Самнер Лемон |  Служба новостей IDG, Сингапур

Рубрика Технологии |   538 прочтений



 

О создании прототипов изделий, воплощающих в себе концепцию Canoe Lake, другими компаниями ничего не сообщаетсяНа выставке Computex корпорация Intel представила свои перспективные технологии и план выпуска продуктов. Один из самых крупных анонсов связан с новой термальной «технологической концепцией» Canoe Lake, которая должна помочь производителям оборудования наладить выпуск сверхтонких нетбуков.

«Конкретные детали термальной технологии пусть пока остаются за кадром, — заявил генеральный менеджер клиентского подразделения Intel Atom Мэтью Паркер. — В целом же речь идет об инновационном способе отвода тепла, который позволит заметно уменьшить габариты устройств».

Концепция Canoe Lake призвана помочь производителям оборудования уменьшить толщину нетбуков, созданных на базе процессоров Atom. Сегодня нетбукам для отвода избыточного тепла, выделяемого чипом, требуется достаточно громоздкий вентилятор. В перспективе инженеры Intel готовы предложить более элегантное решение. На данном этапе корпорация планирует представить только концепцию конструкции тонких нетбуков, для того чтобы проиллюстрировать характер использования технологии. О создании прототипов изделий, воплощающих в себе концепцию Canoe Lake, другими компаниями ничего не сообщается. А следовательно, появление в обозримом будущем коммерческих продуктов, построенных на основе данной технологии, пока остается под вопросом.

«В отрасли проявляют большой интерес к нашей концепции, но объявлять на Computex о заключении каких-то партнерских соглашений или о разработке новой продукции на условиях OEM мы не собираемся», — отметил Паркер.

Помимо Canoe Lake, корпорация Intel представила на Computex вариант нетбука, построенного на базе анонсированной недавно версии Moorestown процессора Atom. В варианте Moorestown Oak Trail добавлена поддержка дополнительных технологий ввода/вывода, характерных для ПК. В остальном же все соответствует платформе Moorestown, предназначенной для карманных устройств.

Большую часть того, что Intel вынесла на Computex, мы уже видели. К примеру, двухъядерные чипы Atom для мобильных компьютеров обсуждались на проходившей недавно конференции инвесторов, а в ближайшее время потребители, скорее всего, увидят их в системах, предлагаемых рядом тайваньских производителей. Как ожидается, в этих чипах будет обеспечена поддержка памяти DDR3, которая быстро превращается в фактический стандарт для ПК.

Модели Atom N455 и N475 поступили в продажу 1 июня, а процессоры D525 и D425 с поддержкой DDR3 появятся на рынке 21 июня.

Двухъядерные процессоры Atom для нетбуков отражают определенные изменения в стратегии Intel. Ранее представители корпорации заявляли, что одноядерные чипы Atom, выпуск которых был налажен в последние два года, обладают вполне достаточной вычислительной мощностью для нетбуков, не предназначенных для работы с приложениями, предъявляющими повышенные требования к вычислительным ресурсам. Двухъядерные же чипы в общем случае потребляют больше энергии по сравнению с одноядерными вариантами.

До недавнего времени двухъядерные версии Atom предлагались только для настольных компьютеров. Теперь в компании говорят, что двухъядерные чипы помогут нетбукам совершить необходимый рывок в производительности.

«По мере расширения возможностей веб-контента и функционала браузеров двухъядерные процессоры начнут играть важную роль при работе в многооконном режиме и выполнении задач, требующих интенсивных вычислений», — отметил Паркер.

Все это должно способствовать увеличению продаж процессоров Atom, доля которых пока сокращается несмотря на рост спроса на ПК. Компания IDC сообщает, что по итогам первого квартала доля моделей Atom на процессорном рынке уменьшилась на четыре пункта, с 24 до 20%. В целом же отгрузки процессоров за этот период выросли на 4,1%.

Двухъядерные процессоры Atom призваны помочь Intel в условиях усиления конкурентной борьбы с компанией AMD, которая на завершившемся недавно в Каннах международном кинофестивале продемонстрировала два новых нетбука Acer на собственной платформе. Несмотря на то что нетбуки, как правило, ориентированы на решение лишь простейших вычислительных задач, AMD нацелена на увеличение их вычислительной мощности и расширение возможностей графической подсистемы.

«Производители нетбуков требуют от нас компонентов, которые обеспечили бы удобство работы в Web и просмотра видео высокой четкости, а также гарантировали нормальное функционирование популярных потребительских приложений, — пояснил старший вице-президент и маркетинговый директор AMD Найджел Дессау. — Особенно активны в этом отношении компании Acer и ASUS, собирающиеся выпускать лишь те нетбуки, которые готовы составить реальную конкуренцию уже представленным на рынке моделям».


Теги: