Moorestown и муза стратега




Процессоры Intel Atom серии Z600 пока не перевернули рынок смартфонов, но для многих стали источником вдохновения

11:09 02.06.2010   |   1170 |  Вячеслав Соболев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



Так выглядит прототип смартфона Aava на платформе MoorestownШирокая и временами даже острая дискуссия о перспективах смартфонов на базе x86-совместимых процессоров, подстегнутая выпуском платформы Moorestown в начале мая, скрасила в целом довольно монотонное течение майских дней в ИТ-индустрии. И тем самым немного отвлекла ее от изучения собственных ощущений от рыночного оживления в начале этого года и их сопоставления с прогнозами относительно второй волны глобального экономического кризиса.

Обычно на момент официальной премьеры очередной процессорной платформы Intel или AMD ее характеристики, как правило, уже хорошо известны. Не стал исключением и дебют платформы, ранее фигурировавшей под кодовым названием Moorestown. В Санта-Кларе подтвердили: ориентиры, когда-то намеченные для будущих процессоров Atom Z600 и сопутствующих им микросхем, достигнуты.

Причину бурной реакции аналитиков и экспертов на вроде бы не такое уж выдающееся событие следует, видимо, искать в намерении Intel покорить растущий рынок смартфонов, предложив в качестве альтернативы безраздельно властвующим на нем RISC-процессорам на ядре ARM архитектуру x86.

Если бы кто-то лет десять назад или даже меньше поведал, что процессор x86 подойдет мобильным телефонам по размерам и при этом обеспечит рывок в производительности при сопоставимых ценах и энергопотреблении, его бы просто подняли на смех. Примерно в таком духе выразился Роб Эндерле, президент и ведущий аналитик Enderle Group.

Действительно, не то что десять, а семь и даже пять лет назад как-то не очень верилось, что популярные ИТ-издания начнут тестировать и сравнивать по производительности процессоры для мобильных телефонов. А к сегодняшнему дню многие уже выразили свою готовность к этому. А там глядишь – пойдут обзоры и тесты материнских плат, корпусов и других видов комплектующих.

Еще можно предположить, что появление x86-совместимых смартфонов с ОС Windows откроет новые перспективы для создателей различных видов вредоносного кода. А это значит, что регулярное обновление ОС и антивирусного ПО для смартфонов станет такой же рутинной повседневной процедурой, какой оно сейчас является для пользователей настольных ПК и ноутбуков. Конечно, на это можно возразить, что Intel и Microsoft пока не очень-то координируют свои действия на рынке смартфонов. Но ведь и у истории с нетбуками на базе процессоров Atom начало было в какой-то степени похожим. А затем эта история стала еще одним свидетельством в пользу тезиса о том, что участники тандема Wintel чаще добиваются успеха вместе, чем по отдельности.

Придет ли успех к платформе Moorestown, которая пока, скажем так, теоретически больше связана с ОС MeeGo, чем с Windows Phone 7? Где два аналитика, там, как известно, три мнения. А поскольку аналитиков, пожелавших поделиться своими мыслями по поводу судьбы новой платформы Intel, обнаружилось значительно больше, то и варианты ответа на этот вопрос порадовали своим количеством и разнообразием.

Так, Натан Бруквуд из Insight 64 в конце мая вдруг заявил, что ему все еще не ясно, какие процессоры лучше – семейство Atom или те, что основаны на ядре ARM. А ведь вроде бы все видели одни и те же (или как минимум очень похожие) презентационные слайды, говорящие о неоспоримом преимуществе одних над другими. Вот, например, Вольфганг Грюнер, известный в прошлом ИТ-журналист, а теперь аналитик и консультант, сказал, что доверяет всем заявлениям Intel относительно сравнения Moorestown с решениями на базе иных процессорных архитектур.

При этом он недвусмысленно охарактеризовал новую платформу как запоздавшую и недоинвестированную (A year later, one dollar short). Не придав большого значения многочисленным демонстрациям прототипов смартфонов на базе Moorestown, созданных в финской компании Aava Mobile, Грюнер посоветовал Intel вложиться в стартап по разработке мобильных платформ – чтобы таким образом взять под контроль программную основу для своих решений для смартфонов. В Aava, кстати, работает некоторое количество выходцев из Nokia. В свою очередь именно с Nokia в прошлом году было заключено одно из стратегических соглашений Intel, касающихся совместной разработки мобильных систем.

Многих озадачил Линли Гвеннап, президент Linley Group, предсказавший, что смартфоны Nokia на платформе Moorestown по ряду причин мы, очевидно, увидим не скоро. А Эндерле порекомендовал Intel опираться на труды по военной стратегии за авторством древнекитайского полководца Сунь Цзы – в особенности на те части, что посвящены маневрированию и фланговым ударам. В качестве инструмента флангового удара по позициям процессоров на ядре ARM Эндерле предложил комплект, состоящий из небольшого мобильного телефона и планшетного ПК (естественно, то и другое – на базе процессоров Atom).

В Санта-Кларе поначалу, как показалось, немного сдерживали чувства по отношению к Moorestown. Но затем, видимо, природа взяла свое – в Intel заявили, что не видят никакой другой платформы для смартфонов, поддерживающей воспроизведение видео высокого разрешения в формате 1080p. И тем самым, как выяснилось, жестоко обидели лагерь nVidia – причем даже не столько саму корпорацию, сколько ее горячих поклонников, воодушевленных январским анонсом платформы Tegra 2. На рынке смартфонов nVidia тоже новичок, как и Intel. Ее процессоры Tegra представляют собой сочетание архитектуры ARM и графического ядра самой nVidia.

При этом с технологиями и маркетинговыми службами nVidia в тестовых лабораториях ИТ-изданий знакомы хорошо. Так что, если дело дойдет до сравнительных тестов, Intel окажется не единственным участником, обладающим опытом подобного рода применительно к продуктам для настольных ПК и ноутбуков. Сюрпризом для Intel к тому времени это, конечно, не будет, но готовиться придется всерьез. А ведь недавно в открытых источниках промелькнуло еще и сообщение о том, что работа веб-сайта ARM уже почти год частично обеспечивается серверами с процессорами на ядре ARM – в целях тестирования технологии в полевых условиях. Это уже, скорее, похоже не на фланговый удар, а на заход в глубокий тыл противника. Или как еще современная аналитическая мысль может интерпретировать подобный маневр, опираясь на стратегический гений Сунь Цзы?


Теги: